ПРАВИЛА Кабинета министров от 26.11.1996 N 439 "ПРАВИЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВЫХ АГЕНТОВ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 26 ноября 1996 года N 439



Рига (прот. N 57, §11)

ПРАВИЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВЫХ АГЕНТОВ



Изданы согласно пункту 3 статьи 14

Закона "Устройство Кабинета министров"



I. Общие вопросы



1. Используемые в правилах термины:

1.1. судно - любое плавучее средство, кроме весельных лодок, а также совокупность прав и обязанностей, которые присущи собственнику, капитану или оператору судна;

1.2. Уполномоченный - собственник, фрахтовщик, капитан, оператор или другое ответственное за судно юридическое или физическое лицо;

1.3. Судовой агент - предприятие (предпринимательское общество), которое получило специальное разрешение (лицензию) на агентирование судов в портах Латвии и от имени Уполномоченного и за его средства ведет дела судна, обслуживает судно и осуществляет другую деятельность в установленном Уполномоченным объеме;

1.4. третье лицо - любое юридическое или физическое лицо или созданные на основании договора или договоренности группы упомянутых лиц, с которыми по указанию Уполномоченного сотрудничает или заключает договоры Судовой агент;

1.5. счет берегового обслуживания - выданный Судовым агентом и удостоверенный капитаном судна документ, который включает все связанные с обслуживанием судна затраты, а также расходы по агентированию судна (дисбурсментский счет).



2. Настоящие правила определяют правовой статус, права, обязанности и основные принципы деятельности Судовых агентов.



3. Правовые отношения возникают при агентировании судов, определяются обязательными для Латвийской Республики международными договорами, правилам Кабинета министров от 16 августа 1994 года N 168 "Правила мореплавания Латвии" (Морской кодекс), настоящим правилам и другими нормативными актами.



4. Если обязательными для Латвийской Республики международными договорами установлено иное, нежели настоящим правилам, применяются нормы международных договоров.



5. Для приобретения права агентирования судов в портах Латвии, зарегистрированное в Регистре предприятий Латвийской Республики предприятие (предпринимательское общество) должно получить специальное разрешение (лицензию) на агентирование судов в портах Латвии.



6. Специальное разрешение (лицензия) на агентирование судов в портах Латвии выдается Департаментом мореходства Министерства сообщения на основании рекомендации Латвийской Национальной ассоциации судовых брокеров и агентов (далее в тексте - Ассоциация), в которой указывается, что по меньшей мере два работника соответствующего предприятия (предпринимательского общества) соответствуют установленным подпунктом 7.1 настоящих правил требованиям.



7. Для получения специального разрешения (лицензии) на агентирование судов в портах Латвии, предприятие (предпринимательское общество) должно соответствовать следующим требованиям:

7.1. по меньшей мере два его работника:

7.1.1. два года отработали на ответственной должности у квалифицированного Судового агента, который осуществляет деятельность в одном из портов Латвии и заключил договор с соответствующим управлением порта;

7.1.2. получили положительный отзыв от двух латвийских Судовых агентов с хорошей репутацией;

7.1.3. сдали в Ассоциацию соответствующий экзамен согласно разработанным Ассоциацией и согласованным с Департаментов мореходства Министерства сообщения порядку и программе;

7.2. предприятие (предпринимательское общество) является надежным в финансовом отношении:

7.2.1. его уставной капитал больше 5000 латов, финансовые ресурсы соответствуют совершаемым сделкам (подтверждается выданными аудиторскими или кредитными учреждениями справками), а также произведены все платежи в государственный бюджет (подтверждается выданными соответствующими органами справками);

7.2.2. предприятие (предпринимательское общество) заключило договор страхования гражданско-правовой ответственности профессиональной деятельности Судового агента.



II. Назначение Судового агента и договор агентирования судов



8. Судовой агент должен получить от Уполномоченного назначение Судового агента (далее в тексте - назначение), в котором указано, что Судовой агент правомочен действовать от имени Уполномоченного, при ведении всех дел судна, или должен быть заключен с Уполномоченным договор агентирования судов.



9. Уполномоченный может отправить назначение Судовому агенту, используя электронные средства связи (например, телекс или телефакс). Назначение вступает в силу, если Судовой агент не позднее, чем в течение восьми часов после его отправки сообщает Уполномоченному, что согласен на агентирование судна.



10. Если договором собственника и фрахтовщика судна установлено, что Судового агента назначает фрахтовщик, Уполномоченным считается как собственник судна, так и фрахтовщик судна.



11. в договоре агентирования судов Уполномоченный может установить не упомянутые в настоящих правилах обязанности Судового агента.



12. Для того, чтобы имеющиеся в собственности Уполномоченного или зафрахтованные суда смогли получить предусмотренные нормативными актами Латвийской Республики льготы, Судовой агент может действовать от имени Уполномоченного только в том случае, если заключен договор агентирования судов.



13. Если на основании договора агентирования судов Судовой агент заключает договоры с третьими лицами и действует от своего имени, не указывая Уполномоченного, или ссылается на Уполномоченного, не называя его имени, на Судового агента не распространяются те льготы, которыми согласно нормативным актам Латвийской Республики вправе пользоваться Уполномоченный.



14. Если на основании назначения или договора агентирования судов (далее в тексте - соглашение с Уполномоченным), Судовой агент заключает договоры с третьими лицами и действует как конкретный представитель Уполномоченного, на Судового агента распространяются те же права, которые имеет Уполномоченный.



15. в обязанности Судового агента входит возбуждение иска в отношении третьего лица, если убытки возникли в результате его деятельности или бездеятельности. Судовой агент об упомянутых случаях должен незамедлительно проинформировать Уполномоченного или проконсультироваться с ним о тех мерах, которые должны быть приняты для обеспечения права Уполномоченного получить компенсацию от лица, причинившего убытки или ответственного за них.



16. Если во время действия соглашения с Уполномоченным снижается платежеспособность Уполномоченного или он терпит банкротство, Уполномоченный несет ответственность за покрытие всех расходов судна.



17. Если действие соглашения с Уполномоченным прекращается по таким причинам, которые Судовой агент не способен контролировать или предотвратить, Уполномоченный должен внести плату за агентирование судов и возместить Судовому агенту дополнительные расходы, которые у него возникли при выполнении соглашения с Уполномоченным.



18. Если Судовой агент выполняет не входящие в его компетенцию обязанности (например, экспедирование, погрузка, разгрузка, грузовые операции со стапелей, сортировка, маркировка, хранение на складах грузов), применяются регламентирующие соответствующую предпринимательскую деятельность правила, и Судовой агент приобретает установленные соответствующими правилами права и обязанности.



19. Расходы, которые возникли или могли возникнуть у Судового агента при осуществлении денежных переводов Уполномоченному или от его имени, покрывает Уполномоченный.



20. За нарушения связи или искажения отправленной информации несет ответственность Уполномоченный. Судовой агент не несет ответственности за недоразумения, которые возникли из-за пользования иностранными языками (кроме русского и английского языков). Если у Судового агента возникают сомнения по поводу содержания представленной Уполномоченным информации, у Уполномоченного следует потребовать дополнительного разъяснения.



21. Третьи лица не вправе требовать от Судового агента поручительства от имени Уполномоченного, если Соглашением с Уполномоченным не установлено иное.



22. Если Уполномоченный обязывает Судового агента осуществлять поручительство, Судовому агенту от Уполномоченного полагаются комиссионные от полной суммы поручительства. Комиссионные в упомянутом случае определяются согласно установленным коммерческими банками Латвийской Республики комиссионным за услуги соответствующего вида.



23. Судовой агент не несет ответственности за обязательства по страхованию Уполномоченного судна или груза.



III. Права Судового агента



24. Судовой агент имеет право:

24.1. получать от Уполномоченного плату за агентирование судов согласно соглашению с Уполномоченным и в соответствии с утвержденными управлением соответствующего порта тарифами, которые согласованы с разработанной Ассоциацией шкалой платы за Агентирование судов;

24.2. получать от Уполномоченного возмещение за дополнительные расходы, которые возникли у Судового агента при выполнении соглашения с Уполномоченным;

24.3. получать от Уполномоченного аванс для своевременного внесения платежей.



25. Судовой агент имеет право своевременно получать от третьих лиц расценки предоставленных ими услуг и счета за предоставленные услуги, а также соответствующую информацию.



26. Судовой агент может задержать все имеющиеся в его распоряжении денежные средства, груз или иную вещь Уполномоченного для покрытия платы за агентирование судов и расходы, которые у него возникли при выполнении договора агентирования судов. Судовой агент имеет право распоряжаться упомянутыми денежными средствами, грузом или иной вещью согласно пункту 27 настоящих правил, если это установлено договором агентирования судов.



27. Если Уполномоченный не удовлетворил претензии Судового агента в отношении оплаты долгов в установленный договором агентирования судов срок, Судовой агент имеет право покрыть их из денежных средств Уполномоченного, которые задержаны согласно пункту 26 настоящих правил. Если задержанная денежная сумма недостаточна или ее вообще нет, Судовой агент имеет право без согласия Уполномоченного продать по рыночной цене задержанный груз или иную вещь в таком объеме, чтобы можно было покрыть долг Уполномоченного Судовому агенту, если договором агентирования судов не установлено иное.



IV. Обязанности судового агента



28. Судовой агент должен с максимальной тщательностью выполнять поручения Уполномоченного и добросовестно защищать его интересы.



29. Судовой агент выполняет связанные с заходом и перемещением в порту и выходом в море судна операции и оформление соответствующих документов и при необходимости выполняет консульские требования.



30. Судовой агент представляет Уполномоченного в отношениях с третьими лицами и выполняет все указания Уполномоченного, в том числе указания об использовании документации и применении правил и условий Уполномоченного.



31. Судовой агент регулярно и своевременно информирует Уполномоченного об агентировании судна, однако он не несет ответственности за правильность информации. За правильность соответствующей информации несет ответственность лицо, ее подготовившее.



32. Судовой агент сообщает Уполномоченному о состоянии и ходе обслуживания судна в соответствующем порту, а также об обстоятельствах, которые в портах Латвии могли бы повлиять на обслуживание судна.



33. По требованию Уполномоченного и, если Уполномоченный покрывает соответствующие расходы, согласно его указаниям Судовой агент организует:

33.1. ремонт судна;

33.2. доставку горючего, продовольствия, питьевой воды и других запасов и запасных частей судна;

33.3. бытовые услуги для экипажа и пассажиров судна;

33.4. смену членов экипажа судна;

33.5. помощь судну в технических вопросах и вопросах безопасности мореплавания;

33.6. медицинскую помощь и профилактические меры для экипажа судна;

33.7. доставку наличных капитану судна в соответствии с установленной Уполномоченным денежной суммой;

33.8. другие услуги в соответствии с указаниями Уполномоченного.



34. На основании международных санитарно-медицинских правил, Судовой агент своевременно информирует санитарно-карантинную службу, если на судне возникла неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация, и при необходимости сотрудничает с санитарно-карантинной службой по осуществлению противоэпидемических мер на судне.



35. Судовой агент хранит имеющиеся в собственности Уполномоченного наличные деньги и другие материальные ценности отдельно от имеющихся в собственности Судового агента наличных денег и материальных ценностей.



36. в соответствии с указаниями Уполномоченного Судовой агент рассматривает претензии и занимается вопросами страхования, а также назначает независимых судовых или грузовых инспекторов.



37. Судовой агент составляет счет берегового обслуживания (приложение) и производит уплату указанных в нем денежных сумм, а также представляет Уполномоченному все счета и другие документы о платежах, которые Судовой агент произвел от имени Уполномоченного третьим лицам.



38. Соглашением с Уполномоченным могут быть предусмотрены и другие обязанности Судового агента, если они не противоречат нормативным актам Латвийской Республики и настоящим правилам.



39. Судовой агент не имеет права разглашать связанную с коммерческой деятельностью Уполномоченного информацию конфиденциального характера.



V. Ответственность Судового агента



40. Судовой агент несет ответственность только за те убытки, которые возникли у Уполномоченного вследствие осознанных действий или невнимательности Судового агента или его работника.



41. Если Судовой агент или его работник в результате своей деятельности или бездеятельности осознанно причиняют убытки, Судовой агент не имеет права ссылаться на установленные настоящим правилам ограничения ответственности или освобождение от ответственности Судового агента, если договором агентирования судов не установлено иное.



42. Судовой агент не несет ответственности за деятельность или бездеятельность третьих лиц, если Судовой агент может доказать, что достаточно тщательно выбрал упомянутых третьих лиц.



43. Судовой агент не несет ответственности перед Уполномоченным, если убытки возникли по следующим причинам:

43.1. вина Уполномоченного, в том числе его невнимательность;

43.2. ошибочная или неполная информация, представленная Уполномоченным или третьим лицом;

43.3 обстоятельства непреодолимой силы, которые Судовой агент при заключении соглашения с Уполномоченным не мог предусмотреть, которых не мог избежать и последствия которых Судовой агент не мог предотвратить.



44. Судовой агент не несет ответственности за выполнение данных с добрыми намерениями заказов или распоряжений третьим лицам, а также за произведенные от имени Уполномоченного платежи третьим лицам.



45. Если в договорах агентирования судов не установлено иное, ответственность Судового агента за причиненные им убытки Уполномоченному ограничивается до 6300 расчетных единиц за каждый случай. Упомянутые расчетные единицы пересчитываются в латы в соответствии с установленным Банком Латвии курсом.



VI. Обязанности Уполномоченного



46. Уполномоченный обеспечивает Судового агента необходимой ему документацией, а также условиями фрахтования судна.



47. Уполномоченный предоставляет Судовому агенту полную и своевременную информацию о судне, его грузе и графике движения судов.



48. Уполномоченный своевременно информирует Судового агента о договорах, которые Уполномоченный заключил с третьими лицами, если они имеют отношение к выполнению обязанностей Судового агента, а также предоставляет все сведения об изменениях в договорах, заключенных с третьими лицами.



49. По требованию Судового агента Уполномоченный незамедлительно обеспечивает его денежными средствами, необходимыми для выполнения предоплаты расходов судна.



50. Независимо от причин прекращения соглашения с Уполномоченным, Уполномоченный гарантирует удовлетворение выдвинутых против Судового агента претензий и возмещение возникших во время действия соответствующего соглашения расходов и убытков Судового агента, кроме случаев, если они возникли вследствие осознанно неправильного действия или халатности Судового агента.



51. Уполномоченный гарантирует удовлетворение выдвинутых против Судового агента претензий, что следует из представленных Судовым агентом поручительств, залогов или иного вида обеспечения третьим лицам, кроме случаев, если упомянутые требования возникли вследствие осознанно неправильного действия или халатности Судового агента.



52. Если в договоре агентирования судов не установлено иное, Уполномоченный перенимает в свое ведение спор, который возник у Судового агента с третьим лицом во время агентирования судна.



53. Уполномоченный своевременно вносит плату за агентирование судов и за другие, связанные с обслуживанием судна расходы.



VII. Внесение платежей



54. Оплату портовых сборов и плату за портовые услуги производит Уполномоченный в соответствии с представленным Судовым агентом счетом берегового обслуживания.



55. Уполномоченный оплачивает Судовому агенту агентирование судов, а также в соответствии с представленными Судовым агентом счетами возмещает Судовому агенту дополнительные расходы, которые у него возникли при выполнении соглашения с Уполномоченным.



56. Счет за портовые сборы и портовые услуги, а также счет за агентирование судов судовой агент представляет Уполномоченному согласно правилам и тарифам соответствующего порта.



57. Судовой агент не должен возмещать связанные с изменением валютного курса убытки, возникшие при получении платы за агентирование судов или при выполнении от имени Уполномоченного расчетов с третьими лицами.



VIII. Возбуждение и давность исков



58. Срок давности требований к Судовому агенту об убытках, возникших у Уполномоченного или третьих лиц в результате деятельности или бездеятельности Судового агента, определяется согласно статье 324 правил Кабинета министров от 16 августа 1994 года N 168 "Правила мореходства Латвии (Морской кодекс)".



IX. Переходные вопросы



59. Подпункт 7.2.2 настоящих правил вступает в силу с 1 мая 1998 года.



60. Судовые агенты, которые специальное разрешение (лицензию) на агентирование судов в портах Латвии получили до дня вступления в силу настоящих правил, до 1 декабря 1997 года должны получить новое специальное разрешение (лицензию) в соответствии с правилам Кабинета министров о лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности.





Премьер-министр

А.ШКЕЛЕ



Приложение не приводится.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости