ПРАВИЛА Кабинета министров от 20.06.1996 N 222 "ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ КОНТРОЛЯ в ОБЛАСТИ АВТОПЕРЕВОЗОК"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 20 июня 1996 года N 222



Рига (прот. N 32, §17)

ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ КОНТРОЛЯ в ОБЛАСТИ АВТОПЕРЕВОЗОК



Издано согласно пункту 2

части второй статьи 4 Закона

об автомобильных перевозках



I. Общие вопросы



1. Настоящие правила определяют порядок организации контроля в области автоперевозок (далее в тексте - контроль), и они являются обязательным для всех физических и юридических лиц (далее в тексте - перевозчики), которые независимо от вида собственности осуществляют пассажирские и грузовые автоперевозки (далее в тексте - перевозки), и для служб, осуществляющих контроль за перевозками.



2. Правовым основанием контроля является Закон об автомобильных перевозках (Латвияс Вестнесис, 1995, N 138; 1996, N 64), настоящие правила и другие правовые акты, регулирующие порядок осуществления автоперевозок.



3. Цель контроля - добиться осуществления перевозок в соответствии с требованиями правовых актов Латвийской Республики и обязательных для Латвии межгосударственных договоров и обеспечения защиты интересов государства, перевозчиков и потребителей.



4. Контроль осуществляется следующими службами контроля:

4.1. Автотранспортной дирекцией согласно инструкции, изданной Министерством сообщения;

4.2. службами контроля дум республиканских городов и районных советов (далее в тексте - самоуправления) согласно порядку, утвержденному соответствующим самоуправлением;

4.3. службами контроля перевозчиков согласно порядку, утвержденному соответствующим перевозчиком;

4.4. в пунктах пограничного контроля:

4.4.1. службами пограничной охраны - путем проверки соблюдения правил лицензирования предпринимательской деятельности в области автотранспорта (наличие лицензионных карточек, разовых разрешений или других разрешений на пересечение границы);

4.4.2. таможенными службами - путем проверки соблюдения условий международных договоров в области пассажирских и грузовых перевозок.



5. Методическое руководство, координацию служб контроля и надзор за ними организует Министерство сообщения.



6. Автотранспортная дирекция к осуществлению контрольных функций привлекает полицию и земессардзе. Служба контроля привлекает полицию и земессардзе к осуществлению контрольных функций в таком порядке, который устанавливается Министерством внутренних дел, Министерством сообщения и штабом Земессердзе по взаимной договоренности.



7. Службы контроля государства и самоуправления в случае необходимости при осуществлении контрольных функций сотрудничают со службами пограничной охраны и таможенными службами и со Службой государственных доходов или другими учреждениями контроля.



8. Работники служб контроля (далее в тексте - контролеры) при исполнении служебных обязанностей должны иметь при себе удостоверение и жетон контролера установленного образца.



9. Контролер должен быть в форменной одежде и с жетоном и, приступая к контролю, должен назвать свою должность, имя и фамилию. Удостоверение контролера предъявляется по требованию контролируемого лица.



10. До получения форменной одежды контролер вправе осуществлять контроль без форменной одежды.



11. Службы контроля вправе давать задания контролерам только после страхования их здоровья и жизни.



II. Порядок осуществления контроля



12. Автотранспортная дирекция на территории государства контролирует:

12.1. соблюдение правил пассажирских перевозок (регулярные и нерегулярные международные и междугородные перевозки);

12.2. соблюдение правил грузовых перевозок;

12.3. соблюдение правил лицензирования предпринимательской деятельности в области автоперевозок;

12.4. соблюдение времени труда и отдыха, установленного для автоводителей;

12.5. состояние и работу автовокзалов и других линейных строений, если они используются для обслуживания международных и междугородных автоперевозок.



13. Автотранспортная дирекция рассматривает документы о нарушениях международных перевозок, полученные от учреждений контроля иностранных государств.



14. Автотранспортная дирекция вправе по договоренности со службой контроля соответствующего самоуправления и перевозчиков осуществлять контрольные функции служб контроля самоуправлений и перевозчиков.



15. Думы республиканских городов и районные советы вправе создавать службы контроля в области автоперевозок, которые на своей административной территории контролируют:

15.1. соблюдение правил городских или районных пассажирских перевозок (регулярные и нерегулярные перевозки);

15.2. соблюдение правил перевозок легковыми такси;

15.3. соблюдение времени труда и отдыха, установленного для автоводителей;

15.4. состояние и работу автовокзалов и других линейных строений.



16. Службы контроля самоуправлений по договоренности с Автотранспортной дирекцией вправе на территории самоуправления контролировать соблюдение правил перевозок, предусмотренных пунктом 12 настоящих правил, кроме правил международных перевозок.



17. Службы контроля перевозчиков вправе контролировать только перевозки, осуществляемые своим предприятием, а по взаимной договоренности - также перевозки другого предпринимателя в своей зоне обслуживания.



18. Перевозчик по договору или соглашению вправе при исполнении контрольных функций сотрудничать с другими органами контроля.



19. Контроль обычно осуществляется во время стоянки автотранспортных средств на автовокзалах, остановках, в местах погрузки и выдачи груза, а при пассажирских перевозках - также в автотранспортном средстве во время его движения. Контроль международных грузовых перевозок осуществляется в пунктах пересечения границы, на таможенных складах, в портах, на железнодорожных станциях, в местах погрузки и выдачи груза.



III. Обязанности и права контролеров



20. Контролеры имеют право:

20.1 требовать у водителя предъявления документов, указанных в правилах перевозок;

20.2. изымать у водителя перевозочные документы (лицензионная карточка, разрешение на маршрут) с выдачей временных разрешений на осуществление перевозок;

20.3. при осуществлении контроля за соблюдением правил перевозок находиться на территории контролируемого предприятия;

20.4. во время контроля бесплатно находиться в автотранспортном средстве во время его движения (кроме легковых и маршрутных такси).



21. Обязанностью контролера при обнаружении нарушения является оценка ситуации и определение характера нарушения, а также принятие решения о прекращении незаконной деятельности и наказании нарушителя или составлении соответствующего документа о нарушении и направлении его по подведомственности.



22. Если действия контролера являются противоправными, он привлекается к ответственности в порядке, установленном правовыми актами.





Премьер-министр

А.ШКЕЛЕ



Министр сообщения

В.КРИШТОПАНС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости