ПИСЬМО Службы государственных доходов от 08.08.1996 N 13-1.1/7258 "О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 8 августа 1996 года N 13-1.1/7258





О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ



Налоговой инспекции СГД

Видземского предместья г.Риги



Департамент налогового контроля Службы государственных доходов рассмотрев ваше письмо разъясняет.

1. Согласно закону "О налоге на добавленную стоимость "налогом на добавленную стоимость облагается вся стоимость облагаемых этим налогом сделок, которые на внутренней территории осуществило облагаемое указанным налогом лицо, если в данном законе не определено иное". Облагаемые сделки - это поставки товаров, оказание услуг, импорт товаров и собственное потребление.

Стоимость облагаемой налогом поставки товаров или оказанных услуг - это денежное вознаграждение за поставленные товары и оказанные услуги в денежном выражении без налога на добавленную стоимость.

Вознаграждение - это стоимость товаров и услуг в денежном выражении, которую поставщик товаров или услуг получает от покупателя или другого лица как плату, или плату, которую он должен получить (включая акцизный налог и пошлины) за поставку товаров или оказание услуг, независимо от того, сделана оплата полностью или частично.

Вышеупомянутым законом предусмотрено, что личное потребление - это передача товаров и оказание услуг предпринимателю, членам его семьи и другим лицам, в том числе работникам, без вознаграждения, а также недополученная часть стоимости в связи с передачей товаров и услуг по ценам ниже рыночной стоимости.

Исходя из вышесказанного, если Ваше ООО продает товары со скидкой (независимо от того, что цена этого товара со скидкой не ниже себестоимости приобретения), то и в налоговом счете (в выданном ООО чеке) цена и налог на добавленную стоимость должны быть указаны отдельно, соблюдая требования части 6 статьи 8 закона. Таким образом, доходы Вашего ООО образуются из стоимости товара и соответствующей суммы налога на добавленную стоимость, которые уплатил Вам покупатель товара.

Если товар уценивается, тогда налог на добавленную стоимость следует платить с уцененной стоимости товара, но при условии, что цена реализации всей партии будет не ниже закупочной цены. в связи с этим уплачиваемая в бюджет сумма налога за реализацию партии товара не должна быть ниже уплаченной суммы налога.

В цену реализации товаров, подверженных естественной усушке или порче, следует включать также компенсацию за указанные потери.

Но так как в части 12 статьи 1 закона предусмотрено, что рыночная стоимость в случае поставки товаров, личного потребления и в случае оказания услуг это вознаграждение за товары или услуги, предполагая, что товары были поставлены и услуги оказаны с целью получения прибыли, то в Вашем случае налог на добавленную стоимость в соответствующем периоде таксации следует рассчитать и уплатить в бюджет дополнительно с разницы, образовавшейся между суммой скидки на товары и рыночной стоимостью.

Если налогоплательщик не согласен с решением налоговой администрации о рыночной цене или с определением рыночной цены, тогда он в соответствии со статьей 39 закона "О налогах и пошлинах" имеет право в 10-дневный срок запросить заключение Комиссии по оценке сделок.





Заместитель директора

Г.ЗАКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости