ПРАВИЛА Кабинета министров от 29.08.95 г. N 263 "ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ОКАЗАННЫЕ НАСЕЛЕНИЮ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 29 августа 1995 года N 263



(протокол N 48, параграф 22)



ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ

НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА

ОКАЗАННЫЕ НАСЕЛЕНИЮ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ



Изданы в соответствии с Законом

"О налоге на добавленную стоимость"



1. в соответствии с Законом "О налоге на добавленную стоимость" (Латвияс Вестнесис, 1995, 49) обложению налогом на добавленную стоимость подлежат платежи за оказанные населению коммунальные услуги (за исключением аренды жилых помещений).



2. Предприятия (предпринимательские общества), зарегистрированные в Службе государственных доходов в качестве облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц и оказывающие коммунальные услуги населению, разрабатывают новые расценки тарифов на коммунальные услуги, вычитая из себестоимости коммунальных услуг налог на добавленную стоимость, который соответствующее предприятие уплатило, приобретая товары и сырье или получая услуги для обеспечения своей хозяйственной деятельности. Оставшаяся сумма подлежит обложению 18-процентной ставкой налога на добавленную стоимость.



3. Новые тарифы на коммунальные услуги, рассчитанные в соответствии с пунктом 2 настоящих правил, подлежат утверждению в установленном правилами Кабинета министров N 185 "О формировании цен и тарифов на товары и услуги" от 23 августа 1994 года (Латвияс Вестнесис, 1994, 110) порядке.



4. Думы (советы) самоуправлений, получившие от предприятий (предпринимательских обществ), оказывающих коммунальные услуги, рассчитанные тарифы на коммунальные услуги, пересчитывают и утверждают находящиеся в компетенции самоуправлений тарифы на отопление и горячую воду.



5. Предприятия (предпринимательские общества), организации, домовладельцы и другие лица, оказывающие населению коммунальные услуги, но не зарегистрировавшиеся в Службе государственных доходов в качестве лиц, облагаемых налогом на добавленную стоимость, налог на добавленную стоимость за оказанные ими коммунальные услуги взыскивать с населения не имеют права.



6. Квартирные управления, домоуправления, домовладельцы и другие лица, взимая с населения плату за оказанные другими предприятиями (предпринимательскими обществами) коммунальные услуги, осуществляют только функции кассира и собранные за данные услуги деньги вместе с налогом на добавленную стоимость перечисляют предприятиям, (предпринимательским обществам), оказывающим коммунальные услуги. Квартирные управления, домоуправления, домовладения и другие лица, зарегистрированные в Службе государственных доходов в качестве лиц, облагаемых налогом на добавленную стоимость, перечисляют в государственный бюджет только взысканный в результате своей хозяйственной деятельности налог на добавленную стоимость, который рассчитан в соответствии с требованиями Закона "О налоге на добавленную стоимость".



7. Предприятия (предпринимательские общества), оказывающие коммунальные услуги, и думы (советы) самоуправлений, не пересчитавшие тарифы на коммунальные услуги, но применявшие 18-процентную ставку налога на добавленную стоимость к утвержденным до 1 мая 1995 года тарифам на коммунальные услуги, до 1 октября 1995 года осуществляют перерасчет и возвращают незаконно взысканные суммы обратно населению. Если упомянутые суммы до 1 октября 1995 года населению не будут возвращены, Служба государственных доходов применяет штрафные санкции в соответствии с Законом "О налогах и пошлинах (Латвияс Вестнесис, 1995, 26) и Законом "О налоге на добавленную стоимость".



8. Министерство финансов до 1 октября 1995 года подготавливает законопроект "Об изменениях в Законе "О государственном бюджете на 1995 год" (Латвияс Вестнесис, 1995, 1, 115), предусмотрев направить дополнительно 2 млн. латов Министерству образования и науки и Министерству благосостояния для оказания помощи и выплаты пособий малообеспеченным жителям для покрытия коммунальных платежей.





Премьер-министр

М.ГАЙЛИС



Министр финансов

И.САМИТЕ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости