ПРАВИЛА Кабинета министров от 22.04.1995 N 109 "ПРАВИЛА О РЕГИСТРЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 22 апреля 1995 года N 109



(протокол N 21, параграф 2)



ПРАВИЛА О РЕГИСТРЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ



Изданы в соответствии

со статьей 81 Сатверсме



I. Общие вопросы



1. Данные правила определяют порядок, в котором учреждения Службы государственных доходов на территории Латвийской Республики регистрируют налогоплательщиков, а также статус и основы деятельности Регистра налогоплательщиков.



2. Служба государственных доходов при посредничестве своих служб образует единую систему регистрации.



3. Регистрация налогоплательщиков в Латвийской Республике осуществляется в соответствии с законами и нормативными актами, а также в соответствии с данными правилами.



4. в Регистр налогоплательщиков входят:

4.1. регистр налогоплательщиков - физических лиц;

4.2. регистр налогоплательщиков - юридических и других лиц (образованных на основе договора или устных соглашений групп физических и (или) юридических лиц или их представителей) (далее в тексте - "других лиц").



II. Банк данных регистра налогоплательщиков



5. в банк данных регистра налогоплательщиков входят:

5.1. сведения о налогоплательщиках - физических и юридических лицах (а также филиалов и структурных единиц юридических лиц) и других лицах, зарегистрированных в соответствии с данными правилами;

5.2. сведения банков и других кредитных учреждений об открытых, закрытых и измененных счетах юридических лиц.

5.3. информация, которую представляют следующие регистрационные учреждения Министерства юстиции:

5.3.1. Регистр предприятий;

5.3.2. Государственная земельная служба;

5.3.3. Патентное ведомство;

5.3.4. Отдел регистрации иностранных фирм Департамента общественных дел Министерства юстиции;

5.3.5. Отдел регистрации средств массовой информации и общественных организаций Департамента общественных дел Министерства юстиции;

5.3.6. Отдел по делам религии Департамента общественных дел Министерства юстиции;

5.4. информация, которую представляет Департамент гражданства и иммиграции;

5.5. информация, которую представляет Государственный кассовый департамент;

5.6. информация, которую представляет отделение Земельной книги окружного суда.



6. Регистр налогоплательщиков в порядке, установленном Кабинетом министров осуществляет взаимный обмен информацией с самоуправлениями и следующими службами:

6.1. Государственным фондом социального страхования;

6.2. Государственным комитетом по статистике;

6.3. Министерством внутренних дел и его учреждениями;

6.4. регистрационными учреждениями Министерства юстиции и отделениями Земельной книги окружного суда.



III. Порядок учета



7. Все налогоплательщики, за исключением упомянутых в пункте 8 данных правил, в порядке, установленном Кабинетом министров, должны обязательно встать на учет в учреждениях Службы государственных доходов в соответствии с местом (нахождения) юридического адреса лица:

7.1. юридические и другие лица - в 10-дневный срок с момента их регистрации в регистрационных учреждениях Министерства юстиции;

7.2. физические лица - в 10-дневный срок после получения разрешения осуществлять индивидуальную деятельность или начинать хозяйственную деятельность;

7.3. физические, юридические и другие лица - в 10-дневный срок после получения недвижимого имущества в распоряжение или собственность, а также после вовлечения недвижимого имущества соответствующих лиц в предпринимательскую деятельность (хозяйственную деятельность);

7.4. бюджетные учреждения - в 10-дневный срок со дня их образования.



8. Физические лица, которые получают доходы на основании трудовых правовых отношений и которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, регистрируются когда они в соответствующем учреждении Службы государственных доходов получают налоговые книжки или налоговые карты.



9. Лица считаются зарегистрированными в Регистре налогоплательщиков после получения регистрационного удостоверения налогоплательщика.



10. Налогоплательщикам присваиваются коды налогоплательщиков.

Код, присвоенный физическим лицам, идентичен персональному коду, присвоенному Департаментом гражданства и иммиграции.

Код присвоенный лицам, зарегистрированным регистрационными учреждениями Министерства юстиции, идентичен коду налогоплательщика Службы государственных доходов.



11. Если изменяется юридический адрес лица (местонахождение), открыты новые счета в банках, финансовых учреждениях и кредитных учреждениях, а также осуществлены другие изменения, все налогоплательщики (физические, юридические и другие лица) в 10-дневный срок в порядке, установленном Кабинетом министров должны сообщить об этом соответствующему учреждению Службы государственных доходов по форме, утвержденной Службой государственных доходов.



12. Если прекращается деятельность, облагаемая налогами, или принято решение о ликвидации, соответствующие юридические лица или администратор или ликвидатор недвижимой собственности в 10-дневный срок должен информировать об этом соответствующее учреждение Службы государственных доходов.



13. Банки, финансовые или кредитные учреждения не имеют право открывать самостоятельный счет:

13.1. юридическим лицам (резидентам) - без отметки в регистрационном удостоверении налогоплательщика кода налогоплательщика, присвоенного Службой государственных доходов;

13.2. физическим лицам - без кода, присвоенного Департаментом гражданства и иммиграции, в паспорте.

13.3. нерезидентам - без данных соответствующего, выданного государством документа об идентификации личности.



14. Служба государственных доходов имеет право затребовать от налогоплательщика информацию, необходимую для регистрации в Регистре налогоплательщиков в соответствии с правилами Кабинета министров.



15. Информация, получаемая Регистром налогоплательщиков, является конфиденциальной. Чиновникам (кандидатам в чиновники, работникам) запрещено разглашать информацию о налогоплательщиках, которая стала им известна при выполнении служебных обязанностей, если в пункте 16 данных правил не предусмотрено иначе. За разглашение информации виновный чиновник (кандидат в чиновники, работник) несет ответственность в порядке, предусмотренном законами.



16. Информация о налогоплательщиках без разрешения налогоплательщиков может быть предоставлена только в случаях, предусмотренных статьей 22 закона "О налогах и пошлинах".



17. Если лицо, которое должно было зарегистрироваться в Регистре налогоплательщиков в срок, установленный пунктом 7 данных правил, не явилось на регистрацию в соответствующее учреждение Службы государственных доходов или представленные лицом сведения не соответствуют действительности, а также если не будет своевременно представлена информация об изменении юридического адреса (места нахождения) лица и открытии нового счета в банковских, финансовых или кредитных учреждениях, а также о других изменениях, налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законом "О налогах и пошлинах" и другими законами.



18. Исключение налогоплательщиков из Регистра налогоплательщиков производится в конце каждого календарного года после получения документов в порядке, установленном Кабинетом министров, если в законах не предусмотрено иное. Об исключении налогоплательщика из Регистра налогоплательщиков издается соответствующее распоряжение начальника Службы государственных доходов.



IV. Заключительные вопросы



19. С 1 июня 1995 года регистрационные удостоверения налогоплательщика в учреждениях Службы государственных доходов должны получить:

19.1. все бюджетные учреждения;

19.2. все физические лица, кроме лиц, упомянутых в пункте 8 данных правил;

19.3. все вновь организованные юридические лица и другие лица;

19.4. юридические лица, у которых изменяется основной капитал (уставный фонд);

19.4. плательщики налога на добавленную стоимость;



20. С 1 января 1996 года до 1 июля 1996 года регистрационные удостоверения налогоплательщиков в учреждениях Службы государственных доходов должны получить все остальные юридические лица.



21. Нормы, предусмотренные пунктами 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 14 и 18, применяются после вступления в силу соответствующих правил Кабинета министров.



22. Службе государственных доходов до 2 мая 1995 года необходимо разработать и представить на рассмотрение Кабинета министров проект о порядке применения данных правил.





Президент министров

М.ГАЙЛИС



Министр финансов,

товарищ Президента министров

А.ПИЕБАЛГС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости