СООБЩЕНИЕ Министерства благосостояния от 24.05.1995 (ред. от 29.07.1996) "ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, МЕДИКАМЕНТОВ и МЕДИЦИНСКИХ ТОВАРОВ, КОТОРЫЕ ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО БЛАГОСОСТОЯНИЯ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



СООБЩЕНИЕ

от 24 мая 1995 года



ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, МЕДИКАМЕНТОВ И

МЕДИЦИНСКИХ ТОВАРОВ, КОТОРЫЕ ОСВОБОЖДАЮТСЯ

ОТ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ





Согласовано:  Утверждаю: Государственный секретарь  Государственный секретарь Министерства финансов  Министерства благосостояния В.АНДРЕЕВА  М.ПОРШНЕВА 9 мая 1995 года N 2/14-6. 9 мая 1995 гда.

I. Используемые в медицине товары:



1. Перевязочный материал (в том числе: вата, марля, марлевые повязки, лейкопластырь, пластыри для медицинского применения и

пр.).

2. Хирургические материалы (хирургический жгут, аналогичные материалы для наложения швов и адгезионные ткани для стягивания хирургических ран, ламинария и ламинарные тампоны, абсорбирующие хирургические и стоматологические средства, останавливающие кровотечение и пр.), хирургическая вата и изделия из нее. (пункт 2 дополнен сообщением МБ от 29.07.96)

3. Стоматологические зубные цементы и прочие материалы для пломбирования зубов (в том числе пломбировочные материалы, восстанавливающие твердые ткани зуба).

4. Реагенты для определения групп крови.

5. Химические реагенты для нужд лечебных учреждений, предприятий по производству лекарств (в том числе используемые в лабораториях, диагностике и рентгенологии реагенты).

6. Рентгеновские пленки, оборудование и материалы для их проявления.

7. Контрастные вещества для рентгенологического исследования, диагностические реагенты, используемые для исследования больных путем внутреннего введения.

8. Принадлежности для ухода за больными (специальная посуда, шиберы и пр.).

9. Оборудование и устройства для перемещения больных (носилки, коляски, подъемники и пр.).

10. Оптические изделия (корректирующие и не корректирующие остроту зрения очковые линзы из стекла и прочих материалов, сферы и сегменты плоского стекла для изготовления очковых линз).

11. Глазные контактные линзы и специальные растворы для ухода за ними.

12. Оправы, рамы для очков, их арматура и части.

13. Микроскопы (в том числе - сложные оптические микроскопы, их части), дифракционные аппараты, их детали и вспомогательные устройства.

14. Используемые в медицине лазеры и лазерное оборудование.

15. Медицинские, хирургические, стоматологические инструменты и устройства (включая сцинтиграфическую аппаратуру), прочая медицинская электрическая и электронная аппаратура (в том числе устройства и оборудование для измерения кровяного давления, эндоскопы, оборудование для гемодиализа - искусственные почки, оборудование для обслуживания искусственных почек, диализаторы, а также ультразвуковое и пр. диатермическое оборудование, оборудование для переливания крови, анестезионное оборудование и устройства), устройства для определения остроты зрения и пр.

16. Электродиагностическая аппаратура (включая аппаратуру для функционального исследования и контроля за физеологическими параметрами организма) и необходимые для обеспечения ее действия средства и материалы (записывающие ленты, растворы, гели и пр.).

17. Электрокардиографы и необходимые для обеспечения их действия средства и материалы (записывающие ленты, растворы, гели и пр.).

18. Медицинская аппаратура, в основе действия которой - ультрафиолетовое и инфракрасное излучения.

19. Шприцы, иглы, катетеры, системы для ввода инфузионных жидкостей, капельницы и аналогичные инструменты.

20. Иглы для сшивания ран, тканей.

21. Механотерапевтическая аппаратура, массажные аппараты, аппаратура для психологических тестов, аппаратура для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии, искусственного дыхания и прочая терапевтическая аппаратура для лечения дыхательных путей (в том числе - маски).

22. Офтальмологические инструменты и устройства (неоптические и оптические).

23. Вспомогательное ортопедическое оборудование, включая костыли, хирургические пояса и бандажи, шины и прочие устройства, вспомогательные устройства для лечения; искусственные части тела; слуховые аппараты и другие вспомогательные устройства, носимые на теле, носимые при себе или имплантируемые в тело для устранения физических недостатков; суставные протезы, ортопедические аппараты, протезы, искусственные зубы, зубные шины, искусственные зубы из пластмассы и других материалов, искусственные глаза, стимуляторы сердечной деятельности, стимуляторы слуха, их части, принадлежности; материалы, необходимые для изготовления упомянутых в настоящем пункте устройств, аппаратов, искусственных частей тела (в том числе - специальные клеи, ткани, пластмассы и пр.) при наличии разрешения Министерства благосостояния.

24. Аппаратура, основанная на рентгеновском излучении, альфа, бета, гамма излучениях и предусмотренная для использования в медицине, и подобные средства для исследования и лечения (в том числе - защитное оборудование от вредного излучения).

25. Аппаратура, оборудование и инструменты для медицинских (физических и химических) анализов (в том числе - лабораторная посуда и оборудование).

26. Специальная мебель для медицинских, хирургических и стоматологических нужд (например, операционные столы, смотровые столы, больничные койки, стоматологические кресла, передвижные столики для раздачи медикаментов, шкафчики для хранения лекарств и пр. специальная мебель при наличии разрешения Министерства благосостояния).

27. Принадлежности санитарной гигиены персонала лечебных учреждений, аптек и оптовых баз по торговле лекарствами (резиновые перчатки, маски, головные уборы, халаты, спецодежда и обувь медицинского персонала и пр.).

28. Медицинский кислород, кислородные подушки и баллоны для кислорода.

29. Специальные осветительные приборы, используемые в медицине, хирургии, стоматологии (операционные лампы, стоматологические лампы, рефлекторы света и пр. при наличии разрешения Министерства благосостояния).

30. Специализированный медицинский автотранспорт с носилками.

31. Специальные автомобили с рентгеновским оборудованием.

32. Укомплектованные санитарные сумки и аптечки первой помощи.

33. Механические средства контрацепции. (пункт 33 частично изменен сообщением МБ от 29.07.96)

34. Средства дезинфекции (в том числе - средства дезинфекции, включенные в Регистр лекарств Латвии).

35. Принадлежности санитарной гигиены из резины и других материалов для ухода за больными и принадлежности санитарной гигиены для обеспечения производства лекарств.

36. Стеклянные изделия - стеклянные трубочки для изготовления ампул.

37. Аппаратура, оборудование и инструменты для физических и химических анализов (включая лабораторную посуду и оборудование).

38. Устройства для стерилизации, оборудование для обеспечения работы стерильных участков (в том числе - для обеспечения работы стерильных участков по производству лекарств).

39. Комплектующие и запасные части перечисленных в данном разделе устройств, оборудования, аппаратуры и другой техники.

40) Эластичные бинты, пояса, бандажи, изделия из фиксирующих тканей, предусмотренные для лечения или профилактики болезней, в том числе фиксаторы суставов, лечебные чулки и колготки, белье с эффектом бандажа для использования в послеоперационный период или в дородовый или послеродовый период по разрешению Министерства благосостояния. (пункт 40 введен сообщением МБ от 29.07.96)



II. Медикаменты (лекарства):



1. Лекарства, лекарственные растения, бактериологические аппараты, вакцины.

2. Лечебная косметика и косметика, содержащая биологически активные вещества, лечебные зубные пасты, лечебные минеральные воды, включенные в Регистр лекарств Латвии и продаваемые только в аптеках.

3. Лекарственное сырье, лекарственные средства и вспомогательные материалы (в том числе - фильтровочные и упаковочные материалы) для производства лекарств согласно представленному производителем лекарств и утвержденному Министерством благосостояния по согласованию с Министерством финансов перечню.



III. Медицинские услуги:



1. Медицинские услуги лечебных учреждений (за исключением косметических операций и услуг косметологов без медицинских показаний и услуг соляриев).

2. Услуги, оказанные для обеспечения лечебного процесса - технический контроль медицинских технологий, оборудования, устройств и аппаратуры, их ремонт и аккредитация лечебных учреждений.

3. Гигиеническое и бактериологическое исследование продуктов питания и питьевой воды.

4. Медицинские консультации и заключения по вопросам гигиены и эпидемиологии для бюджетных учреждений.

5. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация в бюджетных учреждениях.

6. Оказанные аптеками услуги по изготовлению лекарств, заключения и консультации по связанным с лекарствами вопросам, услуги по выдаче разрешений на экспорт и импорт лекарств.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости