Закон ЛР от 24.12.1996 "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ГРАНИЦЕ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ





Внести в Закон о государственной границе Латвийской Республики (Ведомости Сейма и Кабинета министров Латвийской Республики, 1994, N 23; 1995, N 24; 1996, N 11) следующие изменения:



1. Заменить в тексте Закона слова "Силы пограничной охраны" (в соответствующем падеже) словами "Пограничная охрана" (в соответствующем падеже).



2. Изложить часть первую статьи 12 в следующей редакции:

"(1) Пропуск лиц, транспортных средств, грузов и другого имущества через государственную границу осуществляется Пограничной охраной Министерства внутренних дел (в дальнейшем - Пограничная охрана) при правильном оформлении документов, дающие право на пересечение государственной границы, и завершении операций пограничного контроля, таможенного контроля и контроля других государственных служб".



3. Изложить части первую и вторую статьи 13 как часть первую в следующей редакции:

"(1) в целях создания и поддержания условий, необходимых для деятельности пунктов пограничного контроля и пунктов перехода границы, связанной с пропуском через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и другого имущества, в пунктах пограничного контроля и в пунктах перехода границы устанавливается режим пунктов пограничного контроля, регламентирующий порядок пребывания и перемещения в этих местах лиц и транспортных средств, а также порядок осуществления другой деятельности, связанной с пропуском через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и другого имущества".



4. Заменить в части первой статьи 17 слова "офицеров Сил пограничной охраны" словом "пограничников".



5. в статье 19:

изложить часть третью в следующей редакции:

"(3) в приграничном районе совместные мероприятия пограничников с другими структурными подразделениями системы Министерства внутренних дел и структурными подразделениями системы Министерства обороны осуществляются под руководством Пограничной охраны";



заменить в части четвертой слова "соответствующего батальона пограничников" словами "соответствующего отделения (подразделения) управлений Пограничной охраны";



исключить из части шестой слова "министром обороны и" и слово "совместно".



6. в статье 21:

исключить из пункта 1 части третьей слова "на суше" и из пункта 3 - слова "Силам пограничной охраны";



дополнить пункт 2 части третьей после слова "государственной" словами "морской границы и воздушного пространства";



изложить пункт 4 части третьей в следующей редакции:

"4) предоставляет Пограничной охране необходимую информацию и оказывает поддержку в осуществлении мероприятий по охране государственной сухопутной границы";



изложить части четвертую и пятую в следующей редакции:

"(4) Штаб Национальных вооруженных сил совместно с Пограничной охраной при участии соответствующих служб Министерства финансов и Министерства сообщения разрабатывает план охраны государственной морской границы, воздушного пространства и сухопутной границы, который утверждается министром обороны и министром внутренних дел.



(5) Министерство внутренних дел:

1) несет ответственность за контроль и охрану государственной границы на суше;

2) в пределах своей компетенции регулирует инциденты, связанные с нарушением режима государственной границы;

3) планирует мероприятия, связанные с материально-техническим снабжением Пограничной охраны - с приобретением вооружения, оружия, средств связи и транспортных средств, а также со строительством объектов и формированием инфраструктуры;

4) обеспечивает выполнение задач Пограничной охраны;

5) предоставляет Министерству обороны необходимую информацию и оказывает поддержку по охране и контролю государственной морской границы и воздушного пространства".



7. Исключить часть вторую статьи 22.



8. Заменить в наименовании статьи 24 и наименовании главы шестой слова "Сил пограничной охраны" словами "охраняющих государственную границу структур".



9. Заменить в пункте 4 статьи 26 слово "учреждений" словом "контроля".



10. Заменить в части пятой статьи 30 слова "инструкцией Министерства обороны" словами "министром внутренних дел".



11. в статье 31:

изложить часть вторую в следующей редакции:

"(2) Пограничники имеют право во время службы хранить и носить огнестрельное оружие. Порядок хранения и ношения имеющегося в их распоряжении служебного огнестрельного оружия определяется инструкцией, утвержденной министром внутренних дел";



заменить в частях третьей и четвертой слова "военнослужащий Сил пограничной охраны" (в соответствующем падеже) словом "пограничник" (в соответствующем падеже).



12. Изложить текст статьи 32 в следующей редакции:

"(1) Пограничником является работник системы Министерства внутренних дел, который поступил на государственную службу, принес Латвийской Республике присягу охранять и защищать государственную границу, освоил специальный курс обучения пограничников, занимает определенную должность в Пограничной охране и которому присвоено специальное служебное звание.



(2) Пограничники получают за службу вознаграждение, а также бесплатную форменную одежду. в вознаграждение входит должностной оклад, доплата за специальное служебное звание, доплата за выслугу лет и другие доплаты, размер которых устанавливается Кабинетом министров.



(3) Пограничники, служба которых непосредственно связана с контролем и охраной государственной границы, получают доплату к должностному окладу в размере 20 процентов в порядке, установленном министром внутренних дел".



13. Заменить в части первой статьи 33 слова "согласно Закону "О Силах обороны" словами "Согласно Закону "О Пограничной охране".



14. Изложить статьи 36, 37 и 38 в следующей редакции:

"Статья 36. Финансирование Пограничной охраны и Морских сил



(1) Пограничная охрана финансируется из основного бюджета Министерства внутренних дел и Морские силы - из основного бюджета Министерства обороны, который образуют:

1) дотации из общих поступлений в государственный бюджет;

2) собственные поступления, которые образуют 80 процентов от взимаемых штрафов, наложенных Пограничной охраной и Морскими силами за совершение административных правонарушений, а также 80 процентов от доходов, полученных от реализации конфискованных товаров и других предметов, которые в установленном законом порядке были задержаны и изъяты Пограничной охраной и Морскими силами.



(2) Порядок использования этих средств в пределах предоставленной законом о бюджете апроприации устанавливается согласованным с министром финансов и утвержденным соответственно министром внутренних дел или министром обороны положением, предусматривающим на материальное стимулирование соответствующего личного состава израсходовать 25 процентов.



Статья 37. Материально-техническое снабжение охраняющих государственную границу структур



Материально-техническое снабжение Пограничной охраны осуществляется Министерством внутренних дел, а материально-техническое снабжение Морских сил и Воздушных сил - Министерством обороны.



Статья 38. Обеспечение охраняющих государственную границу структур служебными помещениями



Государственные учреждения и учреждения самоуправлений оказывают помощь Пограничной охране, Морским силам и Воздушным силам в обеспечении их служебными помещениями".



15. Изложить Переходные положения в следующей редакции:



"Переходные положения



1. Силы пограничной охраны и их личный состав переходят в подчинение Министерства внутренних дел со дня вступления в силу настоящего Закона.

До реорганизации Сил пограничной охраны службу в них продолжают и военнослужащие обязательной государственной службы в порядке, установленном Законом "О Силах обороны".



2. в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона Министерство обороны передает и Министерство внутренних дел принимает штаты, материально-техническую базу и финансовые ресурсы, вооружение и экипировку Сил пограничной охраны, подписывая акт приема-передачи и другую необходимую документацию.



3. в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона Кабинет министров разрабатывает законопроект о Пограничной охране.



4. Со вступлением в силу настоящего Закона утрачивают силу изданные в порядке статьи 81 Конституции правила Кабинета министров N 29 "О государственной границе Латвийской Республики" (Ведомости Сейма и Кабинета министров Латвийской Республики, 1994, N 3) и изданные в порядке статьи 81 Конституции правила Кабинета министров N 124 "О внесении изменения в Закон о государственной границе Латвийской Республики" (Ведомости Сейма и Кабинета министров Латвийской Республики, 1996, N 11)".



Закон принят в Саэйме 12 декабря 1996 года.





Президент страны

Г.УЛМАНИС



Рига, 24 декабря 1996 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости