ПРАВИЛА Кабинета министров от 11.06.1996 N 208 "ИЗМЕНЕНИЯ в ПРАВИЛАХ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ОТ 7 НОЯБРЯ 1995 ГОДА N 331 "ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ЗАКОНА "О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 11 июня 1996 года N 208



(протокол N 31, параграф 18)



ИЗМЕНЕНИЯ в ПРАВИЛАХ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ОТ 7 НОЯБРЯ

1995 ГОДА N 331 "ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ЗАКОНА

"О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"



Изданы в соответствии со статьей 5

закона "О налогах и пошлинах"



Внести в правила Кабинета министров от 7 ноября 1995 года N 331 "Правила применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость" (Латвияс Вестнесис 1995г. N 178, 1996г. N 70) следующие изменения:



1. Изложить пункт 16 в следующей редакции:

"16. При применении части седьмой статьи 2 закона учет хозяйственных операций следует вести по каждой бартерной или клиринговой сделке (операции) отдельно. Если облагаемое налогом на добавленную стоимость лицо в одном периоде таксации осуществляет бартерную сделку без расчетов в наличных деньгах, тогда указанный в товарно-транспортной накладной налог на добавленную стоимость учитывается как начисленный налог, который следует уплатить в бюджет, а при получении товаров - как авансовый налог, на сумму которого уменьшается размер уплачиваемого в бюджет налога. в этих случаях нет необходимости перечисления налога, для того, чтобы указать его как авансовый налог. Если бартерные операции осуществляются в нескольких периодах таксации, например, товары отправлены в период таксации, а товары взамен получены в послетаксационный период, тогда облагаемое лицо по отправленным в период таксации товарам налог в бюджет должно уплатить в установленном законом порядке. в послетаксационном периоде тогда, когда будет получен товар, указанный в товарно-транспортной накладной, налог отражается в декларации налога на добавленную стоимость как авансовый налог. Облагаемое лицо, выславшее товары в послетаксационном периоде, в этот период тоже вносит налог в бюджет и как авансовый налог показывает ту сумму налога, которая в предыдущем периоде таксации была указана в полученной товарно-транспортной накладной. и в этом случае нет необходимости перечисления налоговой суммы. Если не соблюдаются установленные договорами по бартерным сделкам сроки поставки товаров и услуг, применяется всеобщий порядок обложения сделок и вычитания авансовых платежей налога."



2. Изложить пункт 22 в следующей редакции:

"22. Часть вторая статьи 3 закона не применяется к тем видам деятельности, к которым бюджетные организации привлечены как учреждения исполнительной власти (при взимании налогов, пошлин и других платежей) или за которые оплата в полной мере зачисляется в государственный основной бюджет."



3. Исключить пункт 24.



4. в пункте 26, 27, и 28 слова "в части седьмой статьи 3 закона" заменить соответственно словами "в части восьмой статьи 3 закона".



5. Изложить пункт 29 в следующей редакции:

"29. При применении части десятой статьи 3 закона налог на добавленную стоимость посредник должен рассчитывать в соответствии с часть четвертой статьи 2 закона. Налог, уплаченный за полученные от незарегистрированных в Латвии иностранных лиц услуги, вычитается как авансовый налог в порядке, установленном в пункте 106.1 данных правил."



6. в пункте 43 слово "восьмой" заменить словом "девятой".



7. Изложить пункт 74 в следующей редакции:

"74. Отправление иностранной гуманитарной помощи регулируется законом "Об отправлениях гуманитарной помощи" (Латвияс Вестнесис, 1995г. N 129), правилами Кабинета министров от 12 марта 1996 года N 57 "Правила о содержании грузов гуманитарной помощи" (Латвияс Вестнесис 1996г. N 49), правилами Кабинета министров от 12 марта 1996 года N 58 "Правила об общественных организациях, религиозных организациях, фондах, обществах и других институциях, которые могут быть получателями грузов гуманитарной помощи" (Латвияс Вестнесис 1996г. N 49) и правилами Кабинета министров от 12 марта 1996 года N 61 "Порядок учета, выдачи и использования грузов гуманитарной помощи" (Латвияс Вестнесис 1996г. N 50). При получении технической помощи применяются правила Кабинета министров от 11 апреля 1995 года N 95 "Правила о порядке уплаты налога на добавленную стоимость и таможенного налога по отправлениям безвозмездной технической помощи" (Латвияс Вестнесис 1995г. N 61, 1996г. N 50)."



8. Дополнить правила пунктом 75.1 в следующей редакции:

"75.1 При применении пункта 20 части первой статьи 6 закона следует учитывать, что при ввозе указанной в упомянутом пункте литературы и изданий, которые латвийские издатели напечатали в иностранных государствах, на границе должен уплачиваться налог за приобретенные товары и полученные услуги в иностранных государствах, а именно за таможенную стоимость груза."



9. Дополнить правила пунктами 76.1, 76.2, 76.3 и 76.4 в следующей реакции:

"76.1 Упомянутый в пункте 21 части первой статьи 6 термин "средства массовой информации" не применяется к издателям и создателям средств массовой информации, а применим к газетам, журналам и другим периодическим изданиям, а также к телевизионным и радио передачам, включенным в перечень, утвержденный Министерством финансов.

76.2 Если лицо, которое издает или создает средства массовой информации, осуществляет и другие сделки, тогда соответствующие сделки облагаются налогом в установленном законом порядке.

76.3 Пункт 21 части первой статьи 6 закона не применяется к поставкам товаров и услуг, связанных с изданием и созданием упомянутых в законе средств массовой информации. Издатели и создатели средств массовой информации, финансируемые из государственного бюджета, за ввезенные для обеспечения своей деятельности основные средства уплачивают налог на добавленную стоимость и таможенный налог в установленном Кабинетом министров порядке.

76.4 При применении пункта 21 части первой статьи 6 закона следует иметь в виду, что при ввозе зарегистрированных в Латвийской Республике, но изготовленных и созданных за рубежом средств массовой информации, на границе уплачивается налог за приобретенные за границей товары и полученные услуги, а именно с декларированной таможенной стоимости грузов."



10. Дополнить правила пунктом 81.1 и 81.2 в следующей редакции:

"81.1 При реализации в розничной сети упомянутых в пункте 9,15, 20 и 21 части первой статьи 6 закона товаров, если они не обложены налогом на добавленную стоимость, этим налогом не облагается и торговая наценка.

81.2 Пункт 26 части первой статьи 6 закона не применяется к услугам, которые государственное учреждения "Латвияс пастс" оказывает дополнительно к услугам, упомянутым в Законе о почте (Латвияс Вестнесис 1994г. N 64, 149), например, к торговле облагаемыми налогом товарами, к аренде транспорта и нежилых помещений, издательской деятельности, реализации почтовых бланков, техническому обслуживанию маркировочных машин, установке и ремонту абонементных ящиков и к другим не связанным с основной деятельностью почты услугам."



11. Изложить пункт 97 в следующей редакции:

"97. При применении части второй статьи 8 закона следует иметь в виду, что в цену магнитных телекарт, а также проездных талонов и месячных билетов включен налог на добавленную стоимость, поэтому осуществляя поставку магнитных телекарт, талонов и месячных билетов налоговый счет выписывается как за услуги, за которые вознаграждение получено авансом. При использовании магнитных телекарт налог на добавленную стоимость рассчитывается автоматически вместе с платой за разговор и во время разговора отсчитывается со стоимости магнитной карты.

Пример. При поставке магнитной телекарты, которая стоит 5 латов, выписывается счет, по которому в цену телекарты включена плата за услугу 4,24 лата, а налог на добавленную стоимость составляет 0,76 латов. Упомянутый налог в период таксации зачисляется в государственный бюджет в установленном законом порядке."



12. Дополнить правила пунктом 106.1 в следующей редакции:

"106.1 Если облагаемое налогом лицо для осуществления своих облагаемых сделок получило услуги от незарегистрированного в Латвии иностранного лица и в период таксации уплатило налог в государственный бюджет в качестве получателя данных услуг, уплаченный налог вычитается как авансовый налог в послетаксационном периоде."



13. Изложить пункт 107 в следующей редакции:

"107. в сделках с неиспользованной недвижимой собственностью пункт 1 части первой статьи 10 закона применяется следующим образом:

107.1. если облагаемое лицо для осуществления своих облагаемых налогом сделок приобрело неиспользованную недвижимую собственность или строит новую недвижимую собственность или капитально ремонтирует или реконструирует использованную недвижимую собственность, авансовый налог, уплаченный при приобретении неиспользованной недвижимой собственности, а также при приобретении товаров и получении услуг для обеспечения строительства, реконструкции или капитального ремонта недвижимой собственности, в период таксации вычитается из суммы налога, уплачиваемой в бюджет. Если облагаемое лицо осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые сделки, размер вычитаемого авансового налога определяется в соответствии с пропорцией, установленной частью пятой статьи 10 закона.

107.2. если облагаемое лицо для осуществления своих облагаемых налогом сделок приобретенную, построенную, реконструированную или капитально отремонтированную недвижимую собственность, по которой уплаченный за приобретение или за строительные работы налог вычтен как авансовый налог, продает в течение пяти лет после ее приобретения или сдачи в эксплуатацию, за неамортизированную часть (остаточную стоимость) недвижимой собственности вычтенный авансовый налог следует уплатить обратно в государственный бюджет. При исчислении остаточной стоимости недвижимой собственности нормы износа основных средств не могут превышать установленные в статье 13 закона "О подоходном налоге с предприятий" нормы. Возвращаемая обратно в бюджет сумма авансового налога включается в стоимость продаваемой недвижимой собственности и покупатель не имеет права вычитать ее из уплачиваемой в бюджет суммы налога.

107.3. если недвижимая собственность, за которую вычтены авансовые платежи налога, продается по истечении пяти лет после ее приобретения или окончания строительства, реконструкции или капитального ремонта, вычтенные платежи авансового налога с остаточной стоимости недвижимого имущества обратно в бюджет не вносятся и в цену продажи не включаются;

107.4. если приобретена или же построена, реконструирована или капитально отремонтирована недвижимая собственность, предусмотренная для осуществления необлагаемых налогом сделок или для создания объектов социальной инфраструктуры, уплаченный налог учитывается в общей балансовой стоимости здания, списывается согласно износу основного средства и не вычитается как авансовый платеж. К объектам социальной инфраструктуры относятся квартиры и объекты коммунального хозяйства, а также учреждения образования, культуры, спорта, общественного питания, медицинские учреждения и учреждения социальной защиты, если они непосредственно не связаны с предпринимательской деятельностью облагаемого лица."



14. Изложить первое предложение пункта 110 в следующей редакции:

   "При   применении  пункта  1  части  первой  статьи  10  закона
налоговый счет считается оплаченным, если на  конкретном платежном
документе    помимо   идентифицирующих   данных   соответствующего
налогового  счета  имеется  также  отметка банка об оплате (печать
банка, дата платежа и подпись оператора банка)."


15. Изложить первое предложение пункта 116 в следующей редакции:

"Часть шестая статьи 10 закона не применяется к крестьянским хозяйствам, которые закупленную сельскохозяйственную продукцию сдают перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию предприятиям, кооперативным обществам или заготовителям государственного резерва."



16. Изложить первое предложение пункта 117 в следующей редакции:

   "При    применении    части    седьмой    статьи    10   закона
сельскохозяйственные  перерабатывающие  предприятия, кооперативные
общества  или  заготовители  государственного  резерва  раз  в год
информируют    Службу    государственных    доходов    о   сданной
соответствующими    крестьянскими    хозяйствами   продукции,   ее
количестве и стоимости."


17. Изложить пункт 118 в следующей редакции:

"118. При применении части девятой статьи 10 закона Служба государственных доходов выданные крестьянским хозяйствам справки берет на учет и заводит регистр тех крестьянских хозяйств, которым выданы справки для представления перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию предприятиям, кооперативным обществам или заготовителям государственного резерва. Выданная Службой государственных доходов справка действительна один год. Повторную справку крестьянским хозяйствам для представления перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию предприятиям, кооперативным обществам или заготовителям государственного резерва Служба государственных доходов выдает после того, когда от соответствующего перерабатывающего предприятия, кооперативного общества или заготовителя государственного резерва получены сведения о количестве и стоимости сданной в предыдущем году соответствующим крестьянскими хозяйствами продукции."



18. Изложить подпункт 129.4 в следующей редакции:

   "129.4.   если   лицо   период  таксации  потребует  возвратить
переплаченную  сумму  налога,  а  сделки  по  поставке  экспортных
товаров  и  другие сделки, по которым применяется налоговая ставка
"0"  процентов,  не  превышают   50%  от  общего объема облагаемых
налогом  сделок.  По  окончанию  года таксации переплаченная сумма
налога  возвращается из государственного бюджета в полном объеме в
соответствии с годовой налоговой декларацией."


Вопросы перехода



19. Бюджетные институции, которые зарегистрированы в Службе государственных доходов как облагаемые лица, а оплату за осуществленные действия перечисляют в полном объеме в государственный основной бюджет, исключаются из регистра облагаемых лиц, если до 1 августа 1996 года упомянутые институции представят в Службу государственных доходов письменную просьбу исключить их из регистра.



20. Облагаемые лица, которые в период с 17 ноября 1995 года до дня вступления в силу настоящих правил для осуществления своих облагаемых сделок приобрели не использованную недвижимую собственность, построили новую недвижимую собственность или капитально отремонтировали или реконструировали использованную недвижимую собственность, по которой уплаченный налог не вычтен как авансовый налог, могут произвести вычитание авансового налога в течение последующих шести месяцев со дня вступления в силу данных правил, отсчитывал ежемесячно пропорциональную уплаченному налогу часть. в течение упомянутых шести месяцев на этих облагаемых лиц не распространяются упомянутые в подпункте 129.4 данных правил ограничения по уплаченному в предыдущий период времени и не вычтенный авансовый налог. Если облагаемые лица осуществляют как облагаемые так и не облагаемые сделки, размер вычитаемого авансового налога определяется с применением предусмотренной в части пятой статьи 10 закона пропорции.





Вместо премьер-министра -

министр образования и науки,

товарищ премьер-министра

М.ГРИНБЛАТС



Министр финансов

А.Г.КРЕЙТУСС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости