ПРАВИЛА Кабинета министров от 05.09.1995 N 268 "ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ и ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРНЫХ НАКЛАДНЫХ-СЧЕТОВ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 5 сентября 1995 года N 268



(протокол N 49, параграф 8)



ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ и ОФОРМЛЕНИЯ

ТОВАРНЫХ НАКЛАДНЫХ-СЧЕТОВ



Изданы в соответствии с пунктом

3 статьи 14 закона "О восстановлении закона

"Об устройстве Кабинета Министров"

от 1 апреля 1925 года



I. Общие вопросы



1. Товарная накладная - счет (далее в тексте - "накладная-счет") - это документ строгой отчетности, подтверждающий отношения сделки между отправителем и получателем (двумя юридическими лицами или юридическим и физическим лицом) товаров и других материальных ценностей на территории ЛР.



2. Цель применения накладной-счета - обеспечение точного и полного документального оформления факта сделки получения и выдачи товаров и других материальных ценностей (далее в тексте - "товары"), а также обеспечение контроля за движением товаров и полного их учета.



3. Накладная-счет является одним из обязательных оправдательных документов, на основании которых вносятся записи в бухгалтерские регистры, а также производятся расчеты акцизного налога и налога на добавленную стоимость в соответствии с Законами "О бухгалтерском учете" (Зиньотайс, 1992 г. N 44/45; Латвияс Вестнесис, 1994, N 149), "Об акцизном налоге" (Зиньотайс, 1991, N 3/4; 1992, NN 4/5, 13/14, 29/31, 46/47/48; 1993, NN 14/15, 93; Латвияс Вестнесис, 1994, N 96; 1995, N 44) и "О налоге на добавленную стоимость" (Латвияс Вестнесис, 1995, N 49).



II. Применение и оформление накладной-счета



4. Все предприятия, предпринимательские общества, учреждения и организации (далее в тексте - "предприятия") при осуществлении операций выдачи-получения, реализации и перемещения товаров должны оформить накладную-счет.



5. Комплект бланков накладной-счета состоит из трех экземпляров (приложение). Первый и третий экземпляры выдаются предприятию - получателю товаров, а второй экземпляр остается на предприятии, выдавшем товары. После подтверждения факта приемки товаров первый экземпляр накладной-счета передается в бухгалтерию предприятия, а третий экземпляр остается в месте хранения товаров.



6. в накладной-счете указываются следующие реквизиты:

6.1. дата выписки накладной-счета (месяц указывается прописью);

6.2. юридическое наименование отправителя товаров или предоставителя услуг, его юридический адрес и персональный код лица облагаемого налогом на добавленную стоимость (код налогоплательщика, регистрационный номер предпринимательского общества, персональный код), расчетные реквизиты - название банка и расчетный счет;

6.3. юридическое наименование получателя товаров, его юридический адрес, регистрационный номер зарегистрированного в Латвии предприятия (код налогоплательщика), для физического лица - имя, фамилия, персональный код, место жительства и, если есть расчетный счет, - расчетные реквизиты (наименование банка и номер расчетного счета);

6.4. вид и порядок оплаты (указание о виде оплаты: наличными, перечислением, посредством кредитной карточки, консигнация, бартер и др.);

6.5. наименование, единица измерения, количество, цена и стоимость выданных товаров;

6.6. сумма акцизного налога и налога на добавленную стоимость, а также другие налоги и пошлины, если таковые имеются;

6.7. общая сумма (цифрами и прописью), на которую выданы товары;

6.8. имя, фамилия лица, выдавшего товары, дата выдачи товаров и подпись;

6.9. имя, фамилия лица, получившего товары, дата приемки товаров и подпись.



7. Все три экземпляра накладной-счета заполняются одинаково.



8. Накладная-счет заполняется разборчиво, без подтирок и зачеркивания. Исправления заверяются подписями лиц, подписавших накладную-счет.



9. Лица, оформляющие накладную-счет, ежемесячно представляют в бухгалтерию предприятия отчет об использованных бланках накладных-счетов, к нему прилагают комплекты испорченных и аннулированных бланков. Испорченные или аннулированные бланки накладных-счетов погашаются надписью на всех экземплярах "испорчено" или "аннулировано"; лицо, выписавшее накладную-счет, их подписывает.



10. Бланки накладных-счетов используются в порядке возрастающих номеров.



11. Накладную-счет можно не оформлять в следующих случаях:

11.1. при реализации товаров в розничной торговой сети, если сделка подтверждается соответствующим документом (счетом, чеком или квитанцией), на котором указаны реквизиты, установленные в части шестой статьи 8 Закона "О налоге на добавленную стоимость";

11.2. при перевозке произведенного в Латвии сельскохозяйственного сырья, непромышленной продукции из него и ремесленных изделий;

11.3. при перевозке товаров, бывших в употреблении, и личных вещей.



12. При экспорте товаров оформляется международная транспортная накладная, установленная для соответствующего вида транспорта.



13. При импорте товаров их можно доставлять адресату, указанному в сопроводительных документах, если оформлена таможенная грузовая декларация и международная транспортная накладная для соответствующего вида транспорта.



14. Транзитные грузы можно перевозить по территории Латвии, если оформлена международная транспортная накладная, таможенная грузовая декларация или книжка "Carnet TIR".



III. Учет товаров, полученных на основании накладных-счетов



15. Товары на предприятии принимаются только при наличии накладной-счета, с предварительной проверкой соответствия товаров ассортименту и количеству, указанным в накладной-счете.



16. Полученные товары записываются в журнал получения товаров в день их получения, а в бухгалтерские учетные документы - в течение 20 дней после окончания того месяца, к которому относятся документы, а также в конце периода таксации. Товары, не внесенные в журнал получения товаров или учетные регистры, реализовывать нельзя.



17. Третий экземпляр накладной-счета находится в месте хранения товаров и подтверждает их происхождение и стоимость. Накладная-счет в месте хранения товаров должна сохраняться до очередной годовой инвентаризации.



18. Запись о выдаче товаров производится в учетных документах в день выдачи товаров.



19. Если в накладной-счете указаны не все реквизиты упомянутые в пункте 6 данных правил, то она не считается подтверждающим бухгалтерским документом.



20. Накладная-счет может служить основным документом:

20.1. получателю товаров - для оплаты товаров, а вместе с платежным документом - обоснованием об уплате акцизного налога и налога на добавленную стоимость, а также для отчисления аванса по налогу;

20.2. отправителю товаров - для реализации товаров и расчета вносимых в бюджет акцизного налога и налога на добавленную стоимость.



21. Накладные-счета в бухгалтерском учете предприятия должны накапливаться, систематизироваться и храниться в течение пяти лет в соответствии с Законом "О бухгалтерском учете".



IV. Надзор и контроль



22. Надзор и контроль за соблюдением данных правил в рамках своей компетенции обеспечивают должностные лица Службы государственных доходов, полиции, Комитета по надзору за торговлей, Управления монополии на спирт, Государственного комитета по статистике и работники Государственного контроля и, если констатируется нарушение, применяют установленные законом санкции.



V. Ответственность за порядок

оформления и хранения накладных-счетов



23. За порядок оформления и хранения накладных-счетов на предприятии отвечает его руководитель (владелец). Лица, оформляющие накладные-счета, назначаются письменным распоряжением руководителя (владельца) предприятия.



24. За несоблюдение порядка оформления и хранения накладных-счетов, за нахождение товаров в местах хранения или реализации (в местах оказания услуг), где они получены непосредственно с предприятия - отправителя товаров, а также за перевозку товаров без накладной-счета кроме случаев, предусмотренных законодательством и правилами Кабинета министров, виновные должностные лица привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.



VI. Правила перехода



25. Данные правила вступают в силу с 1 декабря 1995 года.



26. С введением данных правил признать утратившими силу правила Кабинета министров N 43 от 28 февраля 1995 года "О товарных накладных единого образца" (Латвияс Вестнесис, 1995, N 35).





Премьер-министр

М.ГАЙЛИС



Министр сообщения,

товарищ премьер-министра

А.ГУТМАНИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости