ПРАВИЛА Кабинета министров от 02.05.1995 N 126 "ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ АККРЕДИТОВАННЫМ в ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИНОСТРАННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМ, ИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ и КОНСУЛЬСКИМ АГЕНТАМ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 2 мая 1995 года N 126



(протокол N 23, параграф 3)



ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ

СТОИМОСТЬ АККРЕДИТОВАННЫМ в ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ИНОСТРАННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМ, ИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ

И КОНСУЛЬСКИМ АГЕНТАМ



Изданы в соответствии со статьей 7 Закона

"О налоге на добавленную стоимость"



Настоящие правила устанавливают порядок уплаты налога на добавленную стоимость, который в соответствии с принципом паритета применяется к аккредитованным в Латвийской Республике иностранным представительствам, дипломатическим и консульским агентам, а также к несовершеннолетним членам семьи упомянутых лиц, если соответствующими межгосударственными договорами не определено иное.

2. Если аккредитованным в иностранном государстве представительствам Латвийской Республики, их дипломатическим консульским агентам, а также несовершеннолетним членам семьи упомянутых лиц предоставляются преимущества в особо определенных случаях получить обратно или не уплачивать существующий в данном государстве налог на добавленную стоимость, соответствующие представительства Латвийской Республики информируют об этом Министерство иностранных дел. в соответствии с рекомендацией Единого государственного протокола Министерства иностранных дел аккредитованные в Латвийской Республике иностранные представительства, их дипломатические и консульские агенты, а также несовершеннолетние члены семьи упомянутых лиц (далее в тексте - "дипломатические и консульские агенты"), которые не являются гражданами или постоянными жителями Латвийской Республики, за приобретенные на территории страны товары или полученные услуги, которые упомянуты в приложении 1 к настоящим правилам, уплачивает налог на добавленную стоимость с 0 процентной ставкой, т.е. получают обратно платежи налога на добавленную стоимость.

3. Для получения обратно платежей налога на добавленную стоимость в течение трех месяцев после приобретения товаров или получения услуг на внутренней территории страны аккредитованное Латвийской Республике соответствующее иностранное представительство, его дипломатические и консульские агенты представляют в Единый государственный протокол Министерства иностранных дел заявление на соответствующем банке (приложение 2), который можно получить в Министерстве иностранных дел, и чеки, в которых указана стоимость товаров или полученных услуг и сумма налога на добавленную стоимость. Заявление должно быть представлено:

3.1 от имени представительства, если приобретенные товары или полученные услуги предусмотрены для официальных нужд представительства;

3.2 от имени дипломатического и консульского агента, если приобретенные товары или полученные услуги предусмотрены для личных нужд.

4. Упомянутые в пункте 3 документы Единый государственный протокол проверяет и в 15-дневный срок представляет в районное (городское) отделение Службы государственных доходов по месту нахождения соответствующих представительств.

5. Районное (городское) отделение Службы государственных доходов в 15-дневный срок после получения документов выплачивает соответствующему иностранному представительству сумму налога на добавленную стоимость из государственного бюджета.

6. За упомянутые в пунктах 1 - 6 приложения 1 к настоящим правилам товары и полученные услуги, которые предназначены для официальных нужд соответствующего иностранного дипломатического представительства, налог на добавленную стоимость возвращается, если указанная в каждом чеке сумма превышает 100 латов. За приобретение товаров и получение услуг, упомянутых в пунктах 7, 8 и 9 приложения 1 к настоящим правилам, налог на добавленную стоимость возвращается независимо от величины указанной в чеке суммы.

7. Если приобретенные товары или полученные услуги предназначены для личных нужд иностранных дипломатических агентов и несовершеннолетних членов их семей, налог на добавленную стоимость возвращается на сумму не более чем 200 латов в квартал каждому, а для личных нужд иностранных консульских агентов и несовершеннолетних членов их семей - не более чем 180 латов в квартал каждому.

8. Налог на добавленную стоимость не возвращается, если приобретены предметы антиквариата.

9. Приобретенные товары и полученные услуги, за которые возвращен налог на добавленную стоимость, не могут быть использованы в коммерческих целях.

10. Если приобретенные товары или полученные услуги не соответствуют упомянутым в настоящих правилах условиям, Единый государственный протокол Министерства иностранных дел вправе не дать согласие на возвращение налога.

11. Граждане и постоянные жители Латвийской Республики, работающие в иностранном представительстве, приобретая товары и получая услуги, уплачивают налог на добавленную стоимость в соответствии с Законом "О налоге на добавленную стоимость" (Латвияс Вестнесис, 1995, 49).





Премьер-министр

М.ГАЙЛИС



Министр финансов,

товарищ Премьер-министра

А.ПИЕБАЛГС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости