ПИСЬМО Министерства финансов от 10.12.1996 N 05-2/3420 "О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПИСЬМО

от 10 декабря 1996 года N 05-2/3420





О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ



Службе государственных доходов



Министерство финансов, встречаясь с многими издателями и создателями средств массовой информации, констатировало, что на практике не правильно трактуются нормы закона "О налоге на добавленную стоимость", относящиеся к средствам массовой информации, а также к обложению рекламных услуг данным налогом. Поэтому мы высылаем Латвийской Ассоциации издателей, Латвийскому Медиа-фонду, Национальному Совету по телевидению и радиовещанию, Союзу журналистов Латвии, а также Латвийскому телевидению и Латвийскому радио письмо, в котором разъяснено применение указанного налога в упомянутых случаях.

Для того, чтобы закон аналогично трактовался также и со стороны налоговой администрации, высылаем Вам копию упомянутого письма, с которым просим ознакомить также работников территориальных отделений Службы государственных доходов.

Особое Ваше внимание обращаем на тот факт, что рекламные услуги не упомянуты в части 1 статьи 6 данного закона как освобожденные от налога, следовательно на оказывающие эти услуги лица также распространяются все установленные требования закона, как и на других лиц, осуществляющих облагаемые сделки. Однако, учитывая то, что реально со стороны налогоплательщиков регулирующие эти сделки нормы понимались иначе, а также признавая недостаточную разъяснительную работу по применению норм закона со стороны Министерства финансов, считаем возможным налог на добавленную стоимость за рекламные услуги, оказываемые издателями и создателями средств массовой информации, начинать взыскивать с 1 января 1997 года, не применяя штрафные санкции за предыдущий период.

В этой связи Министерство финансов рекомендует не применять штрафные санкции и не взыскивать налог на добавленную стоимость за рекламные услуги, оказанные до 1 января 1997 года, с тех издателей и создателей средств массовой информации, которые:

- не были зарегистрированы в качестве облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц и в этой связи не взыскивали налог за оказываемые рекламные услуги;

- были зарегистрированы в Службе государственных доходов в качестве облагаемых лиц, но не облагали налогом на добавленную стоимость рекламные услуги, считая их необлагаемыми сделками.

Одновременно отзываем письмо Министерства финансов от 2 мая 1995 года N 05-2/518, адресованное президенту Латвийской ассоциации издателей и редакторов, так как оно относится только на услуги, оказываемые необлагаемыми лицами и в связи с этим может вызвать непонимание в применении норм закона.



Приложение: копия письма.



Министерство финансов

Государственный секретарь

В.АНДРЕЕВА









МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПИСЬМО

от 10 декабря 1996 года N 05-2/3420



Национальному Совету по

телевидению и радиовещанию



Латвийскому Медиа-фонду



Латвийскому телевидению



Латвийскому радио



Латвийскому Союзу журналистов



О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ



При общении с издателями и создателями средств массовой информации выяснилось, что на практике не правильно трактуются нормы закона "О налоге на добавленную стоимость", относящиеся к средствам массовой информации, а также обложение этим налогом рекламных услуг. Поэтому Министерство финансов разъясняет, как применяются нормы закона в упомянутых случаях. Просим наше мнение довести до сведения также самих издателей и создателей средств массовой информации.

Пунктом 21 части 1 статьи 6 закона "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что налогом на добавленную стоимость не облагаются зарегистрированные в Латвийской Республике средства массовой информации. в свою очередь, в пункте 76.1 правил Кабинета министров от 7 ноября 1995 года "Правила применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость" (в соответствии с изменениями, вступившими в силу с 1 июля 1996 года) конкретизировано, к каким средствам массовой информации применяется освобождение.

Согласно упомянутым документам налогом не облагаются средства массовой информации (газеты, журналы и другие периодические издания, а также телевизионные и радио передачи), включенные в утвержденный Министерством финансов список. Такой список утвержден 21 августа 1996г. распоряжением Министерства финансов N 487 и дополнен распоряжением Министерства финансов от 24 сентября 1996 года N 564. в настоящее время при актуализации списка подготовлены изменения в упомянутом списке.

Учитывая вышеупомянутое, освобождение от налога не применяется к поставкам товаров и услуг, связанных с изданием газет и журналов и созданием передач. Также и за ввозимые для издания и создания средств массовой информации товары на границе должен уплачиваться налог на добавленную стоимость.

В дополнение к сказанному, для того, чтобы избежать искажения конкуренции и не создавать благоприятные условия для иностранных производителей в случаях, когда газеты и журналы издаются в Латвии, а печатаются в иностранных государствах, на границе должен уплачиваться налог за приобретенные в иностранных государствах товары и со стоимости полученных в иностранных государствах услуг (стоимости декларированного таможенного груза). Данный порядок предусмотрен пунктом 76.4 правил Кабинета министров N 331.

Вся сумма налога, уплаченная за закупленные или ввезенные товары или полученные услуги для издания газет и журналов и создания передач, включается в себестоимость соответствующих средств массовой информации.

Любые другие сделки, которые осуществляют предприятие (предпринимательское общество) - издатель или создатель средств массовой информации и которые не упомянутые в части 1 статьи 6 закона "О налоге на добавленную стоимость", облагаются налогом на добавленную стоимость в установленном законом порядке. Конкретно это оговорено в пункте 76.2 ранее упомянутых правил Кабинета министров.

Так как рекламные услуги не упомянуты в перечне освобожденных от налога сделок, они облагаются налогом. На всех лиц (также и на издателей и создателей средств массовой информации), осуществляющих облагаемые налогом сделки, относятся требования статьи 3 закона, регулирующие порядок, в котором эти лица обязаны зарегистрироваться в Службе государственных доходов в качестве облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц. Согласно требованиям части 3 данной статьи, лицам не позднее месячного срока следует зарегистрироваться в качестве облагаемых лиц, если в период предыдущих 12 месяцев общая стоимость облагаемых налогом на добавленную стоимость сделок достигла или превысила 10000 латов, обязанностью лица со дня его регистрации является взыскание налога за осуществленные облагаемые налогом сделки. Таким образом, если общая стоимость облагаемых налогом сделок за предыдущие 12 месяцев достигла 10000 латов, также и издатели и создатели средств массовой информации в месячный срок должны зарегистрироваться в качестве облагаемых лиц и со дня регистрации должны облагать эти рекламные услуги налогом на добавленную стоимость.

Со дня регистрации облагаемое лицо имеет право на вычитание авансового налога, а именно имеет право из подлежащих уплате в бюджет сумм налога вычитать налог, уплаченный при приобретении товаров и получении услуг для обеспечения своей хозяйственной деятельности. Лица, осуществляющие как облагаемые, так и не облагаемые сделки, согласно части 5 статьи 10 закона сумму вычитаемого авансового налога определяют пропорционально объему облагаемых сделок.

Обращаем Ваше внимание на часть 2 статьи 6 закона "О налоге на добавленную стоимость", которая дает возможность лицам зарегистрироваться в качестве облагаемых лиц и облагать налогом также и те сделки, которые упомянуты в части 1 данной статьи. Это означает, что издатели и создатели средств массовой информации имеют право обложить налогом также и поставки самого средства массовой информации, если эту сделку зарегистрировать в Службе государственных доходов как облагаемую, таким образом получив право из уплачиваемой в бюджет суммы налога авансовый налог вычитать полностью, не рассчитывая установленную в части 5 статьи 10 закона пропорцию.

Министерство финансов считает, что ранее описанный порядок обложения налогом на добавленную стоимость рекламных услуг следовало применять до 1 июля 1996 года до дня вступления в силу изменений в правилах Кабинета министров N 331. Однако, учитывая то, что реально эти нормы закона и правил Кабинета министров со стороны налогоплательщиков понимались иначе, а также признавая недостаточную разъяснительную работу по применению норм налогового закона со стороны Министерства финансов, не возражаем, что издатели и создатели средств массовой информации, которые в соответствии с законом должны стать облагаемыми лицами, зарегистрируются в Службе государственных доходов до 1 января 1997 года и с этого дня станут взыскивать налог на добавленную стоимость за рекламные услуги и за другие облагаемые налогом сделки. Одновременно отзываем письмо Министерства финансов от 2 мая 1995 года N 05-2/518, адресованное президенту Латвийской ассоциации издателей и редакторов, так как оно относится только на услуги, оказываемые необлагаемыми лицами, и в связи с этим может вызвать непонимание в применении норм закона.

Министерство финансов о своем мнении проинформирует также Службу государственных доходов, призвав не применять никакие штрафные санкции и не взыскивать налог на добавленную стоимость за рекламные услуги, оказанные до 1 января 1997 года, с тех издателей и создателей средств массовой информации, которые:

- не были зарегистрированы в качестве облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц и в этой связи не взыскивали налог за оказываемые рекламные услуги;

- были зарегистрированы в Службе государственных доходов в качестве облагаемых лиц, но не облагали налогом на добавленную стоимость рекламные услуги, считая их необлагаемыми сделками.





С уважением,

Государственный секретарь

В.АНДРЕЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости