Закон ЛР от 26.11.96 г. "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ"





Внести в закон "О бухгалтерском учете" (Зиньотайс, 1992, N 44/45; 1995, N 3, 23) в следующей редакции:



1. Изложить статью 1 в следующей редакции:

"Настоящий закон распространяется на все зарегистрированные в Регистре предприятий предприятия, предпринимательские общества и бесприбыльные организации независимо от формы их предпринимательской деятельности и принадлежности собственности, на зарегистрированные в Регистре предприятий иностранные предприятия и постоянные представительства предпринимательских обществ (филиалы, отделения) в Латвии, на учреждения и организации, финансируемые из государственного бюджета или бюджетов самоуправлений, общественные организации и их объединения, фонды с ограниченным кругом участников, на религиозные организации и профсоюзы."



2. Изложить часть вторую статьи 2 в следующей редакции:

"Предоставляемая информация бухгалтерского учета должна быть достоверной, сопоставимой, своевременной, значимой, понятной и полной. Бухгалтерский учет должен обеспечивать разграничение доходов и расходов по периодам."



3. Заменить в части 2 статьи 4 слова "Государственной финансовой инспекции" словами "налоговой администрации".



4. Первое предложение статьи 6 изложить в следующей редакции:

"Бухгалтерские регистры должны вестись на латышском языке и вместе с оправдательными документами должны храниться на территории Латвии."



5. Часть 3 статьи 8 изложить в следующей редакции:

"Предприятия, использующие кассовые аппараты или подобные устройства регистрации данных, могут оприходовать доходы за весь день одной записью. Прочие полученные оправдательные документы о хозяйственных сделках предприятия должны быть учтены в регистрах бухгалтерского учета по возможности быстрее, но не позднее 15-дневного срока после окончания того месяца, в котором предприятие получило документ, и обязательно - в конце отчетного периода."



6. Изложить статью 9 в следующей редакции:

"Статья 9.

Регистры бухгалтерского учета следует вести по системе двойной записи.

Требования данной статьи не распространяются на:

1) индивидуальные (семейные) предприятия, крестьянские и рыболовецкие хозяйства, у которых доходы от хозяйственных сделок в отчетном году не превышают 45000 латов. Эти предприятия для ведения регистров бухгалтерского учета могут свободно выбрать одну из наиболее распространенных форм бухгалтерского учета, соблюдая положения налоговых законов или принятых в соответствии с ними нормативных актов и настоящего закона;

2) учреждения и организации, финансируемые из государственного бюджета или бюджетов самоуправлений, по которым формы ведения бухгалтерского учета согласно законам "О бюджетном и финансовом управлении: и "О бюджетах самоуправлений" устанавливает Министерство финансов."



7. в статье 11:

Изложить предложение второе части первой в следующей редакции:

"В дальнейшем такую инвентаризацию следует проводить в конце каждого отчетного года, а также в случае ликвидации или реорганизации предприятия или в случае, когда возбуждено дело об объявлении предприятия неплатежеспособным.";

Исключить части третью и четвертую.



8. Изложить статьи 13, 14 и 15 в следующей редакции:

"Статья 13.

Начиная или прекращая деятельность предприятия, а также в случае ликвидации или реорганизации предприятия или в случае, когда возбуждено дело об объявлении предприятия неплатежеспособным, следует составить соответственно начальный, заключительный (ликвидационный) или чрезвычайный баланс, в котором следует отразить объем средств, обязательств и собственного капитала предприятия. Баланс составляется с использованием данных инвентаризации и на основании результатов оценки средств и обязательств, полученных в порядке, установленном законодательными актами. За своевременное и правильное составление баланса несет ответственность руководитель предприятия.

При составлении начального или заключительного (ликвидационного) баланса следует соблюдать все те же самые положения, которые относятся к составлению баланса отчетного года.

За каждый отчетный год должен быть составлен годовой отчет, состоящий из баланса, расчета прибыли и убытков, отчета о движении денег, приложения и сообщения.

Положения части третьей данной статьи не распространяются на:

1) индивидуальные (семейные) предприятия, крестьянские и рыболовецкие хозяйства, доходы от хозяйственной деятельности которых в отчетном году не превышают 45 000 латов. Эти предприятия заполняют декларацию согласно требований закона или принятых в соответствии с ним нормативных актов;

2) учреждения и организации, финансируемые из государственного бюджета или бюджетов самоуправлений, общественные организации, их объединения, фонды с ограниченным количеством участников, религиозные организации и профсоюзы, по которым установлен отличающийся объем и структура годового отчета, в котором следует отразить сумму полученных средств, правильность и целесообразность их использования.

Содержание и форму годового отчета, а также порядок его составления, проверки, представления и опубликования определяют соответствующие законы или другие нормативные акты.



Статья 14.

Отчетный год должен охватывать12 месяцев и обычно он совпадает с календарным годом. У предприятия (предпринимательского общества) может быть иное начало и окончание отчетного года, если это определено уставом соответствующего предприятия (предпринимательского общества) или в договоре договорного товарищества. У предприятий, входящих в один концерн, должен быть одинаковый отчетный год.

Отчетный год можно менять. Изменение отчетного года следует обосновать и представить соответствующее объяснение об этом в приложении к годовому отчету.

На вновь созданном предприятии первый отчетный год может охватывать более короткий период или более продолжительный период времени, но не более 18 месяцев.

Если изменяется начало отчетного года у уже существующего предприятия, тогда отчетный год не может быть более 12 месяцев.

Отчетный год, в котором предприятие прекращает свою деятельность, а также отчетный год, в котором изменяется его начало, может быть короче 12 месяцев.

Положения данной статьи не относятся на учреждения и организации, финансируемые из государственного бюджета или бюджетов самоуправлений, у которых продолжительность хозяйственного года, его начало и окончание определяют соответствующие законы.





Статья 15.

Правила по вопросам бухгалтерского учета, а также стандартам бухгалтерского учета, которые являются обязательными для всех упомянутых в статье 1 данного закона субъектов, издает Кабинет министров. Проекты стандартов бухгалтерского учета Латвийской Республики разрабатывает Ассоциация присяжных ревизоров Латвии, согласовывая их с Международными стандартами бухгалтерского учета и регламентирующими бухгалтерский учет директивами Европейского Союза. Ассоциация присяжных ревизоров Латвии имеет право давать рекомендации по применению таких стандартов.

Кабинет министров образует Консультативный совет по стандартам бухгалтерского учета Латвийской Республики в составе одиннадцати членов и включает в него:

1) трех представителей Министерства финансов;

2) пять представителей Ассоциации присяжных ревизоров Латвии;

3) трех представителей Ассоциации бухгалтеров Латвийской Республики.

Главными задачами этого совета являются оценка и подача своих заключений:

1-о разработанных законопроектах или об усовершенствовании уже принятых законов по вопросам бухгалтерского учета;

2-о проектах правил Кабинета министров или об усовершенствовании уже действующих правил по вопросам бухгалтерского учета;

3-об усовершенствовании разработанных Ассоциацией присяжных ревизоров Латвии проектов стандартов бухгалтерского учета или уже действующих стандартов бухгалтерского учета.

Заключения представляются министру финансов и Ассоциации присяжных ревизоров Латвии."



Правила перехода



С вступлением в силу данного закона теряют силу изданные Кабинетом министров в соответствии с 81 статьей Сатверсме правила N 270 "Изменения в законе "О бухгалтерском учете"" (Зиньотайс, 1996, N 19).



Закон принят в Саэйме 6 ноября 1996 года.





Президент страны

Г.УЛМАНИС

Рига, 26 ноября 1996 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости