ПИСЬМО Службы государственных доходов от 02.12.1996 N 13.1.5-26/11227 "О ВЛОЖЕНИЯХ в УСТАВНОЙ КАПИТАЛ и ИХ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НАЛОГОВ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 2 декабря 1996 года N 13.1.5-26/11227





О ВЛОЖЕНИЯХ в УСТАВНОЙ КАПИТАЛ И

ИХ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НАЛОГОВ



Таможенному управлению

Территориальным учреждениям Службы

государственных доходов



Рижской таможне



В связи с заданными территориальными учреждениями Службы государственных доходов и Рижской таможней многочисленными вопросами о налоговых льготах по тем долям капитала, которые предприятие с иностранными вложениями ввозит в Латвию, Служба государственных доходов разъясняет.

В пункте 13 статьи 22 закона "О таможенном налоге (тарифах)" предусмотрено, что таможенным налогом не облагаются иностранные вложения, в соответствии с законом "Об иностранных вложениях в Латвийской Республике". в пункте 24 части 1 статьи 6 закона "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что налогом на добавленную стоимость не облагаются импортные поставки товаров, которые не облагаются таможенным налогом, за исключением поставки тех товаров, к которым применяется 0-процентная ставка налога.

Согласно статье 13 закона "Об иностранных вложениях в Латвийской Республике" и разъяснений терминов вышеупомянутыми налогами не облагается собственность, которую в Латвийскую Республику ввозят в качестве иностранных вложений и которая не предусмотрена не продажу. Иностранные вкладчики - это зарегистрированные за рубежом иностранные юридические и физические лица или зарегистрированные за рубежом международные организации, которые вкладывают собственность для осуществления предпринимательской деятельности в Латвийской Республике.

В толковании упомянутого закона иностранные вложения - это выделенные для осуществления предпринимательской деятельности в Латвийской Республике долгосрочные вложения иностранных вкладчиков в основной капитал. Согласно статье 15 закона "О годовых отчетах предприятий" долгосрочные вложения - это средства, предусмотренные для длительного пользования или вложены в собственность длительного пользования. в статье 10 данного Закона предусмотрено, что в раздел долгосрочных вложений актива баланса входят основные средства, которые в толковании пункта 117 правил Кабинета министров от 7 ноября 1995 года N 339 "Правила ведения и организации бухгалтерского учета на предприятиях" являются долгосрочными материальными вложениями предприятия, срок использования которых более одного года.

Для того, чтобы таможенное учреждение могло разрешить ввести без уплаты налогов долю вложения в капитал, которая реально ввозится как имущество иностранного лица в уставной капитал предприятия с иностранными вложениями, таможенному учреждению следует представить согласительное письмо учредителей предприятия, в котором указана установленная сумма иностранного вложения, состоящая из конкретных вещей и их стоимости. Следует приложить регистрационное удостоверение и устав (с изменениями, если таковые имеются).

Пересчет конвертируемой валюты производится по установленному Банком Латвии курсу валют на день подписания договора о создании общества или на день, когда произведены изменения об увеличении основного капитала.

Ввезенная доля иностранного капитала не может быть неделимым имуществом, часть которого является вложением иностранного лица, а часть - вложением со стороны Латвийского лица (например, автомашина).





Генеральный директор

Службы государственных доходов

А.СОНЧИК









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости