ПРАВИЛА Кабинета министров от 17.10.1995 N 301 "Об ЭКСПЕДИТОРЕ ГРУЗА и УСЛУГАХ ПО ЭКСПЕДИЦИИ ГРУЗА"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 17 октября 1995 года N 301



Рига (прот. N 55, §4)

ОБ ЭКСПЕДИТОРЕ ГРУЗА и УСЛУГАХ ПО ЭКСПЕДИЦИИ ГРУЗА



Изданы согласно пункту 3 статьи 14

Закона "О восстановлении Закона от

1 апреля 1925 года "Устройство

Кабинета министров"



I. Используемые в правилах термины





Экспедитор - предприниматель, оказывающий отправителю услуги по экспедиции груза (далее в тексте - экспедиционные услуги) за счет отправителя.

Субэкспедитор - экспедитор, оказывающий экспедиционные услуги другим экспедиторам.

Отправитель - физическое или юридическое лицо, подающее экспедитору заявку на оказание экспедиционных услуг и передачу груза к перевозке. Отправитель и получатель могут быть одним и тем же лицом. в данном случае отправитель дополнительно приобретает права, обязанности и ответственность получателя.

Перевозчик - предприниматель, берущий на себя обязательство по перевозке.

Получатель - физическое или юридическое лицо, которому в конечном пункте выдается груз.

Груз - предусмотренная к перевозке вещь.

Транспортный процесс - совокупность проводимых экспедитором и перевозчиком операций с момента приема груза к перевозке до момента передачи его получателю.



II. Общие вопросы



1. Настоящие правила устанавливают правовой статус экспедитора, виды его деятельности и порядок, согласно которому ему разрешается оказывать экспедиционные услуги.



2. Правоотношения, формирующиеся при оказании экспедиционных услуг, определяются настоящими правилами, иными правовыми актами, а также обязательными для Латвии международными договорами.



3. Если обязательными для Латвии международными договорами предусмотрено иное, чем настоящими правилами, в соответствующих случаях применяются положения международных договоров.



4. Экспедитор согласно договорам, заключенным с отправителем, перевозчиком и другими лицами, задействованными в транспортном процессе, оказывает отправителю экспедиционные услуги, связанные с доставкой груза с использованием одного или нескольких видов транспорта и управлением транспортным процессом (хранение, перегрузка, погрузка, страхование груза, группировка партий мелких грузов, произведение платежных операций, улаживание таможенных формальностей, запрашивание актов в случае констатации нарушений при перевозках, участие в составлении актов по поручению отправителя или получателя, а также предъявление претензий и исков от имени отправителя).



5. Экспедитор считается перевозчиком в случае перевозки груза транспортным средством, находящимся в его собственности или законном владении. в данном случае экспедитор дополнительно приобретает права, обязанности и ответственность перевозчика.



6. Обязательства перевозчика возникают у экспедитора в следующих случаях:

6.1. если последний в договоре экспедиции непосредственно обязуется осуществить грузовую перевозку и оказать связанные с нею экспедиционные услуги;

6.2. если в сопроводительном документе груза в качестве перевозчика указан экспедитор.



7. Для оказания экспедиционных услуг экспедитору необходим сертификат, выдаваемый утвержденной Министерством сообщения комиссией, в состав которой входят представители Латвийской национальной ассоциации экспедиторов груза, Латвийской ассоциации транзитного бизнеса, Рижского технического университета и Государственной службы доходов. Порядок выдачи сертификата устанавливается Министерством сообщения.

Выдача сертификата не облагается государственной пошлиной.



III. Договор экспедиции



8. в договоре экспедиции экспедитор обязуется организовать по заявке отправителя доставку груза и оказывать другие связанные с транспортным процессом услуги, а отправитель обязуется внести оговоренную плату.



9. Отправитель подает заявку в устной или письменной форме. Заявку на перевозку товаров, облагаемых акцизным налогом, или опасных грузов разрешается подавать только в письменной форме.



10. в заявке должны содержаться все необходимые для ее выполнения сведения, включая информацию о грузе, который перевозится и хранится по особым правилам и для которого необходимо специальное оснащение или обслуживание.

Если груз, который может нанести ущерб другим грузам, животным или лицам и который относится к скоропортящимся, передан к перевозке без соответствующего предупреждения, отправитель несет ответственность за нанесенный ущерб.



11. в обязанности экспедитора не входит проверка содержания, веса, размеров и стоимости груза или контейнеров, но если у экспедитора возникли неясности, он вместе с отправителем незамедлительно выясняет их, если договором не предусмотрено иное.



12. Нахождение груза в фактическом владении экспедитора подтверждается сопроводительными документами груза, определенными соответствующими правовыми актами, регламентирующими виды транспорта.



13. Экспедитор не несет ответственности за содержание принятого к экспедиции груза, если договором не установлено иное.



14. За погрузку груза в начальном пункте отвечает отправитель, а за выгрузку в конечном пункте - получатель, если договором не установлено иное.



15. Экспедитор производит страхование груза только по письменному заказу отправителя и за его счет или же если это установлено договором экспедиции.



16. Отправитель обязан возместить экспедитору связанные со страхованием груза расходы.



17. Если получатель не получает доставленный груз или груз во время перевозки задерживается по не зависящим от экспедитора причинам, он помещается на хранение за счет отправителя, и за это отвечает отправитель. Экспедитор незамедлительно информирует об этом отправителя и страховщика перевозки, если страхование производил экспедитор.



18. Если получатель не принял доставленный груз в течение 60 дней (перевозки по внутренней территории) или в течение 90 дней (перевозки за пределы Латвии), считая со дня сообщения получателю о поставке груза, экспедитор приобретает упомянутые в пункте 25 настоящих правил права.



19. Если отправитель во время оказания экспедиционных услуг не выполнил надлежащим образом обязанности, предусмотренные договором экспедиции и правовыми актами, он возмещает возникшие убытки, а также платит неустойку, если стороны о таковой договорились.



20. Отправитель несет ответственность также за убытки, возникшие в следующих случаях:

20.1. если упаковка груза не соответствует особенностям перевозимого груза;

20.2. если информация о грузе, перевозимом по особым правилам, является неправильной, неточной или недостаточной;

20.3. если сопроводительные документы груза оформлены неполно или неправильно.



21. Если экспедитор во время оказания экспедиционных услуг не выполнил надлежащим образом обязанности, предусмотренные договором экспедиции и правовыми актами, он возмещает возникшие убытки, а также платит неустойку, если стороны о таковой договорились.



22. Если экспедитор привлек к выполнению заявки субэкспедитора, он обязан реализовать права экспедитора. Требования экспедитора и его права задержать и продать груз переходят к субэкспедитору, если он удовлетворяет требования экспедитора о расходах на выполнение договора и об оплате.



23. Если по вине субэкспедитора возникли убытки, за них ответственность несет экспедитор. Экспедитор может предъявить регрессный иск к субэкспедитору в отношении возмещения убытков.



24. Если отправитель не уплатил за оказанные экспедитором услуги в течение 60 дней (перевозки по внутренней территории) или в течение 90 дней (перевозки за пределы Латвии), считая со дня, когда заявка должна была быть выполнена, экспедитор имеет право продать груз, переданный ему к экспедиции.



25. Экспедитор вправе задержать и продать грузы, переданные в его фактическое владение, по цене, отвечающей определенным условиям, и в таком объеме, чтобы полученные средства соответствовали оплате за оказание экспедиционных услуг, возмещению расходов и затрат, связанных с экспедиционными услугами, а также авансом, выдаваемым экспедитором другим лицам для выполнения договора.



26. Расчеты за экспедиционные услуги производит отправитель на основании выставленных экспедитором счетов. Счет за оказание экспедиционных услуг выставляется и оплачивается в установленном правовыми актами порядке, если договором не предусмотрено иное.



27. Если экспедитор представляет соответствующие доказательства, отправитель возмещает и другие возникшие в транспортном процессе расходы, связанные:

27.1. с увеличением таможенных и иных платежей;

27.2. с простоем по не зависящим от экспедитора причинам;

27.3. с неполным или неправильным оформлением грузовых документов;

27.4. с возмещением убытков согласно договору страхования.



28. Если отправитель дал экспедитору указания о взимании с получателя или другого лица платежей за доставку груза, за таможенные и другие услуги, а соответствующее лицо отказывается производить указанные платежи, ответственность за это несет отправитель.



29. Экспедитор при произведении расчетов с отправителем не должен покрывать убытки, связанные с изменением валютного курса.



30. Срок давности по требованиям к экспедитору за утерю, пропажу или повреждение груза, а также за просрочку доставки груза составляет один год.

Для всех прочих требований срок давности составляет три года.



31. Срок давности по требованиям за повреждение или пропажу груза начинается со следующего дня после доставки груза, а за утерю груза или просрочку его доставки - со следующего дня после того, когда доставка груза была предусмотрена.



IV. Переходный вопрос



32. Настоящие правила вступают в силу с 1 мая 1996 года.





Премьер-министр

М.ГАЙЛИС



Министр сообщения, товарищ

премьер-министра

А.ГУТМАНИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости