ПИСЬМО Службы государственных доходов от 02.12.1996 N 13.5/11172 "Об ОТЧЕТАХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗА 1996 ГОД"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 2 декабря 1996 года N 13.5/11172



ОБ ОТЧЕТАХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗА 1996 ГОД



Территориальным учреждениям

Службы государственных доходов



Управлению крупных налогоплательщиков

Службы государственных доходов





Обращаем Ваше внимание на то, что приближается конец отчетного года и согласно закону "О годовых отчетах предприятий" предприятия, предпринимательские общества и бесприбыльные организации (далее - предприятия) должны будут в установленные сроки представить в соответствующее территориальное учреждение СГД годовой отчет предприятия. в этой связи просим территориальные учреждения Службы государственных доходов напомнить (письменно, устно, в средствах массовой информации - в газетах, журналах, по телевидению и т.д.), что предприятия в соответствии с частью 1 статьи 4 и частью 1 статьи 66 упомянутого закона (с учетом изменений в законе правилами Кабинета министров от 30 июля 1996 года N 292 "Изменения в законе "О годовых отчетах предприятий") не позднее месячного срока после утверждения годового отчета и не позднее четырех месяцев после окончания отчетного года, а предприятия, объем деятельности которых превышает упомянутые в части второй статьи 24 закона критерии, и материнские предприятия концернов не позднее 7-месячного срока после окончания отчетного года - должны представить (выслать по почте или с курьером) в территориальное учреждение Службы государственных доходов по месту нахождения предприятия копию проверенного годового отчета, сообщение и заключение ревизора, если таковое имеется, вместе с объяснением о том, когда утвержден годовой отчет. Годовой отчет как единая совокупность состоит из баланса, расчета прибыли и убытков, отчета о денежном потоке, приложения и сообщения. Если распределение прибыли или покрытие убытков не включено в отчет или в сообщение, следует выслать копию протокола собрания акционеров или участников предприятия, в котором указано, что прибыль будет распределена или покрыты убытки. Кроме того, следует информировать предприятия о том, что при несоблюдении этих требований должностные лица территориальных учреждений Службы государственных доходов в соответствии со статьей 68 упомянутого закона применят к руководителям предприятий статью 166.6 Кодекса административных правонарушений. Если после применения административного штрафа предприятие повторно не представит годовой отчет и не выполнит требования закона, об этом следует информировать Управление финансовой полиции для решения вопроса о привлечении виновного лица к уголовной ответственности. Кроме того, налогоплательщикам следует напомнить, что в соответствии с частью 1 статьи 22 закона "О подоходном налоге с предприятий", они должны самостоятельно составить налоговую декларацию за год таксации и одновременно с годовым отчетом предприятия в установленные законами "О годовых отчетах предприятий", "О банках" и "О страховании" сроки представить их в Службу государственных доходов.

Напоминаем, что согласно статье 62 закона "О годовых отчетах предприятий" все годовые отчеты предприятий и сообщения подлежат обязательной проверке ревизорами. Проверка осуществляется с соблюдением общепризнанных в Латвийской Республике ревизионных стандартов. в предпринимательских обществах, показатели которых превышают два из упомянутых в части второй статьи 54 данного закона критерия, эту проверку осуществляет присяжный ревизор. Критериями упомянутой статьи являются:

1) общая сумма баланса - 100 000 латов;

2) нетто-оборот 200 000 латов;

3) средняя численность работников в отчетном году - 25.



Проверку на остальных предприятиях (предпринимательских обществах) может производить ревизионная комиссия или ревизор, назначенный или выбранный в соответствии с законом о соответствующей форме предпринимательской деятельности и уставом предприятия. в соответствии со статьей 5 закона "О предпринимательской деятельности" предпринимательское общество является объединением физических или юридических лиц для осуществления предпринимательской деятельности. Предпринимательское общество можно учредить на основании принятого его учредителями устава (уставные общества) или на основании заключенного договора (договорные общества), определив также права, обязанности (включая ответственность по обязательствам общества) предпринимательского общества и его участников и порядок управления. в этом случае критерии статьи 54 не относятся на предприятия, определение которых дано в статье 6 закона "О предпринимательской деятельности" и предусмотрены статьями 14, 15, 16 и 17 (например, государственное предприятие или предприятие самоуправления).

Имея в виду, что представленная в годовом отчете информация согласно положениям статьи 4 закона "О подоходном налоге с предприятий" влияет на расчет налога, и для ознакомления налогоплательщиков с информацией по вопросам применения актов налогового законодательства, а также для того, чтобы представленные отчеты предприятий соответствовали требованиям закона "О годовых отчетах предприятий" в план работы территориальных учреждений следует включить семинары, переговоры и т.д. с налогоплательщиками о содержании приложения и сообщения к годовому отчету и по другим вопросам, связанным с составлениями отчета.





Генеральный директор

А.СОНЧИК









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости