Закон ЛР от 08.10.96 г. "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "Об ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "ОБ ОБЩЕСТВАХ

С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ"





Внести в закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Зиньотайс ВС и правительства ЛР,1991, N 9/10, 23/24; 1992, N 22/23; Зиньотайс Саэйма и КМ ЛР, 1995, N 3) следующие изменения:



1. Исключить абзац второй части первой статьи 6.



2. Дополнить статью 7 третьей частью в следующей редакции:

"3. Преобразование государственных предприятий и предприятий самоуправлений в общества с ограниченной ответственностью регулируется законом "О преобразовании государственных предприятий и предприятий самоуправлений в уставные общества"."



3. в статье 14:

изложить пункт 1 части первой в следующей редакции:

"1) денежным взносом в латах;";

дополнить часть первую пунктом 3 в следующей редакции:

"3) государственными ценными бумагами, а также ценными бумагами, которые котируются в официальных списках зарегистрированных в Латвии фондовых бирж или в официальных списках иностранных фондовых бирж - членов Международной федерации фондовых бирж.";



дополнить статью частью четвертой и пятой в следующей редакции:

"4. Государственными ценными бумагами, а также ценными бумагами, которые котируются в официальных списках зарегистрированных в Латвии фондовых бирж или в официальных списках иностранных фондовых бирж - членов Международной федерации фондовых бирж может быть покрыто не более 30 процентов основного капитала общества.

5. Вложенные в общество имущественные вклады, интеллектуальная собственность и государственные ценные бумаги, а также ценные бумаги, которые котируются в официальных списках зарегистрированных в Латвии фондовых бирж или в официальных списках иностранных фондовых бирж - участников Международной федерации фондовых бирж, становятся собственностью общества."



4. Дополнить часть вторую статьи 32 предложением в следующей редакции:

"Если в течение года эта часть капитала не будет реализована, то обществу необходимо будет уменьшить основной капитал на стоимость этой доли."



5. Дополнить часть первую статьи 34 пунктом 4 в следующей редакции:

"4) заменяя задолженность общества долями в его капитале."



6. Дополнить Закон статьей 34.1 в следующей редакции:

"Статья 34.1. Увеличение основного капитала общества путем замены задолженности общества на доли в его капитале

1. Если основной капитал общества увеличивается путем замены задолженности общества на доли в капитале общества, то в основной капитал зачисляются те долги, которые выбрало общество и о замене которых на долю в капитале дал письменное согласие избранные кредиторы.

2. Для увеличения основного капитала путем, предусмотренным в данной статье, применяются те же самые правила, которые соблюдаются при увеличении основного капитала путем привлечения новых участников.

3. При увеличении основного капитала путем, предусмотренным в данной статье, прирост основного капитала не должен превышать величины собственного капитала общества более чем в 5 раз."



7. Дополнить часть первую статьи 35 текстом следующего

содержания:

"Если основной капитал общества увеличивается путем замены долгов общества на долю в капитале общества, то в правилах привлечения новых участников не надо указывать сведения, предусмотренные в пункте 4 части второй данной статьи."



8. Исключить пункт 2 части первой статьи 41.



9. Заменить в части второй статьи 43 слова "вопросов, указанных в подпункте 1 и 2 пункта 1 статьи 41" на слова "вопросов, указанных в пункте 1 части первой статьи 41".



10. Изложить пункт 3 части первой статьи 49 в следующей редакции:

"3) в соответствии с законом о неплатежеспособности предприятий (предпринимательских обществ);".



11. в статье 51:

изложить второе предложение части четвертой в следующей редакции:

"Требования кредиторов должны удовлетворяться в порядке и последовательности, установленными законом о неплатежеспособности предприятий и предпринимательских обществ.";



дополнить статью новой частью пятой в следующей редакции:

"5. Если в ходе ликвидации обнаруживается, что имущества, имеющегося в собственности ликвидируемого общества недостаточно для удовлетворения законных требований всех кредиторов, то ликвидаторы должны сообщить об этом органам управления общества и держателям долей и подать в суд иск о неплатежеспособности в порядке, установленном законом о неплатежеспособности предприятий и предпринимательских обществ.";

считать предыдущие части пятую, шестую, седьмую и восьмую соответственно как частями шестой, седьмую, восьмую и девятую.



12. Изложить статью 53 в следующей редакции:

"Статья 53. Признание общества несуществующим

1. Каждый участник общества, собрание участников, исполнительный орган, ревизионная комиссия или ревизор, а также Регистр предприятий и прокуратура имеют право предъявить в суд иск о признании общества несуществующим, если:

1) устав общества противоречит требованиям настоящего Закона;

2) правовые отношения, на которых основано учреждение общества, оспариваются в соответствии с требованиями законов.

2. Бесприбыльная организация государственное акционерное общество "Агентство приватизации" в отношении государственной собственности, а также городская дума, районный или волостной совет в отношении своей собственности имеют право предъявить в суд иск о признании общества несуществующим в случае, указанном в пункте 2 части первой данной статьи, если общество образовано путем приватизации.

3. Иск о признании общества несуществующим может предъявляться:

1) в случае, указанном в пункте 1 части первой данной статьи - в течение всего времени, пока устав соответствующего общества не отвечает требованиям законов;

2) в случае, указанном в пункте 2 части первой данной статьи - в течение двух лет после регистрации общества в Регистре предприятий, если общество не образовано путем приватизации;

3) в случае, указанном в пункте 2 части первой данной статьи - в течение шести лет после регистрации общества в Регистре предприятий, если общество образовано путем приватизации.

4. Если иск о признании общества несуществующим предъявляет бесприбыльная организация - государственное акционерное общество "Агентство приватизации", городская дума, районный или волостной совет, прокуратура, Госконтроль или Регистр предприятий, это производится в порядке, установленном в Гражданским процессуальным кодексом Латвии, и упомянутые органы освобождаются от уплаты государственной пошлины по этим делам.

5. Собрание участников вправе устранить недостатки в уставе общества, произведя в нем изменения в порядке, установленном в данном законе, если иск предъявлен в случае, упомянутом в пункте 1 части первой данной статьи.

6. Если суд принял решение о признании общества несуществующим, то Регистр предприятий начинает процесс ликвидации общества и к нему применяются правила статьи 51 данного закона.

7. Если общество признано несуществующим, то сделки, которые заключены от его имени с третьими лицами, остаются в силе."



13. Изложить правила перехода в следующей редакции:



"Правила перехода



1. Обществам с ограниченной ответственностью, которые до 1 мая 1996 года не увеличили основной капитал и основной капитал которых не соответствует положениям статьи 23 настоящего закона, должны увеличить основной капитал и до 31 декабря 1996 года зарегистрировать в Регистре предприятий изменения в уставе соответствующего общества.

2. Ставку государственной пошлины за регистрацию в Регистре предприятий увеличения капитала общества с ограниченной ответственностью до 2000 латов установить в размере 100 латов.

3. Обществам с ограниченной ответственностью, которые не увеличат свой основной капитал, до 31 декабря 1996 года завершить реорганизацию или не позднее 1 октября 1996 года объявить о своей ликвидации в установленном законом порядке.

4. Регистру предприятий до 15 января 1997 года опубликовать в официальном печатном издании Латвияс Вестнесис список тех обществ с ограниченной ответственностью, основной капитал которых не соответствует положениям статьи 23 настоящего закона.

5. С вступлением в силу настоящего закона утратили силу принятые в соответствии со статьей 81 Сатверсме правила Кабинета министров ЛР N 11 "Изменения в Законе "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Зиньотайс Саэйма и КМ ЛР, 1996, N 4.) и изданные в соответствии со статьей 81 Сатверстме правила Кабинета министров ЛР N 287 "Изменения в Законе "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Латвияс Вестнесис, 1996, N 131.)."



Закон принят в Саэйме 19 сентября 1996 года





Президент страны

Г.УЛМАНИС

Рига, 8 октября 1996 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости