ПРАВИЛА Кабинета министров от 22.10.96 г. N 406 "ПОРЯДОК РАСЧЕТА СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА и ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ ПО МАТЕРИНСТВУ, БОЛЕЗНИ и ПОСОБИЙ на ПОГРЕБЕНИЕ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 22 октября 1996 года N 406



(протокол N 51, параграф 12)



ПОРЯДОК РАСЧЕТА СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА и ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ ПО МАТЕРИНСТВУ,

БОЛЕЗНИ и ПОСОБИЙ на ПОГРЕБЕНИЕ



Изданы в соответствии со статьями

24 и 31 закона "О пособиях

по материнству и болезни"



I. Общие положения



1. Данные правила определяют порядок расчета среднего заработка согласно закону "О пособиях по материнству и болезни" и порядок предоставления и выплаты пособий по материнству, болезни и на погребение (далее в тексте - "пособие").



2. Лица, имеющие право на получение пособий, определены в статьях 4, 8, 15 и 21 закона "О пособиях по материнству и болезни"



3. Последние два календарные месяца в толковании данных правил - это последние два месяца до наступления страхового случая, за полученные в течение которых трудовые доходы наступил срок производить взносы социального страхования и срок представления в управление социального страхования сообщения о платежах социального налога.



4. Двенадцатимесячный период в толковании данных правил - это те последние двенадцать месяцев, за полученные в течение которых трудовые доходы, у самозанятых лиц наступил срок взносов социального страхования.



5. Если временная нетрудоспособность или смерть лица связаны с несчастным случаем на работе или с профессиональным заболеванием, предоставление пособий по болезни и на погребение регулируется другими правовыми актами.



II. Расчет среднего заработка работника



6. Лица, находящиеся в трудовых правовых отношениях, на государственной гражданской или воинской службе (далее в тексте - "работник") деньги по болезни за период со второго по четырнадцатый день болезни согласно части 1 статьи 36 закона "О пособиях по материнству и болезни" рассчитывает и выплачивает работодатель. Средний заработок в этом случае рассчитывается в порядке, предусмотренном в статье 103 Кодекса законов о труде Латвии.



7. в соответствии с частью 2 статьи 31 закона "О пособиях по материнству и болезни" средний заработок работника для установления размера пособия рассчитывается исходя из полученного за последние два месяца заработка, за который произведены взносы государственного социального страхования.



8. Средний месячный заработок рассчитывают по формуле:



Vm = (A1 + A2) : 2, где



Vm - средний месячный заработок

А1, А2 - месячный заработок.



9. Если работник в качестве плательщика социального налога был зарегистрирован менее двух месяцев, средний заработок согласно части 3 статьи 31 закона "О пособиях по материнству и болезни" рассчитывают из заработка последнего календарного месяца, за который произведены взносы социального страхования.



10. Если в последние два календарных месяца работник в качестве плательщика социального налога был зарегистрирован и за один из месяцев взносы социального страхования не произведены, средний заработок рассчитывается за весь период двух последних календарных месяцев с той суммы, за которую произведены взносы социального страхования. После того, когда взносы социального страхования за соответствующий месяц произведены, средний заработок и размер пособия пересчитывается.



11. Если в последние два календарных месяца работник в качестве плательщика социального налога был зарегистрирован и за этот период взносы социального страхования не произведены, средний заработок и размер пособия рассчитывают только после осуществления упомянутых взносов.



III. Расчет среднего заработка самозанятого лица



12. Средний заработок самозанятых лиц и членов их семей (далее в тексте - "самозанятое лицо") для определения размера пособия рассчитывается в соответствии со статьей 32 закона "О пособиях по материнству и болезни" из трудовых доходов 12-месячного периода, за которые произведены взносы государственного социального страхования.



13. Средний месячный заработок определяется по формуле:



Vm = (A1 + A2 + ... + А12) : 12, где



А1, А2, ... А12 - месячные доходы.



14. Если самозанятое лицо хозяйственную деятельность осуществляло менее 12 месяцев и в этот период не состояло в трудовых правовых отношениях, на государственной гражданской или воинской службе, средний заработок рассчитывается за те месяцы 12-месячного периода, в которые упомянутое лицо было зарегистрирвоано в качестве плательщика социального налога. Средний месячный заработок в этом случае рассчитывается делением суммы доходов за те месяцы, за которые произведены взносы социального страхования, на то количество месяцев, в течение которых самозанятое лицо было зарегистрировано в качестве плательщика социального налога.



IV. Расчет размера пособия



15. Размер пособия по материнству и болезни рассчитывается исходя из среднего заработка за календарный день, который в общем случае рассчитывают по следующей формуле:



Vd = Vm : 30, где



Vd - средний заработок за календарный день

30 - среднее количество календарных дней в месяце года



16. в число календарных дней для расчета среднего заработка за необходимый период времени не включаются:

16.1. у работника - дни временной нетрудоспособности, за которые выплачено пособие по болезни, отпуску по беременности и родам и отпуску по уходу за ребенком;

16.2. у самозанятого лица - дни временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам.



17. Средний заработок за календарный день за фактически отработанные дни, а также календарные дни оплаченного работодателем периода рассчитываются по формуле:



Vd = А : Df , где



А - сумма доходов за период времени, упомянутый в пункте 3 и 4 данных правил,

Df - число фактически отработанных календарных дней, а также календарных дней оплаченного работодателем периода.



18. Согласно части 4 статьи 31 и части 2 статьи 32 закона "О пособиях по материнству и болезни" размер пособия рассчитывается из среднего заработка, не превышающего восьмикратный установленный правительством размер минимальной месячной заработной платы (оклада), который был в силе в день наступления страхового случая.



19. Если в последние два календарных месяца работник не был зарегистрирован в качестве плательщика социального налога или у него нет фактически отработанных календарных дней, а также оплаченных работодателем дней временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, размер пособия рассчитывается исходя из установленной в государстве минимальной месячной заработной платы (оклада). в этом случае средний заработок за календарный день рассчитывается по формуле:



                         Vd = Vmin : 30, где


Vmin - минимальная месячная заработная плата.



20. Пособия по материнству и болезни выплачиваются за календарные дни. Размер упомянутых пособий в соответствии со статьей 10 и 17 закона "О пособиях по материнству и болезни" рассчитывают по формулам:



                            Pm = Vd x Dg


                      P S = Vd x Dn x 0,8, где


Pm - размер пособия по материнству;

Dg - количество календарных дней отпуска по беременности и родам;

P S - размер пособия по болезни,

Dn - количество календарных дней нетрудоспособности.



21. Размер пособия на погребение определяется в соответствии со статьей 23 закона "О пособиях по материнству и болезни" по формуле:



               Pа = Vd   или   Pа = Vmin x 3, где


Pа - размер пособия на погребение.



V. Ограничения в предоставлении и выплате

пособий по материнству и болезни



22. Если затребователь пособия по материнству и болезни получает государственную пенсию или пособие государственного социального обеспечения, то размер пособия по материнству или болезни согласно статье 28 закона "О пособиях по материнству и болезни" уменьшается на сумму, равную размеру выплачиваемой за соответствующий период времени пенсии или государственного пособия социального обеспечения.



23. Если лицо нарушает установленный врачом режим, тогда пособие по болезни согласно статье 19 закона "О пособиях по материнству и болезни" рассчитывается за период до дня, указанного в листе нетрудоспособности в графе "Отметки врача о нарушении установленного режима".



24. Согласно статье 16 закона "О пособиях по материнству и болезни" пособие по болезни не выплачивается за период времени, когда работник находился в отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске по уходу за ребенком. Если нетрудоспособность наступила в период ежегодного отпуска, пособие предоставляется в общем порядке за те дни нетрудоспособности, которые подтверждены листом нетрудоспособности В.



VI. Затребование и выплата пособий



25. Для получения пособия по материнству или болезни лицо подает или работодатель высылает в районное (городское) управление социального страхования по месту постоянного жительства лица (работника) лист нетрудоспособности В.



26. Не полно или не разборчиво заполненные листы нетрудоспособности возвращаются их подателям.



27. Если сведений, необходимых для предоставления пособия нет возможности получить из индивидуализированной системы учета социального налога, работник должен представить в районное (городское) управление социального страхования справку, выданную работодателем.



28. Лицо, занятое у зарегистрированного в Латвийской Республике работодателя, но постоянным местом жительства которого является иностранное государство, необходимые для получения пособия документы представляет в районное (городское) управление социального страхования по месту юридического адреса работодателя.



29. Управление социального страхования после получения листа нетрудоспособности в проверяет, имеются ли на счете социального страхования соответствующего лица зарегистрированные взносы социального страхования за период времени, упомянутый в пункте 3 или 4 данных правил.



30. Пособие на погребение запрашивается в порядке, предусмотренном статьей 26 закона "О пособиях по материнству и болезни".



31. Выплату пособий обеспечивает Государственный фонд социального страхования.



VII. Вопросы перехода



32. Если отпуск по беременности и родам или нетрудоспособность наступили в 1996 году и не прерываясь продолжаются в 1997 году, пособие по материнству и болезни за весь период беременности и родам или нетрудоспособности выплачивает работодатель за счет платежей социального страхования в соответствии с теми правовыми актами, которые были в силе до дня вступления в силу данных правил.



33. Признать утратившими силу:

33.1. Постановление Совета Министров от 21 октября 1991 года N 278 "О единовременных государственных пособиях социального страхования" (официальное издание ВС и СМ, 1991 год, N 8).

33.2. Распоряжение Совета Министров от 6 августа 1991 года N 281-r.



34. Внести в постановление Совета Министров от 30 июля 1991 года N 195 "Об улучшении социального положения жителей Латвийской Республики, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции" (Зиньотайс, 1991 год N 43, Латвияс Вестнесис, 1993 год N 15) изменения и исключить подпункты 3.5 и 3.6 и пункт 5.



35. Правила вступают в силу с 1 января 1997 года.





Премьер-министр

А.ШКЕЛЕ



Министр благосостояния

В.МАКАРОВС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости