ПИСЬМО Службы государственных доходов от 23.10.1995 N 30-1.1.3/5909 "О РЕГИСТРАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КРЕСТЬЯНСКИХ и РЫБОЛОВЕЦКИХ ХОЗЯЙСТВ в НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 23 октября 1995 года N 30-1.1.3/5909





О РЕГИСТРАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КРЕСТЬЯНСКИХ И

РЫБОЛОВЕЦКИХ ХОЗЯЙСТВ в НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ



Районным и городским отделениям

Службы государственных доходов



Все зарегистрированные в районном или городском отделении Службы государственных доходов до 31 декабря 1995 года индивидуальные предприятия, крестьянские и рыболовецкие хозяйства, которые в соответствии с Законом "О годовых отчетах предприятий" не должны представлять годовой отчет, до окончания таксационного года, могут по выбору стать плательщиками подоходного налога с населения или подоходного налога с предприятий. Об упомянутом выборе индивидуальные предприятия, крестьянские и рыболовецкие хозяйства подают заявления районному или городскому отделению Службы государственных доходов по месту нахождения предприятия (по юридическому адресу). Заявления, поданные самоуправлению до 1 мая 1995 года, следует принимать во внимание, если налоговая инспекция получила от самоуправления их копии. С момента подачи заявления предприятие становится плательщиком подоходного налога с населения или подоходного налога с предприятий. Если предприятие заявление не подает и было плательщиком налога на прибыль, то считается, что оно является плательщиком подоходного налога с предприятий.

Если предприятие является плательщиком подоходного налога с предприятий, то в соответствии с частью пятой статьи 4 закона "О подоходном налоге с предприятий. оно должно представлять годовой отчет в соответствии с Законом "О годовых отчетах предприятий" и остается плательщиком этого налога в течение пяти лет с момента регистрации.

В случае, если индивидуальные предприятия, крестьянские и рыболовецкие хозяйства являются плательщиками подоходного налога с населения, они остаются плательщиками подоходного налога с населения до того момента, когда годовой доход предприятия от хозяйственных сделок превысит 45000 латов в начале отчетного года. в соответствии с пунктом третьим статьи 2 Закона "О подоходном налоге с населения" от 11 мая 1993 года налог с доходов индивидуальных предприятий, крестьянских и рыболовецких хозяйств платят владельцы предприятий. Доходы предприятия зачисляются в доходы физического лица (владельца предприятия). в связи с тем, что место жительства владельца предприятия может быть в одном районе, а регистрационный адрес предприятия -в другом, налоговая инспекция, в которой зарегистрировано предприятие, направляет налоговой инспекции по месту жительства владельца предприятия копию заявления. Владелец предприятия через месяц после подачи заявления вручает налоговой инспекции по месту своего жительства расчет о величине налогового аванса в таксационном году (приложение N 6 к инструкции Министерства финансов N 9-n "О применении закона ЛР "О подоходном налоге с населения") и в соответствии с этим расчетом перечисляет авансовые платежи. в случае, если предприятие производит сельскохозяйственную продукцию, авансовые платежи в 1995 году осуществлять не нужно. в целях контроля за доходами индивидуальных предприятий, крестьянских и рыболовецких хозяйств необходимо следить за тем, чтобы предпринимательские общества, предприятия (учреждения, организации) высылали сообщения (приложение N 4 к инструкции Министерства финансов N 9-n "О применении закона ЛР "О подоходном налоге с населения" налоговой инспекции по месту своего нахождения о суммах, выплаченных лицам без удержания с них налога, если эти суммы дохода связаны с хозяйственной деятельностью лиц, не позднее, чем до 15 числа каждого месяца, с указанием названия, адреса и регистрационного номера индивидуального предприятия, крестьянского и рыболовецкого хозяйства, а также имени, фамилии, постоянного места жительства и личного кода владельца индивидуального предприятия. Упомянутые сведения снабженческие и другие организации, которые закупают у индивидуальных предприятий, крестьянских и рыболовецких хозяйств произведенную ими продукцию, высылают налоговой инспекции по месту своего нахождения. Налоговая инспекция, которая получает эти сведения, пересылает их налоговой инспекции по месту жительства владельца предприятия.





Заместитель начальника СГД

Е.ОСТАШКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости