ПРАВИЛА Кабинета министров от 19.12.95 г. N 379 "ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ, в КОТОРОМ РАБОТОДАТЕЛЬ ИНФОРМИРУЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ О ЛИЦАХ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 19 декабря 1995 года N 379



(протокол N 66, параграф 21)



ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ, в КОТОРОМ РАБОТОДАТЕЛЬ ИНФОРМИРУЕТ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ О ЛИЦАХ,

ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ



Изданы в соответствии со статьей 13

закона "О социальном налоге"



1. Данные правила определяют обязанность работодателей по представлению данных учреждениям Государственного фонда социального страхования (далее в тексте - "управление страхования").



2. Работодатель должен представлять сведения о каждом задействованном (занятом) на работе лице, которое в соответствии с законом "О социальном налоге" (Латвияс Вестнесис, 1995 г. N 182), подлежит обязательному социальному страхованию (социально застрахованное лицо), независимо от того, занято ли это лицо (далее в тексте - "работник") на основной работе или на дополнительной работе.



3. Работодатель данные о работниках должен представлять в управление страхования по месту регистрации работодателя.



4. Работодатель за представление не достоверных данных или за несоблюдение сроков представления данных несет ответственность в порядке, установленном законами.



5. Работодатель о принятом на работу работнике должен сообщить в двухнедельный срок после начала трудовых отношений.



6. Если заключен срочный трудовой договор на время до одного года или договор о выполнении определенной работы, сообщение об этом следует представить в недельный срок после начала трудовых отношений .



7. Работодатель в течении шести недель должен сообщить управлению социального страхования о прекращении трудовых правовых отношений c работником.



8. О прекращении срочного трудового договора (заключенного на период до одного года) или договора о выполнении определенной работы следует сообщать в недельный срок после прекращения трудовых правовых отношений с работником.



9. О принятии работника на работу или увольнении с работы сообщается путем представления сообщения (приложение N 1).

10. Работодатель ежемесячно должен представлять сведения о платежах социального налога работников (приложение N 2). Срок представления сообщения - 5 число месяца, следующего за отчетным месяцем.



11. Сообщение за месяц следует представлять также и тогда, когда не прерывая трудовые отношения работнику предоставлен отпуск без сохранения содержания на календарный месяц или более длительный период.



12. Сообщение о платежах социального налога работника, занятого на кратковременных работах, следует представлять за тот месяц в котором выплачено вознаграждение.



13. Инструкции по заполнению и представлению сообщений, упомянутых в пунктах 9 и 10 данных правил, утверждает министр благосостояния.



14. Если записи в сообщении сделаны неразборчиво или не полные, управление социального страхования имеет право затребовать повторное представление сведений и неправильно заполненный бланк аннулировать.



15. Расходы работодателя, связанные с заполнением и представлением упомянутых в пунктах 9 и 10 данных правил сообщений, покрываются из средств работодателя.



16. Обязанностью Государственного фонда социального страхования является накопление полученных данных и их актуализация, а также обеспечение гарантии защиты и безопасности этих данных.



17. Инструкцию об организационных и технических мероприятиях по обеспечению безопасности и защиты данных утверждает министр благосостояния.



Вопросы перехода



18. Если работодатель платежи социального налога производит за период до 1 января 1996 года, сообщение о платежах социального налога за соответствующий период представлять не надо.



19. Сообщение о доходах, рассчитанных за период до 1 января 1996 года, но выплаченных после вступления в силу данных правил, включается в Финансовый отчет о начислении, платежах социального налога и использовании средств государственного социального страхования (форма 4-VSA) (утверждена приказом Государственного комитета по статистике от марта 1991 года N 26) и платежи социального налога этим доходам производятся в соответствии с законом "О социальном налоге", который действовал в момент расчета дохода.



20. Правила вступают в силу с 1 января 1996 года.





Премьер-министр

М.ГАЙЛИС



Министр благосостояния,

Товарищ премьер-министра

А.БЕРЗИНЬШ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости