ПИСЬМО Службы государственных доходов от 09.10.96 г. N 13.1.1/9264 "О ТЕРМИНЕ "СОБСТВЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ" ЗАКОНА "О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



НАЛОГОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 9 октября 1996 года N 13.1.1/9264





О ТЕРМИНЕ "СОБСТВЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ" ЗАКОНА

"О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"



Районным (городским) отделениям

Службы государственных доходов



Налоговое управление Службы государственных доходов рассмотрев Ваше письмо от 27 августа 1996 года разъясняет и высказывает свое мнение об используемом в законе "О налоге на добавленную стоимость" термине "собственное потребление".

Используемый в пункте 5 статьи 1 закона термин "собственное потребление" относится только к переданным самим предпринимателем товарам собственного производства и услугам, оказанным самим предпринимателем. Упомянутые товары и услуги, которые облагаемое налогом лицо поставляет (оказывает) работникам своего предприятия, членам их семей или любым другим лицам без вознаграждения или за вознаграждение, которое ниже рыночной стоимости этих товаров или услуг, считается личным потреблением.

Собственным потреблением, как облагаемой налогом сделкой, не считаются товары и услуги, которые облагаемые налогом лица приобрели для своих работников, в том числе - расходы, связанные с отдыхом, питанием, улучшением здоровья, увеселительными мероприятиями, подарками, оплатой в натуре, а также расходы на содержание объектов социальной инфраструктуры, если эти объекты непосредственно не связаны с хозяйственной деятельностью облагаемого лица. Налог, уплаченный за товары или услуги, предусмотренные на эти цели, нельзя вычитать из объема, уплачиваемого в бюджет налога как авансовый налог.

В случае, если Вы продаете своим работникам товары собственного производства по ценам ниже их стоимости, к рассчитанному с продажной цены налогу на добавленную стоимость (указан в налоговом счете) следует рассчитать дополнительно налог на добавленную стоимость с разницы, образовавшейся между ценой продажи и рыночной ценой товара и в этом случае налоговый счет предприятие выписывает само себе. Естественная усушка, утруска и естественные потери не считаются личным потреблением, ибо их следует брать во внимание при определении рыночной стоимости товаров. Если товары украдены или уничтожены в результате непреодолимых обстоятельств, тогда налог, уплаченный при приобретении товаров и вычтенный как авансовый налог, следует вернуть в бюджет с полной стоимости товаров.

Если приобретены хозяйственные и канцелярские товары для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия, тогда уплаченный по ним налог на добавленную стоимость можно вычитать из суммы уплачиваемого в бюджет налога в качестве авансового налога - эти товары не считаются личным потреблением.





Заместитель директора

Г.ЗАКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости