ПРАВИЛА Кабинета министров от 18.04.1995 N 106 "ПРАВИЛА ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОБЛАГАЕМОГО ДОХОДА ПОСТОЯННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ НЕРЕЗИДЕНТОВ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 18 апреля 1995 года N 106



(протокол N 20, параграф 3)



ПРАВИЛА ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОБЛАГАЕМОГО ДОХОДА

ПОСТОЯННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ НЕРЕЗИДЕНТОВ



Изданы в соответствии с

частью второй статьи 4 закона

"О подоходном налоге с предприятий"





1. Облагаемый доход постоянных представительств иностранных предприятий, предпринимательских обществ, физических и других лиц (далее в тексте - "нерезидент") определяется в соответствии с Законом "О подоходном налоге с предприятий" (Латвияс Вестнесис, 1995, 32) и настоящими правилами.

2. Облагаемый доход постоянного представительства нерезидента далее в тексте - "постоянное представительство") должен определяться так же, как он определялся бы, если бы это представительство было отдельным предприятием, осуществляющим одинаковую или похожую предпринимательскую деятельность, работающим в одинаковых или похожих условиях и действующим независимо от нерезидента.

3. При определении облагаемого дохода постоянного представительства его прибыль увеличивают:

3.1 на разницу между ценой проданных товаров (продукции, услуг), которая возникает при продаже нерезиденту, которого представляет постоянное представительство, товаров (продукции и услуг) по ценам, ниже рыночных, и рыночной ценой этих товаров (продукции и услуг);

3.2 на разницу между стоимостью закупленных товаров (продукции, услуг), которая возникает при приобретении у нерезидента, которого представляет постоянное представительство, товаров (продукции, услуг) по ценам выше рыночных, и рыночными ценами этих товаров (продукции, услуг);

3.3 на разницу между стоимостью сделки и ее рыночной стоимостью, если нерезидент и его постоянное представительство осуществляют сделки иного вида.

4. При определении облагаемого дохода постоянного представительства его прибыль нельзя уменьшать на следующие платежи, которые это представительство выплачивает нерезиденту, которого оно представляет:

4.1 на авторское вознаграждение, интеллектуальную собственность, право использования патентов, использование интеллектуальной собственности, использование торговых знаков и другие аналогичные права;

4.2 на стоимость оказания каких-либо специальных услуг (услуги по руководству, консультации и техническая помощь);

4.3 на арендные платежи;

4.4 на процентные платежи (за исключением упомянутых в пункте 8 настоящих правил случаев).

5. Если нерезидент приобретает интеллектуальную собственность, технологии, лицензии, патенты, торговые знаки или интеллектуальную собственность иного вида, которое постоянное представительство этого нерезидента использует для предпринимательской деятельности в Латвийской Республике, прибыль постоянного представительства разрешено уменьшать на часть расходов на приобретение этой интеллектуальной собственности, технологий, лицензий, патентов, торговых знаков или интеллектуальной собственности иного вида, которая пропорциональна соотношению доходов постоянного представительства по отношению ко всем остальным, получаемым во всем мире, доходам нерезидента. Но это уменьшение допускается только в том случае, если постоянное представительство действительно использовало интеллектуальную собственность, технологии, лицензии, патенты, торговые знаки или интеллектуальную собственность иного вида для осуществления предпринимательской деятельности в Латвийской Республике в соответствующий год таксации. При уменьшении прибыли постоянного представительства в установленном в настоящем пункте порядке сумма уменьшения должна считаться платой, которая выплачивается нерезиденту за интеллектуальную собственность, и с нее должен удерживаться налог в соответствии со ставками, установленными в пункте 4 части четвертой статьи 3 Закона "О подоходном налоге с предприятий".

6. Если нерезидент одалживает денежные средства, которые постоянное представительство этого нерезидента использует для предпринимательской деятельности в Латвийской Республике, разрешено прибыль постоянного представительства уменьшать на часть процентных платежей, которые нерезидент платит за заем и которая пропорциональна соотношению доходов постоянного представительства к доходам нерезидента, получаемым им во всем мире. Но это уменьшение допускается только в том случае, если постоянное представительство действительно использовало одолженные денежные средства для осуществления предпринимательской деятельности в Латвийской Республике в соответствующий год таксации. При уменьшении прибыли постоянного представительства в установленном в настоящем пункте порядке сумма уменьшения должна считаться выплатой процентов между связанными между собой предприятиями и с нее должен удерживаться налог в соответствии со ставками, установленными в пункте 3 части четвертой статьи 3 Закона "О подоходном налоге с предприятий".

7. Облагаемый доход постоянного представительства разрешается уменьшать на часть центральных административных расходов нерезидента, которая пропорциональна соотношению доходов постоянного представительства к доходам резидента, получаемых во всем мире. Но это уменьшение допускается только в том случае, если центральные административные расходы действительно относятся к осуществляемой постоянным представительством предпринимательской деятельности в Латвийской Республике в соответствующий год таксации. При уменьшении прибыли постоянного представительства в установленном в настоящем пункте порядке сумма уменьшения должна считаться компенсацией, которая выплачивается нерезиденту за услуги по руководству и консультации, и с нее должен удерживаться налог в соответствии со ставками, установленными в пункте 2 части четвертой статьи 3 Закона "О подоходном налоге с предприятий". в толковании настоящих правил "центральными административными расходами" являются расходы, необходимые для обеспечения общего руководства, контроля и координации нерезидента, контролируемых им предприятий и постоянных представительств.

8. При определении облагаемого дохода постоянного представительства нерезидента - банка:

8.1 прибыль постоянного представительства должна быть увеличена на процентные платежи, которые постоянное представительство получает (или должно получать) за кредиты, которые постоянное представительство выдало нерезиденту, которого оно представляет, или другому постоянному представительству этого нерезидента;

8.2 если нерезидент - банк одалживает своему постоянному представительству денежные средства, определив облагаемый доход, прибыль постоянного представительства разрешено уменьшать на сумму, равную процентным платежам за эти денежные средства, применяя ставку, равную ставке Лондонского межбанковского предложения (LIBOR) в день оплаты процентов и к которой добавлены 3 процента. Эта ставка применяется независимо от того, о какой ставке договорились нерезидент (банк) и его постоянное представительство;

8.3 если прибыль постоянного представительства уменьшается в установленном в подпункте 8.2 настоящих правил порядке, сумма, на которую уменьшается прибыль, считается процентным платежом между связанными между собой предприятиями и соответственно должен быть удержан налог в соответствии со ставкой, установленной в пункте 3 части четвертой статьи 3 Закона "О подоходном налоге с предприятий" (5%).

9. Если нерезидент осуществлял или осуществляет предпринимательскую деятельность в Латвийской Республике и соответствующий вид предпринимательской деятельности в соответствии со статьей 14 Закона "О налогах и пошлинах" ("Латвияс Вестнесис, 1995, 26) считается постоянным представительством этого нерезидента, которое должно быть зарегистрировано или должно было быть зарегистрировано в Регистре предприятий, и нерезидент в установленном в законе порядке не зарегистрировал постоянное представительство в Регистре предприятий, то облагаемым доходом постоянного представительства считаются все доходы, полученные нерезидентом, используя не зарегистрированное постоянное представительство (включая доходы, относящиеся к этому постоянному представительству в соответствии с частью третьей статьи 3 Закона "О подоходном налоге с предприятий").

Если взимание налога с нерезидента (постоянного представительства) невозможно, налог должен заплатить тот резидент (постоянное представительство) Латвийской Республики, от которого соответствующий нерезидент получил доходы. в этом случае подоходный налог с предприятий удерживается в соответствии с 25-процентной ставкой.

10. Прибыль постоянного представительства не должна увеличиваться на стоимость переданной в его распоряжение собственности, если эту собственность передает нерезидент, которого представляет это представительство.

11. Установленные в пунктах 5, 6 и 7 и подпункте 8.2 настоящих правил уменьшения прибыли не применяются в отношении постоянных представительств в Латвийской Республике резидентов стран и территорий, упомянутых в утвержденном Кабинетом министров списке безналоговых государств или государств с низкими налогами.

12. Представительства нерезидентов, которые открыты до 1 апреля 1995 года в соответствии с постановлением Совета Министров N 107 "О порядке открытия и деятельности представительств иностранных фирм в Латвийской Республике" от 19 апреля 1991 года и которые в соответствии со статьей 14 Закона "О налогах и пошлинах" считаются постоянными представительствами нерезидентов, должны быть перерегистрированы в Регистре предприятий до 1 мая 1995 года в соответствии с требованиями, установленными в Законе "Об иностранных инвестициях в Латвийской Республике" (Зиньотайс, 1991, 46; 1993, 10; Латвияс Вестниесис, 1994, 75; 1995. 47) и Законе "О Регистре предприятий Латвийской Республики" (Зиньотайс, 1990, 49; 1991, 17; официальное издание ВС СМ, 1991, 18; Зиньотайс, 1992, 18), а также перерегистрироваться как самостоятельные налогоплательщики в Службе государственных доходов.





Премьер-министр

М.ГАЙЛИС



Министр финансов, товарищ

Премьер-министра

А.ПИЕБАЛГС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости