ПРАВИЛА Кабинета министров от 27.06.95 г. N 165 "ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ, в КОТОРОМ ВНОВЬ УЧРЕЖДЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ УПЛАЧИВАЮТ НАЛОГ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ и РЕГИСТРИРУЮТСЯ в СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ КАК ЛИЦА, ОБЛАГАЕМЫЕ НАЛОГОМ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 27 июня 1995 года N 165



(протокол N 35, параграф 25)



ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ, в КОТОРОМ ВНОВЬ УЧРЕЖДЕННЫЕ

ПРЕДПРИЯТИЯ УПЛАЧИВАЮТ НАЛОГ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

И РЕГИСТРИРУЮТСЯ в СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ КАК ЛИЦА,

ОБЛАГАЕМЫЕ НАЛОГОМ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ



Изданы в соответствии со

статьей 3 Закона "О налоге

на добавленную стоимость"



1. Вновь учрежденным предприятием в понимании настоящих правил считается предприятие (предпринимательское общество), со дня регистрации которого в Регистре предприятий не прошло 12 месяцев и общая стоимость поставленных которым товаров и оказанных услуг за этот период времени не достигла 7500 латов. Вновь учрежденным предприятием может считаться и такое предприятие, общая стоимость поставленных товаров и оказанных услуг которого за последние 12 месяцев не достигла 7500 латов, если на этом предприятии осуществлена реорганизация (расширение производства, приобретение основных средств и подобные действия).

2. Вновь учрежденное предприятие подлежит регистрации в Службе государственных доходов. как лицо, облагаемое налогом на добавленную стоимость, если в Службу государственных доходов наряду с другими документами представляется также план предпринимательской деятельности, удостоверяющий, что в течение последующих 12 месяцев общая стоимость поставленных им товаров и оказанных услуг достигнет 7500 латов.

3. Вновь учрежденному предприятию в течение последующих 12 месяцев после регистрации в Службе государственных доходов в качестве лица, облагаемого налогом, до дня фактического достижения облагаемого налогом объема сделок - 10 000 латов переплата налога на добавленную стоимость (разность между подлежащим уплате налогом и уплаченным предварительным налогом) не выплачивается, а переносится на последующие периоды таксации.

4. Служба государственных доходов в течение 12 месяцев после регистрации вновь учрежденного предприятия в качестве облагаемого налогом на добавленную стоимость лица имеет право не выплачивать переплаченный налог или уменьшить его размер также после дня, когда стоимость облагаемых налогом сделок достигла 10 000 латов, если общая стоимость ввезенных основных средств, приобретенных товаров и полученных услуг больше общей стоимости сделок, облагаемой налогом.

5. Вновь учрежденное предприятие при ввозе основных средств в Латвийскую Республику в соответствии с правилами Кабинета министров N 95 "Правила о порядке уплаты налога на добавленную стоимость и таможенного налога за отправления иностранной безвозмездной технической помощи" от 11 апреля 1995 года (Латвияс Вестниесис, 1995, 61) для получения справки от Службы государственных доходов дополнительно к другим предусмотренным правилами документам обязано представить также гарантию банка на рассчитанную для ввозимых основных средств величину налога на добавленную стоимость. Вместо банковской гарантии можно также заложить часть ввозимых основных средств на сумму, соответствующую величине налога на добавленную стоимость за ввозимые основные средства, путем заключения с районным (городским) отделением Службы государственных доходов соответствующего залогового договора.

6. Если вновь учрежденное предприятие в течение последующих 12 месяцев со дня регистрации в Службе государственных доходов в качестве облагаемого налогом на добавленную стоимость лица не достигло общего облагаемого налогом объема сделок - 7500 латов, предприятие исключается из регистра облагаемых лиц. Предварительно Служба государственных доходов обязана взыскать неуплаченный налог на добавленную стоимость за ввезенные основные средства и отчисленный предварительный налог за закупленные товары или полученные услуги, который увеличен в соответствии с установленной Банком Латвии ставкой рефинансирования за данный период времени, а также пеню со дня ввоза основных средств, приобретения товаров или получения услуг.





Премьер-министр

М.ГАЙЛИС



Министр финансов

И.САМИТЕ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости