ПИСЬМО Службы государственных доходов от 15.05.1995 N 30-1.7.2/2598 (вместе с "МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ ПО АУДИТУ на ПРЕДПРИЯТИЯХ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ РАСЧЕТНЫЕ КАРТЫ и в КОТОРЫХ ПЛАТЕЖИ МОЖНО ПРОИЗВОДИТЬ РАСЧЕТНЫМИ КАРТАМИ")

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ



ПИСЬМО

от 15 мая 1995 года N 30-1.7.2/2598



Районным (городским) отделениям СГД



Налоговой инспекции



Департамент Налогового контроля Службы государственных доходов направляет "Методические указания по аудиту на предприятиях, использующих расчетные карты и в которых платежи можно осуществлять расчетными картами" и общую информацию о расчетных картах и их использовании для осуществления платежей.

Приложение: методические указания по аудиту на предприятиях, использующих расчетные карты и в которых платежи можно производить расчетными картами.





Директор Департамента налогового контроля

Службы государственных доходов

Е.ОСТАШКОВС











Приложение



Утверждаю:

Заместитель начальника

Службы государственных доходов -

Директор департамента налогового

контроля Е.Осташковс

12 мая 1995 года



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО АУДИТУ на ПРЕДПРИЯТИЯХ,

ИСПОЛЬЗУЮЩИХ РАСЧЕТНЫЕ КАРТЫ и в КОТОРЫХ ПЛАТЕЖИ

МОЖНО ПРОИЗВОДИТЬ РАСЧЕТНЫМИ КАРТАМИ



При переходе на отношения свободного рынка и быстром развитии сектора коммерческих банков в Латвию вошел широко распространенный в мире вид расчетов - расчетные карты. в связи с тем, что в Латвии все большее применение получает этот вид расчетов, в целях обеспечения правильного и полного учета доходов и затрат, работникам районных (городских) отделов Налоговой инспекции Службы государственных доходов, начиная аудит на предприятии, необходимо выяснить:

- использует ли предприятие расчетные карты,

- принимает ли плату за товары, выполненные работы, оказанные услуги расчетными картами.

При проведении аудита на предприятиях, являющихся пользователями расчетных карт:

- надо ознакомиться с договором, заключенным между пользователями расчетных карт с соответствующим банком о выдаче расчетных карт, открытии и обслуживании счета,

- надо проверить из каких средств пользователь карты пополняет счет кредитной карты,

- надо проследить движение денежных средств на счете расчетной карты, это осуществляется на основании выданного банком ежемесячного отчета о движении расчетного счета,

- надо проверить, сделаны ли записи в регистрах бухгалтерского учета о произведенных платежах (за товары, полученные услуги, произведенные работы, осуществляемые сделки), осуществленных расчетными картами, на основании оправдательных документов в соответствии со статьей 7 закона "О бухгалтерском учете";

- правильно ли расходы в бухгалтерском учете отражены в латах с использованием установленного Банком Латвии курса валют в день совершения сделки, если используются международные расчетные карты.

При проведении аудита на предприятиях, на которых платежи можно производить расчетными картами:

- надо выяснить, какого вида расчетными картами могут производиться платежи,

- надо ознакомиться с договорами (об обслуживании соответствующих расчетных карт, обслуживании аппарата по проверке расчетных карт, о проверке платежных карт), заключенными с банками и центром банковского сервиса,

- надо проверить, зарегистрированы ли платежи расчетными картами за товары и оказанные услуги в электронном кассовом аппарате,

- надо проверить, правильно ли отражены доходы в бухгалтерском учете в латах с применением установленного Банком Латвии курса валют в день совершения сделки, если используются международные расчетные карты.





Начальник Отдела налогового аудита

Департамента налогового контроля СГД

З.НАГЛЕ





Общая информация о расчетных картах и

их применении для осуществления платежей



Расчетные карты - это пластикатовые пластинки, которые в зависимости от технологии пополняются или же магнитной полосой, или же микропроцессором (чипом), которые выполняют функции носителя информации. Чип можно сравнить с миниатюрным компьютером, в котором можно записать самую различную информацию, начиная с платежного поручения даже фото, данные паспорта, резервирование гостиниц и билетов и т.д. Новейшие чипы по вместимости памяти приравниваются к небольшому компьютеру, а информация доступна только с помощью кода.



Карты подразделяются на кредитные карты, дебетные карты и дебетные карты с возможностью кредита:

У дебетной карты следующая схема использования: получатель вносит в банк деньги, которые позднее тратит, используя расчетную карту. в случае чистого дебета можно истратить только столько денег, сколько внесено. в конце расчетного цикла надо возобновлять дебет.

У кредитной карты следующая схема использования: банк выдает клиенту карту, кредитует произведенные им платежи из своих средств. в конце расчетного цикла (обычно один месяц) банк посылает клиенту отчет о том, сколько и в каком месте он истратил деньги банка. Клиент возвращает свой долг вместе с процентами за кредит.

При выдаче кредитной карты каждому клиенту устанавливается максимальный размер кредита, который он не может перерасходовать.

Латвийские банки предлагают местные расчетные карты - Baltkarte, Latkarte, Globuskarte, DLB karte, Bonuskarte и другие и международные расчетные карты Eurocard/Mastercard, Visa, Dinners Club, American Express, ICB card и др.

Местные расчетные карты используются только на территории Латвии, исключением является Globuskarte, которую принимают в Литве, и карта горючего Земельного банка, которую принимают в Эстонии. Для того, чтобы латвийский банк мог выдать международные расчетные карты, он должен вступить в международную организацию, которая выдает магнитные расчетные карты. При вступлении в эти международные организации оценивается стабильность банка, величина основного капитала и др. показатели. Чтобы можно было выдавать Eurocard/Mastercard, надо вступить в Europy International, для Visa karte - Visa International.

Многие банки сами не выдают международные расчетные карты, а только обслуживают их.

В Латвии образован Banku Servisa Centrs (ООО "Banku Servisa Centrs", рег. N 000307281, Рига, ул. Персес 2), который обслуживает всю информацию по всем пользователям карт. На данный момент Bankserviss заключил договоры с банком Baltija, Zemes banka, Latvijas Krajbanka, Latvijas Depozitbanka, Parekss banka, Kredo banka и Vacijas -Latvijas banka.

Bankserviss дает информацию предприятиям, действительна ли кредитная карта, есть ли на счете необходимая сумма денег. Информация о том, где и когда собственник карты использовал карту, поступает в Bankserviss, который ежедневно эти сведения сообщает банкам, выдавшим карты. Рижский коммерческий банк сам обобщает эту информацию и не заключил договор с Banku Servisa Centrs.

Предприятия, желающие принимать платежи за товары, услуги, выполненные работы расчетными картами, сообщают об этом, наклеив на окнах или других видных местах наклейки образцов карт, которые выдает Bankserviss или банк.

В местах торговли проверяются кредитные и дебетные карты. Допускаются неавторизованные (непроверяемые) платежи на небольшие суммы, размер которых определяет каждый магазин индивидуально. Проверка платежных карт осуществляется с помощью Bankserviss. На месте осуществления платежа проверка производится с помощью специального аппарата: POS терминалом или импринтером. Если в магазине имеется POS терминал, тогда карта помещается в терминал и он выдает чек с необходимой информацией, на нем подписывается собственник карты. Если в магазине проверка осуществляется с помощью импринтера, тогда считывается информация с карты и по телефону сверяется с Bankserviss или банком, также и в этом случае собственник кредитной карты подписывает чек.

Платежи расчетными картами следует регистрировать в электронном кассовом аппарате.

Клиент, желающий получить расчетную карту, заключает договор с банком. в банке открывается счет, на который собственник карты вносит ту сумму денег, в пределах которой он будет использовать карту.

Правила получения карт в различных банках отличаются.

В конце расчетного цикла, обычно один месяц, банк высылает клиенту отчет о том, сколько и в каком месте он израсходовал деньги (банка). Клиент возвращает банку свой долг вместе с процентом за кредит, если это кредитная карта, и если он желает использовать карту в дальнейшем, тогда возобновляется дебет на определенную сумму.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости