ПИСЬМО Службы государственных доходов от 16.09.1996 N 13.1.1/8472 "О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА и УПЛАТЫ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ в СЛУЧАЕ ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 16 сентября 1996 года N 13.1.1/8472





О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА и УПЛАТЫ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ

СТОИМОСТЬ в СЛУЧАЕ ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ



Районным (городским) отделениям

Налоговой инспекции Службы

государственных доходов



В связи с тем, что в действующих нормативных актах не предусмотрен порядок расчета и уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в случае описи и продажи имущества ликвидируемого предприятия, Служба государственных доходов высылает для сведения и практического использования нижеупомянутое.

На основании части 4 статьи 14 закона "О налоге на добавленную стоимость", если ликвидируется предприятие, которое в период своей деятельности было облагаемым налогом не добавленную стоимость лицом, ликвидаторы или ликвидатор предприятия должен рассчитать и уплатить налог на добавленную стоимость (за поставленную продукцию - прим. Baltikons-Centrs), а также представить в Службу государственных доходов по месту своего нахождения декларацию по налогу на добавленную стоимость. Налоговую декларацию ликвидатор представляет независимо от того, является или не является ликвидатор облагаемым налогом на добавленную стоимость лицом, как это предусмотрено в пункте 140 правил Кабинета министров от 7 ноября 1995 года N 331 "О порядке применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость".

Если описанное имущество ликвидируемого предприятия, являющегося облагаемым налогом на добавленную стоимость лицом, контора судебных исполнителей изымает и продает от имени предприятия, тогда сумма по продаже данного имущества включает в себя и налог на добавленную стоимость (а именно, стоимость товаров + налог на добавленную стоимость). Взысканные суммы контора судебных исполнителей зачисляет на депозитный счет, с которого соответствующая сумма налога на добавленную стоимость перечисляется в государственный бюджет.

В случаях, если описанное имущество покупает облагаемое налогом на добавленную стоимость лицо, контора судебных исполнителей выписывает ей счет по налогу на добавленную стоимость.

В свою очередь, контора судебных исполнителей выдает предприятию справку о том, что описанное имущество продано с налогом на добавленную стоимость, и копию платежного поручения, удостоверяющего уплату налога на добавленную стоимость в бюджет.

После получения упомянутых документов эту операцию предприятие может отразить в своих регистрах бухгалтерского учета согласно разработанной Службой государственных доходов методике "О рачете и уплате налога на добавленную стоимость" (Латвияс Вестнесис от 17.05.95г.).



В случаях, когда контора судебных исполнителей продает недвижимую собственность ликвидируемого предприятия (кроме новой недвижимой собственности) или недвижимую собственность предприятия, которое в период своей деятельности не являлось облагаемым налогом на добавленную стоимость лицом, налог на добавленную стоимость согласно закону "О налоге на добавленную стоимость" не рассчитывается.

Если данное имущество покупает облагаемое налогом на добавленную стоимость лицо, тогда оно уплаченный налог на добавленную стоимость имеет право в налоговой декларации за соответствующий период указать как авансовый налог при условии, что выписанный налоговый счет оплачен.





Заместитель генерального директора

Е.ОСТАШКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости