ПРАВИЛА Кабинета министров от 07.11.1995 N 338 "ПРАВИЛА ВЫДАЧИ ДЕРЕВЬЕВ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 7 ноября 1995 года N 338



(протокол N 60, §31)



ПРАВИЛА ВЫДАЧИ ДЕРЕВЬЕВ



Изданы согласно статье 42

Закона "О ведении лесного

хозяйства и пользовании лесом"



I. Использованные в правилах термины



Лесозаготовитель - физическое или юридическое лицо, которое в установленном в правовых актах порядке получило право на заготовку лесоматериалов.

Переданные в пользование леса - указанная в пункте 2 части второй статьи 2 Закона "О ведении лесного хозяйства и пользовании лесом" часть государственного леса.

Прейскурант выдачи деревьев - утвержденные Кабинетом министров расценки на выдачу деревьев и лесоматериалов.

Делянка - предусмотренные для рубки деревья на определенной площади.

Основное лесоустройство - проведенная Государственной службой лесоустройства инвентаризация леса, в результате которой разработан проект ведения лесного хозяйства.

Начатая делянка - делянка, на которой вырублено 10% или более общей площади, и если на делянке прорублены просеки, или делянка, на которой вырублено 10% и более предусмотренного для рубки объема в кубометрах, если на делянке не прорублены просеки.

Срок рубки - указанный в лесорубочном билете или лесном листе срок, до истечения которого следует закончить рубку деревьев.

Срок вывоза - указанный в лесорубочном билете или лесном листе срок, до истечения которого заготовленные лесоматериалы должны быть вывезены из леса.

Цена деревьев - цена на выдачу растущих деревьев по утвержденному Кабинетом министров прейскуранту выдачи деревьев на корню.

Цена лесоматериалов - цена по утвержденному Кабинетом министров прейскуранту на выдачу лесоматериалов по количеству заготовленных лесоматериалов.

Выдача деревьев - деляночный фонд в кубометрах, на который выдан лесорубочный билет или лесной лист.

Лесохозяйственный год - период с 1 октября до 30 сентября.

Колея - созданные движущими частями транспортных средств углубления в почве.



II. Общие положения



1. Настоящие правила определяют порядок выдачи деляночного фонда в государственных лесах.



III. Смета рубки, деляночный фонд и выдача деревьев



2. Смета рубки может меняться в пределах общей сметы между государственными лесничествами и государственными главными лесничествами, если:

2.1. проведено новое основное лесоустройство;

2.2. более чем на 10% меняются категории защиты леса на находящейся в ведении государственного лесничества территории;

2.3. более чем на 10% меняется площадь леса на находящейся в ведении государственного лесничества территории;

2.4. неожиданно ухудшилось санитарное состояние леса.



3. Смена деляночного фонда в государственных лесах разрешается в случаях, если в очередном году в порядке сплошнолесосечной рубки необходимо вырубить такие насаждения, в которых неожиданно ухудшилось санитарное состояние.



4. Смету рубки не рассчитывают для других рубок. Деревья, выданные на других рубках, не зачисляются в выполнение сметы.



5. На рубке главного пользования запрещено превышать смету рубки хвойных деревьев, лиственных деревьев, твердых пород, березы и черной ольхи.



6. Установленную в соответствующем году норму рубки в переданных в пользование лесах разрешается превышать, если имеется выданный волостной управой документ о том, что лесопользователю лесоматериалы необходимы для строительства или ремонта, не превышая установленную норму рубки в пределах проекта лесоустройства.



7. в переданных в пользование лесах запрещена рубка деревьев на рубке главного пользования без проекта ведения лесного хозяйства. Без проекта ведения лесного хозяйства разрешена рубка деревьев на промежуточной рубке и других рубках после проведения осмотра выдела на местности, о чем делается отметка в лесорубочном билете.



8. Государственному лесничему в очередном лесохозяйственном году разрешается выдавать для рубки в рамках смет соответствующих годов выбранные и утвержденные в соответствии с заверенными главным лесничим списками за предыдущие годы, но не вырубленные делянки. Если в предыдущие годы выдан больший объем деревьев, чем указано в смете, объем выдаваемых в следующем году деревьев должен быть соответственно сокращен



9. Начатые и не начатые в предыдущем году делянки, на разработку которых продлен срок рубки или продление срока рубки не затребовано, не зачисляются в деляночный фонд следующего года.



10. Виды выдачи деревьев и порядок учета определяет Государственная служба леса.



IV. Документация выдачи деревьев



11. Лесорубочный билет является государственным документом строгой отчетности - разрешением Государственной службы леса на рубку деревьев в государственных лесах.



12. Лесорубочный билет в установленном Государственной службой леса порядке выписывает государственный лесничий.



13. При безвозмездной выдаче сухих, поваленных и поломанных ветром деревьев и валежника лесной лист выписывает государственный лесник на основании выписанного государственным лесничим лесорубочного билета по количеству заготовленных лесоматериалов.



14. Лесорубочный билет и лесной лист выписываются на лесохозяйственный год с учетом правил Кабинета министров от 21 марта 1995 года N 58 "Санитарные правила ведения лесного хозяйства и пользования лесом" (Латвияс Вестнесис, 1995, N 47).



15. Государственный лесничий после согласования с лесозаготовителем может установить укороченные сроки рубки деревьев и вывоза лесоматериалов.



16. Лесорубочный билет и лесной лист лесозаготовитель имеет право получить в течение всего лесохозяйственного года.



17. Для вывоза лесоматериалов и чистки делянок может быть установлен срок, превышающий срок рубки, если в правилах Кабинета министров от 21 марта 1995 года N 58 "Санитарные правила ведения лесного хозяйства и пользования лесом" не определено иначе, не дольше, чем до 1 июня следующего года.



18. Самовольно заготовленные лесоматериалы реализуются в порядке, установленном пунктом 4 правил Кабинета министров от 25 июля 1995 года N 241 "Правила о материальной ответственности за нарушения правил ведения лесного хозяйства и пользования лесом" (Латвияс Вестнесис, 1995, N 121).



19. Лесоматериалы считаются вывезенными, если они вывезены в соответствии с требованиями, упомянутыми в пунктах 18 и 20 Правил Кабинета министров от 21 марта 1995 года N 58 "Санитарные правила ведения лесного хозяйствами лесопользования".



20. Если лесосклады и лесопилки находятся ближе 0,5 км от лесонасаждений, лесоматериалы в них могут находиться, если соблюдены санитарные требования к хранению лесоматериалов.



21. Лесорубочный билет и лесной лист являются единственными документами, дающими их владельцам право на рубку деревьев и вывоз лесоматериалов. Любые другие письменные или устные разрешения являются незаконными.



22. в случае ликвидации последствий, вызванных лесными пожарами или природной стихией, лесорубочный билет выдается не позднее 10 дней после начала рубки деревьев.



23. Лесорубочный билет и лесной лист лесозаготовитель обязан предъявить по требованию работников Государственной службы леса и других контролирующих организаций.



24. Лесозаготовитель имеет право на продление срока рубки деревьев до 31 марта следующего года как для начатых, так и и неначатых делянок.



25. Продление срока рубки предоставляет государственный лесничий в течение 10 дней после получения письменного заявления лесозаготовителя, которое должно быть подано до истечения установленного в лесорубочном билете срока. Срок рубки продлевается после взимания лесных доходов в размере 10% от цены несрубленных деревьев.



26. Если установленный срок рубки деревьев истекает до окончания лесохозяйственного года 30 сентября, то он бесплатно продлевается до конца лесохозяйственного года.



27. Если установленный срок вывоза лесоматериалов и чистки делянок истекает до 1 июня следующего года, то он бесплатно продлевается до упомянутого числа.



28. По истечении срока рубки и срока вывоза лесозаготовитель теряет невырубленный деляночный фонд и внесенную за него сумму лесных доходов в соответствии с ценой деревьев.



29. На санитарных рубках, где размножились вредители, запрещено продлевать срок рубки и срок вывоза.



30. Лесорубочный билет или лесной лист аннулируются, если:

30.1. меняется землепользователь леса;

30.2. работники Государственной службы леса или других контролирующих учреждений обнаружили, что деляночный фонд подготовлен ошибочно;

30.3. при выписке лесорубочного билета или лесного листа допущены технические или арифметические ошибки;

30.4. лесозаготовитель отказывается от оплаченной делянки, на которой не начата рубка;

30.5. ликвидируется лесозаготовительное предприятие;

30.6. лесозаготовитель повторно допускает вырубку и повреждение не выданных на рубку деревьев.



31. Если лесорубочный билет или лесной лист аннулируется, внесенная сумма лесных доходов лесозаготовителю выплачивается в случаях, установленных в подпунктах 30.1, 30.2 и 30.3 настоящих правил.



32. Порядок заполнения, регистрации и хранения лесорубочных билетов и лесных листов определяет утвержденная Государственной службой леса инструкция.



V. Права и обязанности лесозаготовителей



33. Лесозаготовитель имеет право начинать рубку деревьев только после получения лесорубочного билета или лесного листа.



34. Перед получением лесорубочного билета иди лесного листа лесозаготовитель имеет право осмотреть выделенные ему делянки на местности и ознакомиться с оценкой этих делянок, а также согласовать с государственным лесничим способ чистки места рубки и технологию выработки делянок, не нарушая правила Кабинета министров от 21 марта 1995 года N 58 "Санитарные правила ведения тесного хозяйства и пользования лесом".



35. Если лесозаготовитель не согласен с оценкой делянок государственного лесничества, он имеет право до получения лесорубочного билета или лесного листа письменно представить свои возражения в государственное лесничество. в этом случае работники государственного лесничества производят повторную оценку делянок при участии лесозаготовителя. Если во время проверки будут обнаружены отклонения от первоначальной оценки государственного) лесничества более чем на 10%, лесорубочный билет или лесной лист выписывается в соответствии с контрольной оценкой. Если обнаруженные во время проверки отклонения от первоначальной оценки составляют 10% и меньше, лесозаготовитель оплачивает оказанную услугу.



36. С момента получения лесорубочного билета или лесного листа лесозаготовитель несет ответственность за охрану места рубки. С этого момента лесозаготовитель обязан соблюдать указанные в лесорубочном билете или лесном листе требованиями государственное лесничество не принимает претензии, касающиеся переданного деляночного фонда.



37. Каждый лесозаготовитель обязан соблюдать требования, установленные статьей 80 Закона "О ведении лесного хозяйства и пользовании лесом" (Латвияс Вестнес, 1994, N 41; 1995, N 68, 154).



VI. Осмотр мест рубки



38. Государственный лесник регулярно проверяет, как соблюдаются требования ведения лесного хозяйства и лесопользования во время рубки деревьев и вывоза лесоматериалов.



39. Осмотр мест рубки на местности государственный лесник осуществляет в течение 10 дней после указанного в лесорубочном билете или лесном листе срок" рубки и срока вывоза или после окончания работ по рубке и вывозу.



40. При осуществлении осмотра места рубки на местности и констатации выполнения установленных в лесорубочном билете или лесном листе требований и соблюдения правил ведения лесного хозяйства и лесопользования государственный лесник делает отметки об осмотре мест рубки на местности только в своем экземпляре лесорубочного билета или лесного листа.



41. Если допущены нарушения нестоящих правил, государственный лесничий письменно приглашает лесозаготовителя для осмотра места рубки на местности и составления протокола о лесонарушении.



42. Если лесозаготовитель не является на осмотр места рубки на местности и составления протокола о лесонарушении, работники Государственной службы леса составляют протокол о лесонарушении без участия лесозаготовителя и он является обязательным для лесозаготовителя.



43. Если срок рубки деревьев или вывоза лесоматериалов продлевается, повторный осмотр места рубки осуществляется в течение 10 дней после истечения продленного срока рубки деревьев и вывоза лесоматериалов.



VII. Материальная ответственность

за нарушение настоящих правил



44. За несоблюдение настоящих правил и правил Кабинета министров от 21 марта 1995 года N 58 "Санитарные правила ведения лесного хозяйства и пользования лесом" с лесозаготовителя взыскиваются нанесенные лесному хозяйству убытки в следующем размере:

44.1. за оставление обозначенных для рубки деревьев на начатых делянках после окончания срока рубки - в трехкратном размере от цены невырубленных деревьев;

44.2. за оставление обозначенных для рубки деревьев на санитарных рубках после окончания срока рубки - в пятикратном размере от цены невырубленных деревьев;

44.3. за несоблюдение указанных в лесорубочном билете или лесном листе правил чистки, за захламление просек и прилегающих к делянке площадей - в двукратном размере от цены вырубленных деревьев (на неубранной площади);

44.4. за несоблюдение установленного в протоколе о лесонарушении повторного срока чистки места рубки - в трехкратном размере от цены вырубленных деревьев (на неубранной площади);

44.5. за оставление лесоматериалов после срока вывоза:

44.5.1. на делянках - в пятикратном размере от цены оставленных лесоматериалов;

44.5.2. на лесоскладах или вдоль лесных дорог - в размере цены оставленных лесоматериалов;

44.5.3. за невывоз лесоматериалов деревьев хвойных пород и ясеня, если не соблюдены требования пунктов 18 и 20 правил Кабинета министров от 21 марта 1995 года N 58 "Санитарные правила ведения лесного хозяйства и пользования лесом" - в трехкратном размере от цены оставленных лесоматериалов;

44.6. за самовольный вывоз лесоматериалов до проведения замеров в случае выдачи по количеству заготовленных лесоматериалов, а также за подвоз лесоматериалов к другим, не указанным в лесорубочном билете лесоскладам - в двукратном размере от цены вывезенных или подвезенных лесоматериалов;

44.7. за допущенную в технологических коридорах и на остальной площади делянки колею глубиной 15 см и более и если она составляет 20% и более длины пути подвоза и трелевки - в пятикратном размере от цены деревьев, находящихся на испорченной площади трелевочного коридора;

44.8. за колею на естественных проезжих частях, насыпях канав и лесных дорогах глубиной 25 см и более, и которая в безморозных условиях не выровнена в течение месяца после выработки делянки - в трехкратном размере от стоимости работ по засыпке этой колеи;

44.9. за уничтожение указанного в лесорубочном билете подлежащего сохранению подроста на рубке главного пользования - в двукратном размере от залога на лесовосстановление;

44.10. за вырубку указанных в лесорубочном билете подлежащих оставлению семенников - в двукратном размере от залога на лесовосстановление;

44.11. за неполучение лесорубочных билетов до конца хозяйственного года на переданных по договору делянках - в размере цены деревьев делянки.



45. При расчете компенсации за нанесенный лесному хозяйству ущерб применяются правила о ценах на выдачу деревьев с соблюдением коэффициента таксы сортности.



46. При расчете нанесенного лесному хозяйству ущерба недопустимы скидки на цены деревьев.



47. Возмещение нанесенного лесному хозяйству ущерба не освобождает лесозаготовителя от чистки места рубки.



48. При лесонарушениях, совершенных в охраняемых и заповедных лесах, компенсация за нанесенный лесному хозяйству ущерб увеличивается в полтора раза.



49. Доходы от ответственности за нанесенные лесному хозяйству убытки, возникшие в связи с несоблюдением настоящих правил и правил Кабинета министров от 21 марта 1995 года N 58 "Санитарные правила ведения лесного хозяйства и пользования лесом", распределяются между волостными или городскими бюджетами и Фондом развития лесного хозяйства в соответствии со статьей 5 Закона "О доходах от реализации лесных ресурсов" (Латвияс Вестнесис, 1995, N 78).



VIII. Заключительные положения



50. Государственной службе леса разработать образец упомянутого в пункте 10 настоящих правил бланка лесорубочных билетов и порядок, в котором изготавливаются, учитываются и используются упомянутые бланки.



51. Признать утратившими силу:

51.1 постановление Совета Министров от 4 июня 1991 года N 151 "Об использовании и восстановлении леса" (Ведомости Верховного Совета и Правительства Латвийской Республики, 1991, N 37/38; 1992, N 13/14; 1993, N 8);

51.2 постановление Совета Министров от 4 февраля 1992 года N 39 "Об изменениях в постановлении Совета Министров Латвийской Республики от 4 июня 1991 года N 151" (Ведомости Верховного Совета и Правительства Латвийской Республики, 1992, N 13/14);

51.3 пункт 3 постановления Совета Министров N 515 "О ставках ввозных таможенных тарифов на лесоматериалы" от 4 декабря 1992 года (Ведомости Верховного Совета и Правительства Латвийской Республики, 1993, N 8);

51.4 постановление Совета Министров от 3 февраля 1992 года N 51 "Об изменениях в постановлении Совета Министров Латвийской Республики от 4 июня 1991 года N 151" (Ведомости Верховного Совета и Правительства Латвийской Республики, 1993, N 8/9).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости