ПИСЬМО Службы государственных доходов от 17.06.1996 N 13.5/5675 "Об УМЕНЬШЕНИИ УСТАВНОГО ФОНДА"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 17 июня 1996 года N 13.5/5675



ОБ УМЕНЬШЕНИИ УСТАВНОГО ФОНДА





Департамент налогового контроля Службы государственных доходов разъясняет следующее (на запрос отделения СГД).



Согласно части 8 и 9 статьи 6 закона "О подоходном налоге с предприятий" при определении облагаемого подоходным налогом с предприятий дохода прибыль предприятия увеличивают на сумму процентных платежей, превышающих допустимый годовой размер процентных платежей, который определяется путем умножения установленной Государственным комитетом по статистике ставки по краткосрочным кредитам в кредитных учреждениях на среднегодовую сумму собственного капитала. Если в течение отчетного года у более чем 50% долей капитала предприятия изменились собственники, на суммы, превышающие допустимый годовой размер процентов, нельзя уменьшать облагаемый доход последующих лет.

Так как заданный в письме вопрос связан с определением размера собственного капитала предприятия, который, в свою очередь, вышеуказанным образом влияет на расчет и уплату подоходного налога с предприятий, отделения Службы государственных доходов должны обращать внимание на то, как изменился уставной фонд предприятия.

Как следует из заданного Вами вопроса, на собрании учредителей предприятия, например, общества с ограниченной ответственностью, решено изменить его устав, исключив одного из собственников и вернуть стоимость принадлежащей ему доли основными средствами.

В соответствии с законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" при приобретении доли капитала общества с ограниченной ответственностью учредитель (участник) становится собственником этой доли и вместе с этим приобретает право участвовать в управлении общества и получать часть прибыли общества в виде дивидендов и в случае ликвидации общества получить ликвидационную квоту. в свою очередь, общество становится собственником вложений (денежных, основных средств и т.д.). Это означает, что при вложении в общество своей собственности (имущества) учредитель (участник) теряет на нее право собственности, но приобретает в свою собственность долю капитала. Среди перечисленных в законе прав учредителя не упомянуто право собственности учредителя на вложенную в общество собственность.

В статье 36 закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрен порядок уменьшения и ограничения уменьшения основного капитала (уставного фонда) предприятия. Общество основной капитал (уставной фонд) может уменьшить путем:

1) уменьшения стоимости каждой доли капитала;

2) приобретения самим обществом своих долей ниже их стоимости и уменьшения основного капитала (уставного фонда) на стоимость этих долей;

3) погашения представленных на уменьшение основного капитала (уставного фонда) долей капитала участников.



При уменьшении уставного фонда следует соблюдать требования статей 23 и 29 упомянутого закона о минимальном размере основного капитала (уставного фонда).

Участнику, вышедшему из общества, вложенную в основной капитал (уставной фонд) долю можно выплатить как деньгами, так и имуществом (товарными запасами, оборудованием и т.д.) в размере стоимости упомянутой доли. Бывший собственник долей на стоимость упомянутых долей может получить векселя.



В случае, если бывшему собственнику долей стоимость его долей выплачена имуществом (основными средствами) при проверке учета этих операций рекомендуем соблюдать следующий порядок:



(использованные в примере условия - стоимость внесенной доли бывшего участника общества была 2000 Ls, первоначальная стоимость основного средства 1000 Ls, накопленная амортизация (износ) 500 Ls, предприятие договорилось с участником, что основное средство полностью гасит стоимость его доли).



1) Д "Дебиторы"                           2000 Ls
   Д "Накопленный износ"                   500 Ls
   К "Основные средства"                  1000 Ls
   К "Внеочередные доходы"                1500 Ls


2) Д "Основной капитал (уставной фонд)    2000 Ls
   К "Кредиторы"                          2000 Ls


3) Д "Кредиторы"                          2000 Ls
   К "Дебиторы"                           2000 Ls




Заместитель директора

Я.НЕСАУЛЕ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости