ПИСЬМО Службы государственных доходов от 03.10.96 г. N 13.6.2/9087 "О ПРИМЕНЕНИИ ОГРАНИЧЕНИЙ ПО РАСЧЕТАМ в НАЛИЧНЫХ ДЕНЬГАХ" (вместе с ПИСЬМОМ Министерства финансов от 27.09.96 г. N 05-3/2977 "О СДЕЛКАХ в НАЛИЧНЫХ ДЕНЬГАХ")

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 3 октября 1996 года N 13.6.2/9087





О ПРИМЕНЕНИИ ОГРАНИЧЕНИЙ ПО РАСЧЕТАМ в НАЛИЧНЫХ ДЕНЬГАХ



Районным отделениям Службы

государственных доходов



Тукумскому отделению СГД



В связи с тем, что с 5 июля 1996 года вступил в силу закон "Изменения в законе "О налогах и пошлинах", многие районные отделения Службы государственных доходов, а также многие налогоплательщики просят разъяснить порядок применения статьи 30 упомянутого закона.

Учитывая, что до сих пор еще не разработаны и не утверждены правила Кабинета министров, регламентирующие выполнение статьи 30 закона, Служба государственных доходов, в свою очередь, просила Министерство финансов дать разъяснение налогоплательщикам по данному вопросу.

В этой связи высылаем Вам копию письма Министерства финансов, в котором дан ответ на заданный Вами вопрос.

Одновременно обращаем Ваше внимание на то, что пунктом 10 Правил перехода закона "О налогах и пошлинах" предусмотрено, что те нормы данного закона, выполнение которых регламентируется правилами Кабинета министров, нельзя применять пока не вступили в силу соответствующие правила Кабинета министров.

В связи с этим штрафные санкции за невыполнение предусмотренной упомянутой статьей нормы можно применять лишь с момента, когда вступят в силу новые правила Кабинета министров об ограничениях применения в расчетах наличных денег.





Генеральный директор Службы

государственных доходов

А.СОНЧИК







Приложение



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПИСЬМО

от 27 сентября 1996 года N 05-3/2977





О СДЕЛКАХ в НАЛИЧНЫХ ДЕНЬГАХ



Акционерному обществу "Х"





Министерство финансов по просьбе Службы государственных доходов рассмотрело Ваше письмо с просьбой дать разъяснение о декларировании осуществленных в наличных деньгах сделок и высказывает по этому вопросу свое мнение.



Согласно части 1 статьи 30 закона "О налогах и пошлинах" юридические лица или связанная договором группа таких лиц, либо представители таких лиц или групп ежемесячно в установленном Кабинетом министров порядке декларируют все проведенные в течение месяца сделки в наличных деньгах, сумма которых превышает 1000 латов. Если отдельно по каждой осуществленной совместной сделке в наличных деньгах партнеры по сделке заключили письменный договор, и договор не свидетельствует, что фактически одна сделка разбита на несколько операций, тогда следует декларировать только те сделки, сумма которых в наличных деньгах превышает 1000 латов. Однако, если одни и те же партнеры по сделкам в течение одного месяца осуществляют несколько совместных сделок без заключения письменного договора, или заключенные договоры свидетельствуют о том, что сделка разбита на несколько операций, тогда сделки следует суммировать и декларировать в соответствующую районную (городскую) налоговую инспекцию Службы государственных доходов не позднее 15 числа календарного месяца, следующего за отчетным месяцем.



Если после 5 июля 1996 года отдельно по каждой сделке в наличных деньгах заключены письменные взаимно не связанные договоры и сумма каждой сделки не превышает 1000 латов, эти сделки не надо декларировать.



Сделки между юридическими и физическими лицами декларировать не надо, кроме случаев, если физическое лицо участвует в качестве посредника, уполномоченного.





Государственный секретарь

Министерства финансов

В.АНДРЕЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости