ПИСЬМО Службы государственных доходов от 05.10.1995 N 30-1.2-5533 "О ПРИМЕНЕНИИ САНКЦИЙ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 5 октября 1995 года N 30-1.2-5533





О ПРИМЕНЕНИИ САНКЦИЙ



Районным отделениям Службы

государственных доходов



Правила перехода Закона "О налогах и пошлинах" от 2.02.1995г. не устанавливают порядка применения санкций в случаях, когда после 1 апреля 1995 года проводится проверка за период, в котором действовал Закон "О налогах и пошлинах в Латвийской Республике" от 28.12.1990г, поэтому эти вопросы решаются руководствуясь общими правовыми принципами, а также исходя из судебной практики.

Они таковы:

1. в обоих законах должна быть предусмотрена ответственность за одно и то же нарушение.

2. Нельзя ухудшать положение плательщика.

3. Закон не имеет обратной силы.

4. Нельзя наложить штраф на основе закона, утратившего силу.

Примеры

Можно применять:

1. Ответственность за снижение (сокрытие) налога предусмотрена в обоих законах, но денежный штраф по налогу с оборота до 1.04.1995г. - 30%. Таким образом, чтобы не ухудшить положение плательщика, надо применять штраф в размере 30%, а не 100%.

2. За недекларирование сделок, осуществленных в наличных деньгах, ответственность предусмотрена в обоих законах, но за нарушения, которые допущены до 1.04.1995г., наказывать можно только тогда, когда сумма подлежащей декларированию сделки превышает 3000 Ls.

3. Если плательщик в течение одного года повторно занижает объект налогообложения, по одной и той же ошибке (причине), можно применить штраф в размере двойной суммы сниженного налога. Штраф нельзя применить, если плательщик был освобожден от уплаты налога.



Нельзя применять:

1. Штраф, установленный в размере заниженного налога. Если предприятие, нарушает условия ведения бухгалтерского учета (без этого сокрытие налога невозможно), следует применять статью 166-6 Кодекса административных правонарушений.

2. Штраф за совершение сделок в наличных деньгах, если у предприятия продолжает возрастать задолженность по налогам.

Действующие правовые акты за два вышеупомянутых действия ответственности не предусматривают.

Принимая решение о наложении денежного штрафа, следует иметь в виду соответствующие нормы и действующего и утратившего силу закона, но основой для принятия решения является соответствующая норма закона "О Службе государственных доходов".





Директор Департамента

налогового контроля

Е.ОСТАШКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости