ПИСЬМО Службы государственных доходов от 23.10.95 г. N 30-1.1.3-3/5877 "Об ИЗМЕНЕНИЯХ в ЗАКОНЕ "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С НАСЕЛЕНИЯ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 23 октября 1995 года N 30-1.1.3-3/5877





ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ в ЗАКОНЕ

"О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С НАСЕЛЕНИЯ"



Районным и городским

отделениям Службы

государственных доходов



В связи с вопросами, связанными с применением принятого 31 мая Саэймом и Президентом страны 20 июня 1995 года провозглашенного закона "Об изменениях в законе "О подоходном налоге с населения", в практической работе надо обратить внимание на сроки вступления в силу изменений и ниже упомянутое.

Плательщики подоходного налога с населения делятся: на внутренних плательщиков (далее в тексте также резиденты) и на иностранных налогоплательщиков (также нерезиденты).

Пунктом 2 статьи 12 и пунктом 4 статьи 13 закона "О подоходном налоге с населения" определено, что к нерезидентам необлагаемый минимум и установленные в статье 13 льготы не применяются.

Кроме того, теперь плательщиками подоходного налога с населения являются также владельцы индивидуальных предприятий, а также владельцы крестьянских и рыболовецких хозяйств, которые в период таксации (календарном году) получили доходы, которые не обложены подоходным налогом с предприятий (пункт 3) статьи 2 закона).

В статье 9 закона, в которой установлены виды не облагаемых доходов, с июля 1995 года вступили в силу следующие изменения:

В пункте 1) установлено, что не облагаются доходы от сельскохозяйственного производства в личных, подсобных, приусадебных и крестьянских хозяйствах, если они не превышают 3000 латов в год. Сельскохозяйственное производство в толковании данного закона включает в себя производство продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства во внутренних водах и садоводства.

До вступления в силу изменений в законе, доходы от сельскохозяйственного производства не облагались независимо от их размера (также и тогда, если доход был более 3000 латов).

При решении вопроса об освобождении от налога доходов от сельскохозяйственного производства, не превышающих 3000 латов, следует иметь в виду, что в понятии данного закона к продукции растениеводства относятся все отрасли земледелия, в том числе тепличное хозяйство, цветоводство, лесоводство, а также выращивание грибов. К производству продукции животноводства относится выращивание всех видов продуктивного домашнего скота и полученная от них продукция, а также коневодство, кролиководство, птицеводство, пчеловодство и звероводство.

В отношении лесоводства как сельскохозяйственного производства, необходимо иметь в виду, что заготовка и получение лесоматериалов не является лесоводством и полученная древесина, даже если она получена в виде санитарной рубки и рубки по уходу за лесом, не является продукцией лесоводства.

К доходам от рыбоводства во внутренних водах, классифицированным как доходы от сельскохозяйственного производства, относятся доходы, полученные за счет увеличения рыбных ресурсов, выращивания рыбы и тому подобных работ. К доходам, полученным от рыболовства и от другой продукции водохранилищ, хотя и во внутренних водах, которые не связаны с вышеупомянутыми работами рыбного хозяйства, не применяется не облагаемая налогом сумма 3000 латов.

В пункте 7) статьи 9 закона в число необлагаемых видов дохода теперь включено также установленное нормативными актами вознаграждение за выполнение опекунских обязанностей.

До июня 1995 года включительно это вознаграждение не было освобождено от обложения налогом.

Установленная в пункте 10) общая стоимость денежных и вещевых призов (премий), полученных на конкурсах и соревнованиях, вместо ранее установленной в размере 5-месячного необлагаемого минимума (75 латов) с июля увеличена до 150 латов.

В связи с изменениями закона этот пункт дополнен, и налогом не облагаются также награды и премии, полученные на публичных международных конкурсах, если их общая стоимость не превышает 3000 латов.

Увеличен размер не облагаемого налогом упомянутого в пункте 14) пособия на погребение, выделяемого работодателем в случае смерти работника или его родных (близких) до 150 латов. До июня 1995 года необлагаемая сумма пособия на погребение была 75 латов (пять месячных необлагаемых минимумов).

Пунктом 21) статьи 9 предусмотрен новый вид не облагаемого налогом дохода: денежная компенсация, выплачиваемая физическому лицу предприятиями (предпринимательскими обществами) при условии, что это физическое лицо в течение периода таксации (календарного года) приобретет определенное количество товара на соответствующем предприятии (предпринимательском обществе). Эти правила не применяются в случаях, когда физическое лицо не является конечным потребителем (т.е. осуществляет дальнейшую продажу данных товаров).

Принятыми изменениями из статьи 9 закона (виды не облагаемых доходов) исключен и с июля 1995 года не в силе пункт (пункт 21) в предыдущей редакции закона от 11 мая 1993 года), в котором было установлено, что налогом не облагаются доходы от продажи дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и лечебных трав.

Это означает, что физическим лицам и с этих доходов, полученных от продажи различного вида дикорастущей продукции, надо платить подоходный налог с населения.

Следует иметь в виду, что в соответствии с установленным в статье 17 закона и в пункте 3) части 10 этой статьи порядком удержания и уплаты налога на заработную плату и удержания налогов с доходов, не связанных с трудовыми отношениями, заготовительные, промысловые и другие организации при выплате физическим лицам вознаграждения за сырые охотничьи шкуры дичи, саму дичь и мясо дичи, охотничьи трофеи должны облагать эти вознаграждения подоходным налогом с населения по месту выплаты. С июля заготовительные и другие организации с выплаченных (выданных) физическим лицам доходов за дикорастущие плоды, ягоды, орехи и лечебные травы тоже должны рассчитывать и удерживать подоходный налог с населения.

При этом следует обратить внимание на изменения в части 13 статьи 17 закона (в силе с июля 1995 года): "Если величина выплаченного в месяц дохода или единовременной выплаты три лата или меньше, то при выплате дохода налог не удерживается".

С учетом правил округления облагаемого дохода до полных латов (параграф 33 инструкции) не обложат выплаты, которые равны 3,49 латам и меньше. Если выплата определена в размере 3,50 латов, налог рассчитывается с 4 латов.

В связи с внесенными изменениями в закон, начиная с июля и по доходам, выплаченным (выданным) физическим лицам за дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и лечебные травы следует сообщать налоговой инспекции (по образцу приложения N 2 и 3 к инструкции Министерства финансов).

Принимая во внимание, что подоходным налогом с населения облагаются доходы, получаемые физическими лицами за реализацию продукции сельскохозяйственного производства, заготовительные и другие предприятия, предпринимательские общества и организации о закупленной у физических лиц, а также у крестьянских хозяйств продукции сельскохозяйственного производства должны сообщать налоговой инспекции, представляя сведения по образцу приложения N 4 к инструкции Министерства финансов N 9-n, без удержания налога при выплате.

В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 10 закона в число оправданных расходов включаются также суммы, которые в виде пожертвований или дарений переданы зарегистрированным в Латвийской Республике общественным организациям и фондам культуры, образования, науки, спорта, благотворительности и по охране окружающей Среды, религиозным организациям и бюджетным учреждениям, которым в соответствии со статьей 20 закона "О подоходном налоге с предприятий. в порядке, установленном правилами Кабинета министров дано разрешение получать пожертвования, но эти суммы не должны превышать 20 процентов от величины облагаемого дохода. в соответствии с правилами Кабинета министров от 31 мая 1995 года N 70 разрешения на получение пожертвований выдает и отзывает Министерство финансов.

Статья 11 закона предусматривает, что облагаемые доходы физического лица от хозяйственной деятельности (включая доходы индивидуального предприятия, крестьянского и рыболовецкого хозяйства, которые не обложены подоходным налогом с предприятий) рассчитываются как разница между установленными в этой статье доходами и расходами, связанными с получением этих доходов.

В части пятой данной статьи предусмотрено, что плательщики налога должны вести установленный законодательными актами учет доходов и связанных с их получением расходов.

При этом право плательщика на то, чтобы из облагаемого дохода были исключены связанные с хозяйственной деятельностью расходы, должно быть подтверждено документально.

В части шестой данной статьи предусмотрено, что в облагаемый доход крестьянского и рыболовецкого хозяйства не включаются продукты (личное потребление), которые на свои нужды израсходовал собственник хозяйства и члены его семьи, а также лица, которые с собственником хозяйства состоят в родстве до третьей ступени или в свойстве до второй ступени. Эти вопросы решены в статьях 210, 211 и 215 части третьей Гражданского закона "Родство и свойство".

В соответствии с изменениями в законе "О подоходном налоге с населения" в части первой статьи 13, с января 1996 года в число лиц, находящихся на иждивении может быть включено лицо, если оно не получает доходы, предусмотренные пунктом 6 части первой статьи 9 данного закона, кроме пенсии в результате потери кормильца и социальной пенсии детям-инвалидам до 16-летнего возраста и за содержание каждого такого лица, будет исключаться половина годового необлагаемого минимума плательщика.

В отличие от предыдущей редакции части первой статьи 13 данного закона к ранее упомянутым правилам в отношении ограничений по полученным доходам, в число лиц на иждивении могут быть включены также неработающие родители родителей (подпункт d) пункта 1 части первой статьи 13), внуки и взятые на воспитание дети, если с их родителей нет возможности взыскать деньги на питание (алименты) и тоже до тех пор, пока они продолжают получать высшее или специальное образование, но не долее чем до достижения 24-летнего возраста (подпункт е) пункта 1 части первой статьи 13).

В число иждивенцев могут быть включены и плательщик может использовать предусмотренные законом льготы за иждивенцев: за брата, сестру, которые моложе 18 лет, если у них нет трудоспособных родителей (подпункт f)), за лиц, находящихся на иждивении лиц-иждивенцев (подпункт g)), за лиц, в чью пользу по решению суда присуждены деньги на питание (алименты).

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 части первой этой статьи с января 1996 года установлены или уточнены следующие дополнительные льготы:

а) инвалидам I или II группы - в размере годового (месячного) необлагаемого минимума плательщика, если он не получает дополнительные льготы как политически репрессированное лицо;

b) инвалидам III группы - в размере 2/3 от годового (месячного) необлагаемого минимума плательщика, если он не получает дополнительные льготы как политически репрессированное лицо;

c) политически репрессированным лицам - в размере годового необлагаемого минимума плательщика.

Предусмотренные в части первой статьи 13 льготы за лиц, находящихся на иждивении не применяются, если упомянутые в ней лица самостоятельно получают доходы, облагаемые налогом, которые превышают половину установленного необлагаемого минимума, или которые получают пособие по безработице (стипендию) или их содержит какое-либо другое лицо. в 1995 году лица, получающие пособие по безработице, могут быть в числе иждивенцев.

Изменения, которые относятся к ставкам налога (статья 15 закона) и вступают в силу с 1 января 1996 года, следующие:

- ставка налога, который должны платить постоянно проживающие в Латвийской Республике жители (резиденты) с облагаемого дохода составляет 25 процентов.

- если облагаемые доходы плательщика за год превысят 60 000 латов, тогда с 60 000 латов налог уплачивается по ставке 25 процентов, а с суммы превышения - по ставке 10 процентов. Например, если годовой доход плательщика будет 70 000 латов - налог будет 16 000 латов (25% с 60 000 латов и 10% с 10 000 латов).

- при расчете налога лицам, у которых Латвийская Республика не является постоянным местом жительства (нерезиденты) до конца 1995 года (включая и доходы за декабрь 1995 года) сохраняется дополнительная ставка в размере 10% от облагаемого дохода, превышающего 20 месячных необлагаемых минимумов (в настоящее время это 300 латов в месяц).

Постоянным жителям (резидентам) за доходы, полученные в 1995 году, если они превысят 3600 латов, нужно будет уплатить налог по дополнительной ставке 10% в резюмирующем порядке (при представлении декларации).

В соответствии с частью 14 статьи 17 закона, лица, осуществляющие профессиональную деятельность как художник, автор или как представитель других творческих профессий, или лица, на чьем обеспечении имеется трое и более несовершеннолетних детей и детей, которые продолжают получение образования до достижения ими 24-летнего возраста, могут просить Службу государственных доходов выдать ему удостоверение о неудержании налога по месту выплаты, если это лицо заверит Службу государственных доходов, что его общий облагаемый доход за год ожидается меньше, чем годовой необлагаемый минимум в соответствии со статьей 12 и льготами, предусмотренными в статье 13 данного закона, при условии, что будут соблюдены все правила, упомянутые в части пятнадцатой данной статьи. Уточнен также порядок отзыва выданных удостоверений. Порядок выдачи и отзыва удостоверений будет установлен правилами Кабинета министров.

Изменениями в статье 22 закона предусмотрена норма, что в случаях если плательщик в представленной декларации указал объем доходов, который по оценке налоговой инспекции меньше объемов его расходов или сообщил о непредставлении декларации или представил декларацию по сокращенной форме (представление декларации по сокращенной форме предусмотрено в статье 20 закона, в случаях, если у плательщика только один источник дохода), а по оценке налоговой инспекции уровень его расходов превышает объем доходов, налоговая инспекция имеет право установить плательщику сумму налога в соответствии со своей оценкой.



Уточнена редакция статьи 28 закона "Обязанности плательщика".

В связи с расширением категорий плательщиков подоходного налога с населения, доходы от хозяйственной деятельности которых подлежат обложению налогом, в том числе доходы от сельскохозяйственного производства, если они превышают 3000 латов в год, особое значение приобретают требования, предусмотренные в пункте 4 данной статьи, о том, что плательщик должен вести учет доходов и расходов, полученных или произведенных при ведении хозяйственной деятельности, а также хранить документы, удостоверяющие расходы. Следует иметь в виду, что в соответствии с частью 5 статьи 11 закона право плательщика на то, чтобы из облагаемого дохода были исключены расходы, связанные с хозяйственной деятельностью, должно быть подтверждено документально. Кроме того, в пункте 6 статьи 28 включена обязанность плательщика сообщать налоговой инспекции о своих намерения вести хозяйственную деятельность (в том числе индивидуальную деятельность, а также индивидуальную деятельность в форме индивидуального предприятия и сельскохозяйственную деятельность), а также об ожидаемых доходах от этой деятельности. Необходимо также сообщать налоговой инспекции о прекращении хозяйственной деятельности, представив в месячный срок сообщение о доходах, полученных за этот период от хозяйственной деятельности и расходах, связанных с его получением (пункт 7).

В статье 33 закона предусмотрено, что за невысылку налоговой инспекции сообщений о заработной плате и налоговых карт с работодателя взыскивается штраф в размере 100 латов за каждый невысланный документ.

Правилами перехода закона "Об изменениях в законе "О подоходном налоге с населения" установлено:

- что с 1 января 1996 года прекращается удержание подоходного налога с населения с пособий по беременности и послеродовому отпуску (с пособий рассчитанных за время, начиная с января 1996 года);

- с 1 января 1996 года вступают в силу изменения в части первой статьи 13, а также в части третьей , где предусмотрены ограничения применения пункта 1 части первой.

Это означает, что расширение круга лиц, находящихся на иждивении, по которым плательщикам предоставляются льготы, установление дополнительных льгот политически репрессированным лицам и уменьшение размера льготы за лиц, находящихся на иждивении до половины от необлагаемого минимума, вступают в силу с января 1996 года (по доходам, начиная с января 1996 года).

Служба государственных доходов просит провести разъяснительную работу по вопросам, связанным с изменениями закона "О подоходном налоге с населения".





Заместитель начальника

Службы государственных доходов

Е.ОСТАШКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости