ПРАВИЛА Кабинета министров от 27.06.95 г. N 175 "ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ, в КОТОРОМ ДАЕТСЯ РАЗРЕШЕНИЕ на ПРОВЕДЕНИЕ ПОЛНОЙ ПРОЦЕДУРЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ВО ВНУТРЕННИХ ТАМОЖЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ и ПРИМЕНЯЮТСЯ УСЛОВИЯ ТАМОЖЕННОГО ДОЛГА"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 27 июня 1995 года N 175



(протокол N 35, параграф 8)



ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ, в КОТОРОМ ДАЕТСЯ РАЗРЕШЕНИЕ

НА ПРОВЕДЕНИЕ ПОЛНОЙ ПРОЦЕДУРЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

ВО ВНУТРЕННИХ ТАМОЖЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ и ПРИМЕНЯЮТСЯ

УСЛОВИЯ ТАМОЖЕННОГО ДОЛГА



Изданы в соответствии со статьями 46, 47 и 48

Закона "О таможенном налоге (тарифах)"



I. Используемые в правилах термины



Внутреннее таможенное учреждение - таможенное учреждение на территории (не на границе) Латвийской Республики, в которое при ввозе в Латвийской Республику товаров и иных предметов направляется таможенных груз для проведения полной процедуры таможенного контроля.

Полная процедура таможенного контроля - комплекс мероприятий, включающий таможенный осмотр, оформление перемещения груза, декларирование груза и расчет, постановку на учет и взимание таможенного налога.



II. Общие положения



1. Настоящие правила предусматривают порядок, в котором зарегистрированным в Латвийской Республике юридическим лицам при ввозе в Латвийскую Республику товаров и иных предметов предоставляется разрешение на проведение полной процедуры таможенного контроля во внутреннем таможенном учреждении, а также порядок, в котором применяется таможенный долг, отложив платежи таможенного налога на срок до 10 дней, считая со дня декларирования товаров или иных предметов в таможенном учреждении, в котором проводится полная процедура таможенного контроля.



III. Предоставление разрешения



2. Разрешение на проведение полной процедуры таможенного контроля во внутреннем таможенном учреждении (далее в тексте - "разрешение") юридическому лицу предоставляется распоряжением Службы государственных доходов на срок до 12 месяцев, учитывая указанную в распоряжении дату.

За нарушения, упомянутые в пункте 8 настоящих правил, Служба государственных доходов своим распоряжением аннулирует разрешение.

3. Разрешение может быть предоставлено:

3.1 институции государственного управления;

3.2 юридическому лицу, уставной фонд (основной капитал) которого не меньше 10 000 Ls и которое соответствует следующим требованиям:

3.2.1 средний оборот реализованных товаров за три предыдущих месяца не меньше 10 000 Ls в месяц;

3.2.2 оно регулярно ввозит в Латвийскую Республику находящиеся в его распоряжении или хранении таможенные грузы - не менее 12 грузов за предыдущие шесть месяцев;

3.2.3 предприятие (предпринимательское общество) не имеет перечисляемых в государственный бюджет долгов по налогам или оно предъявит решение о продлении срока этих платежей.

4.Для получения разрешения юридическое лицо должно представить в Таможенный департамент Службы государственных доходов письменное заявление (приложение 1), а также заключение районного (городского) отделения налоговой инспекции Службы государственных доходов и таможенного учреждения (приложение 2), к которым прилагаются следующие документы:

4.1 нотариально заверенная копия регистрационного удостоверения предприятия (предпринимательского общества);

4.2 нотариально заверенная копия устава предприятия (предпринимательского общества);

4.3 положение об институции государственного управления - для институции государственного управления.

5. Служба государственных доходов имеет право в рамках своей компетенции потребовать необходимой для предоставления разрешения дополнительной информации.

Если в течение 15 дней со дня запроса дополнительной информации податель заявления не представит эту информацию, заявление не рассматривается.

6. Служба государственных доходов обязана рассмотреть заявление, проверить содержащиеся в нем сведения и принять решение о предоставлении разрешения или дать письменный мотивированный отказ не позднее 30 дней со дня получения необходимых документов.

7. Если в деятельности юридического лица не констатированы упомянутые в пункте 8 настоящих правил нарушения и выполнен пункт 3 настоящих правил, на основании заявления юридического лица и заключения налоговой инспекции районного (городского) отделения Службы государственных доходов и таможенного учреждения Служба государственных доходов ежегодно может продлевать разрешение на следующий год.

8. Служба государственных доходов аннулирует разрешение, если:

8.1 податель заявления, чтобы получить разрешение, указал не соответствующие истине сведения;

8.2 пользователь разрешения не соблюдал законы и действующие правила Кабинета министров по таможенным вопросам;

8.3 пользователь разрешения в установленный срок не уплатил таможенный долг;

8.4 совершены действия, которые нанесли ущерб правам других предприятий (предпринимательских обществ), организаций или лиц, или же нанесен ущерб интересам Латвийской Республики.

9. После аннулирования разрешения заявление юридического лица на получение нового разрешения Служба государственных доходов рассматривает не ранее двух лет со дня аннулирования разрешения.



IV. Использование разрешения при ввозе в Латвийскую

Республику товаров и иных предметов



10. При ввозе в Латвийскую Республику товаров и иных предметов юридическое лицо, пересекая границу Латвийской Республики, в обязательном порядке должно предъявить таможенному учреждению документ, подтверждающий предоставление упомянутого в пункте 2 настоящих правил разрешения, и проведение полной процедуры таможенного контроля этих товаров или предметов на внутреннем таможенном учреждении.

11. в упомянутом в пункте 10 настоящих правил случае на пограничном пункте таможенного контроля Латвийской Республики рассчитываются налоговые платежи и оформляется таможенная декларация груза для внутреннего транзита или накладная таможенных перевозок (железнодорожных перевозок) для отправки таможенного груза на внутреннее таможенное учреждение и обеспечивается таможенное пломбирование.

Товары и иные предметы вместе с декларацией таможенного груза для внутреннего транзита необходимо доставить на внутреннее таможенное учреждение в течение одних суток, считая с момента оформления декларации для внутреннего транзита. в срок доставки не включаются выходные и праздничные дни.

Если товары и иные предметы перевозятся по железной дороге, они вместе с накладной таможенных перевозок должны быть доставлены на внутреннее таможенное учреждение не позднее трех дней, считая с момента оформления накладной таможенных перевозок. в срок доставки не включаются выходные и праздничные дни.



V. Применение и учет таможенного долга



12. Если юридическое лицо желает отложить уплату таможенного долга на срок до 10 дней, юридическое лицо в таможенном учреждении, в котором проводится полная процедура таможенного контроля, обязано предъявить документ, подтверждающий, что соответствующему юридическому лицу предоставлено разрешение на осуществление полной процедуры таможенного контроля на внутреннем таможенном учреждении, и представить проверенную копию банковской гарантии (поручительства) в соответствии с Законом "О таможенном налоге (тарифах)" (Латвияс Вестнесис, 1994, 121).

13.Банковская гарантия (поручительство) считается проверенной, если она заверена печатью районного (городского) отделения Службы государственных доходов и датированной подписью начальника этого отделения.

14. Юридическое лицо обязано представить оригинал банковской гарантии (поручительство) в районное (городское) отделение Службы государственных доходов, в котором оно зарегистрировано как налогоплательщик и районное (городское) отделение Службы государственных доходов в течение одного дня должно документально проверить оригинал этой гарантии (поручительства).

15. Ввозной таможенный налог рассчитывается в таможенном учреждении на границе Латвийской Республики.

Вывозной таможенный налог на экспортируемые товары и иные предметы рассчитывается в момент декларирования таможенного груза в соответствующем таможенном учреждении, осуществляющем полную процедуру таможенного контроля.

16. Рассчитанная в установленном порядке и зафиксированная в таможенной декларации груза сумма таможенного налога за конкретный груз (как только эта сумма будет оприходована) берется на учет таможенного учреждения, осуществляющего полную процедуру таможенного контроля.

О каждом случае неуплаты таможенного долга таможенное учреждение, взявшее под контроль таможенный долг, письменно сообщает районному (городскому) отделению Службы государственных доходов своего района (города), которое, в свою очередь, письменно сообщает тому районному (городскому) отделению Службы государственных доходов, в котором пользователь таможенного долга зарегистрирован как налогоплательщик.

17. Должнику сумма налогового долга сообщается только в том случае, если должник сам рассчитал зафиксированную в таможенной декларации сумму налогов, но эта сумма не соответствует сумме, рассчитанной таможенным учреждением.



VI. Уплата таможенного долга



18. Сумма рассчитанного таможенным учреждением налога за конкретный груз должна быть уплачена должником в полном размере в срок, который не должен превышать 10 дней, считая со дня декларирования товаров и иных предметов в таможенном учреждении, на котором осуществлялась полная процедура таможенного контроля.

19. Налогоплательщик при заполнении платежного поручения в качестве получателя налога указывает счет поступлений Расчетного центра Департамента государственной казны в соответствующем банковском отделении. в качестве корреспондентского счета налогоплательщик указывает соответствующий код поступления.

20. в случаях временного ввоза товаров и иных предметов для переработки сумма долга таможенного налога должна быть уплачена в соответствии с правилами Кабинета министров N 87 "О временном ввозе товаров и иных предметов для переработки" от 4 апреля 1995 года (Латвияс Вестнесис, 1995, 66).

21. Указанную в таможенной декларации груза сумму таможенного долга вместо должника может уплатить другое физическое или юридическое лицо.

22. После того, как получено сообщение о неуплате таможенного долга, районное (городское) отделение Службы государственных доходов, в котором пользователь таможенного долга зарегистрирован как налогоплательщик, взыскивает долг и пеню в безоговорочном порядке или списывает с корреспондентского счета поручителя и информирует об этом таможенное учреждение, взявшее под контроль таможенный долг, и Службу государственных доходов.

23. Те предприятия (предпринимательские общества), которым в соответствии с распоряжением Службы государственных доходов N 207 от 29 сентября 1994 года предоставлен статус режима благоприятствования и которые отвечают перечисленным в настоящих правилах требованиям, статус режима благоприятствования сохраняется до указанного в соответствующем распоряжении Службы государственных доходов срока.





Премьер-министр М. Гайлис

Министр финансов

И.САМИТЕ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости