ПИСЬМО Службы государственных доходов от 08.11.96 г. N 13.1.1/10506 "О ПРИМЕНЕНИИ АКЦИЗНОГО НАЛОГА и НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 8 ноября 1996 года N 13.1.1/10506





О ПРИМЕНЕНИИ АКЦИЗНОГО НАЛОГА

И НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ



Всем отделениям Службы

государственных доходов



В связи с многочисленными вопросами, возникающими в отделениях Службы государственных доходов при обложении налогами ввозимых на время товаров, разъясняем, как следует действовать до принятия соответствующих нормативных актов.



I. Акцизный налог



1. Согласно статье 1 закона "Об акцизном налоге" плательщиками акцизного налога являются юридические и физические лица, которые ввозят (импортируют) упомянутые в статье 3 закона товары. в данном случае слово "ввозят" следует понимать как синоним слова "импортируют" и его нельзя относить к процедуре временного ввоза. в разъяснении употребляемых в данном законе терминов определено, что импорт - это ввоз товаров на таможенную территорию Латвийской Республики для свободного обращения. Закон "О таможенном налоге (тарифах)" дает следующее определение свободного обращения - право без таможенного контроля распоряжаться грузом на территории Латвийской Республики. Таким образом, если применяется процедура временного ввоза раздела 7 (закона "О таможенном налоге (тарифах)" и соответствующих правил Кабинета министров) акцизный налог платить не надо.

2. При ввозе облагаемых акцизным налогом товаров в качестве вложений в уставной фонд акцизный налог следует платить.



II. Налог на добавленную стоимость



1. в пункте 24 части 1 статьи 6 закона "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что налогом на добавленную стоимость не облагаются поставки товаров, которые не облагаются таможенным налогом согласно раздела 7 закона "О таможенном налоге (тарифах)". Налог на добавленную стоимость платить не надо, если налогоплательщик получил разрешение соответствующего отделения СГД.

2. Если иностранные вкладчики ввозят товары в качестве вложений в уставной фонд, то согласно пункту 17 части 1 статьи 6 закона "О налоге на добавленную стоимость", такие вложения в капитал налогом на добавленную стоимость не облагаются.





Генеральный директор

А.СОНЧИК









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости