ПРАВИЛА Кабинета министров от 24.09.1996 N 367 "ПОРЯДОК, в КОТОРОМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ (ФОНДАМ), РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ и БЮДЖЕТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ и ОТЗЫВАЮТСЯ РАЗРЕШЕНИЯ на ПОЛУЧЕНИЕ ПОЖЕРТВОВАНИЙ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ЖЕРТВОВАТЕЛЯМ ЛЬГОТ ПО УПЛАТЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА С ПРЕДПРИЯТИЙ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 24 сентября 1996 года N 367



Рига (протокол N 47, параграф 14)



ПОРЯДОК, в КОТОРОМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

(ФОНДАМ), РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ и БЮДЖЕТНЫМ

УЧРЕЖДЕНИЯМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ и ОТЗЫВАЮТСЯ РАЗРЕШЕНИЯ

НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОЖЕРТВОВАНИЙ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ

ЖЕРТВОВАТЕЛЯМ ЛЬГОТ ПО УПЛАТЕ ПОДОХОДНОГО

НАЛОГА С ПРЕДПРИЯТИЙ



Изданы в соответствии со

статьей 20 закона "О подоходном

налоге с предприятий"



1. Настоящие правила устанавливают порядок, в котором общественным организациям (фондам), религиозным организациям и бюджетным учреждениям предоставляются и отзываются разрешения на получение пожертвовании с предоставлением жертвователям льгот по уплате подоходного налога с предприятий (далее в тексте - "разрешение").



2. Разрешения общественным организациям (фондам) культуры, образования. спорта, благотворительности, здравоохранения и охраны среды и религиозным организациям (далее в тексте - "организация"), а также разрешение с указанием об отдельных направлениях деятельности предоставляет и отзывает Министерство финансов,



3. Бюджетным учреждениям получение пожертвований разрешено в установленном пунктами 23. 24 и 25 настоящих правил порядке.



4. Министерство финансов выдает организации разрешение в письменном виде. Разрешение регистрируется с присвоением ему порядкового номера в порядке выдачи.



5. Разрешение выдается на очередной год таксации с правом продления срока его годности на следующий год таксации, если выполнены упомянутые в пункте 17 настоящих правил требования.



6. Отметку на разрешении о продлении срока его годности в соответствии с постановлением Министерства финансов делает отделение Службы государственных доходов после того, как получена декларация о финансовой деятельности соответствующей организации и копия упомянутой в подпункте 7.7 настоящих правил публикации.



7. Министерство финансов вопрос о предоставлении разрешения соответствующей организации рассматривает, если до 1 ноября года таксации в Министерство финансов представлены следующие документы:

7.1 заявление, в котором указаны кредитное учреждение и номер счета для безналичных денежных пожертвований;

7.2 нотариально заверенная копия регистрационного удостоверения. Если при подаче документов предъявляется оригинал регистрационного удостоверения - копия регистрационного удостоверения;

7.3 нотариально заверенная копия устава (положения или конституции);

7.4 копия протокола общего собрания, съезда или конференции или другого документа. в котором представлены сведения об учредителях организации, если в устав (положение или конституцию) не включены подобные сведения;



7.5 декларация о финансовой деятельности за предтаксационный год;

7.6 отчет о величине полученных в предтаксационном году пожертвований, жертвователях и использовании пожертвований;

7.7 копия публикации упомянутого в подпункте 7.6 настоящих правил отчета с указанием, когда он опубликован в официальном печатном издании Латвияс Вестнесис или другой республиканской газете;

7.8 рекомендательное письмо (по требованию Министерства финансов) от структуры государственного управления, в ведении которой находится соответствующая сфера деятельности, если организация зарегистрирована в году таксации или если осуществленная в предтаксационном году деятельность не отражена в представленных организацией упомянутых в подпунктах 7.5 и 7.6 настоящих правил документах, а также если данные документы не дают ясного представления о соответствии деятельности организации целям и задачам, указанным в уставе (положении или конституции).



8. Религиозные организации обязаны представить упомянутые в подпунктах 7.5 и 7.6 настоящих правил документы в порядке, установленном для представления декларации о финансовой деятельности общественных организаций и объединений.



9. Министерство финансов заявление о предоставлении разрешения на год таксации принимает, если организация зарегистрирована в регистровом учреждении Министерства юстиции до 1 сентября года таксации.



10. Организация, в уставе (положении или конституции) которой в предтаксационном году не сделаны изменения, одновременно с заявлением о продлении срока годности разрешения на очередной год таксации, с указанием перечисленных в подпункте 7.1 настоящих правил реквизитов, представляет в районное отделение Службы государственных доходов, в котором она зарегистрирована в качестве налогоплательщика, упомянутые в подпунктах 7.5, 7.6, 7.7 и 7.8 настоящих правил документы.



11. Организация, в уставе (положении или конституции) которой в предтаксационном году сделаны изменения, одновременно с заявлением о продлении срока годности разрешения на очередной год таксации вместо упомянутого в подпункте 7.3 настоящих правил документа представляет в районное отделение Службы государственных доходов, в котором она зарегистрирована в качестве налогоплательщика, нотариально заверенную копию зарегистрированных в регистровом учреждении Министерства юстиции изменений в уставе (положении или конституции) или копию устава (положения или конституции), включающую в себя все внесенные в предтаксационном году изменения. в данном случае нет необходимости представлять упомянутые в подпунктах 7.2 и 7.4 настоящих правил документы.



12. Организация, которая в регистровом учреждении Министерства юстиции зарегистрирована в указанный в пункте 9 настоящих правил срок, претендуя на получение разрешения на очередной год таксации, вместо упомянутого в подпункте 7.5 настоящих правил документа представляет справку районного отделения Службы государственных доходов о постановке организации на учет налогоплательщиков. в данном случае нет необходимости представлять упомянутые в подпунктах 7.6 и 7.7 настоящих правил документы.



13. в случае утери разрешения организация подает в Министерство финансов заявление на получение дубликата разрешения.



14. Организация, которой выдано упомянутое в пункте 2 настоящих правил разрешение с указанием об отдельных направлениях деятельности, имеет право получать только целевые пожертвования.



15. Организация о пожертвованиях, полученных в виде имущества или услуг, - подарках - составляет акт приемки, в котором указываются количество и качественные показатели пожертвованного имущества или услуг, а также стоимость пожертвований в денежном выражении, и проводит данные материальные ценности в соответствии с требованиями бухгалтерского учета.



16. Пожертвования наличными деньгами должны вноситься, а безналичные денежные пожертвования должны зачисляться только на тот банковский счет, который указан в заявлении.



17. Вопрос о продлении срока годности разрешения Министерство финансов решает с учетом того, что:

17.1 общественная организация представила декларацию о финансовой деятельности в установленный Законом "Об общественных организациях и их объединениях" срок, а религиозная организация - в установленный Законом "О религиозных организациях" срок;

17.2 упомянутый в подпункте 7.6 настоящих правил отчет опубликован в установленный частью четвертой статьи 20 Закона "О подоходном налоге с предприятий" срок;

17.3 упомянутые в пункте 11 настоящих правил документы представлены в установленные упомянутыми в подпункте 17.1 законами сроки;

17.4 цели и направления деятельности организации не изменены так, что они больше не соответствуют упомянутым в части первой статьи 20 Закона "О подоходном налоге с предприятий" сферам деятельности;

17.5 продление срока годности разрешения (по требованию Министерства финансов) поддерживает та структура управления, которая ведает соответствующей сферой деятельности, если осуществленная в предтаксационном году деятельность не отражена в представленных организацией упомянутых в подпунктах 7.5 и 7.6 настоящих правил документах, а также если данные документы не дают ясного представления о соответствии деятельности организации указанным в уставе (положении иди конституции) целям и задачам;

17.6 получено заключение Службы государственных доходов об использовании пожертвованных средств на предусмотренные в уставе (положении или конституции) цели, а также констатировано соответствие между фактическим использованием пожертвований и опубликованной информацией об их использовании;

17.7 констатированы ли нарушения нормативных актов, например, несвоевременная уплата налогов.



18. Решение о продлении срока годности разрешения соответствующей организации или об отказе о продлении срока годности разрешения Министерство финансов в 10-дневный срок пересылает отделению Службы государственных доходов того района, в котором организация зарегистрирована в качестве налогоплательщика. На основании постановления" Министерства финансов отделение Службы государственных доходов в трехдневный срок со дня получения постановления делает отметку на выданном организации разрешении о его недействительности или продлении срока годности.



19. Выданное организации разрешение аннулируется без права получения нового разрешения, если нарушены упомянутые в подпунктах 17.4 и 17.6 требования или констатированы упомянутые в подпункте 17.7 нарушения.



20. Решение об аннулировании разрешения соответствующей организации Министерство финансов в 10-дневный срок пересылает отделению Службы государственных доходов того района, в котором организация зарегистрирована в качестве налогоплательщика. На основании постановления Министерства финансов отделение Службы государственных доходов в трехдневный срок со дня получения постановления аннулирует выданное соответствующей организации разрешение.



21. Организация, которой срок годности разрешения не продлен по той причине, что не выполняются упомянутые в подпунктах 17.1, 17.2 и 17.3 настоящих правил требования. Может восстановить его в следующем году таксации после отзыва разрешения (непродления срока годности разрешения). Для продления разрешения организация представляет в отделение Службы государственных доходов того района, в котором она зарегистрирована в качестве налогоплательщика, перечисленные в подпунктах 7.1, 7.5, 7.6 и 7.7 настоящих правил документы. Перечисленные в подпунктах 7.5, 7.6 и 7.7 настоящих правил документы необходимо представить как за год таксации, в котором разрешение было отозвано (не продлен срок годности разрешения), так и за предтаксационный год.



22. Списки организаций, которым представлено или аннулировано разрешение, Министерство финансов до 31 декабря года таксации публикует в официальном печатном издании Латвияс Вестнесис.



23. Порядок учета и расходования полученных деньгами пожертвований в бюджетных учреждениях регулируется правилами Кабинета министров N 375 "Правила о специальном бюджете" от 28 ноября 1995 года.



24. О пожертвованиях, полученных в виде имущества или услуг, - подарках - бюджетные учреждения составляют акт приемки. в котором указываются количество и качественные показатели пожертвованного имущества или услуг, а также стоимость пожертвований в денежном выражении, и проводит данные материальные ценности в соответствии с требованиями бухгалтерского учета.



25. Не позднее чем 1 марта следующего за годом таксации года бюджетные учреждения представляют Государственной кассе отчет о размере полученных пожертвований, жертвователях и расходовании пожертвований (приложение), а также публикуют отчет о суммах полученных в предтаксационном году пожертвований и их расходовании в установленный частью четвертой статьи 20 Закона "О подоходном налоге с предприятий" срок.



26. Признать утратившими силу правила Кабинета министров N 70 "Правила о порядке, в котором общественным организациям (фондам) и бюджетным учреждениям предоставляются или отзываются разрешения на получение пожертвований с предоставлением жертвователям льгот по уплате подоходного налога с предприятий" от 31 марта 1995 года (Латвияс Вестнесис, 1995,51).





Вместо премьер-министра -

товарищ премьер-министра

З.ЧЕВЕРС



Министр финансов

А.Г.КРЕЙТУСС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости