Распоряжение Службы государственных доходов от 03.11.95 г. N 238 "Об ИЗМЕНЕНИЯХ и ДОПОЛНЕНИЯХ в РАСПОРЯЖЕНИИ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ N 148 "О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ и ПРИМЕНЕНИЯ УДОСТОВЕРЯЮЩИХ СДЕЛКИ КВИТАНЦИЙ" ОТ 4 АВГУСТА 1995 ГОДА"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 3 ноября 1995 года N 238



ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ и ДОПОЛНЕНИЯХ в РАСПОРЯЖЕНИИ СЛУЖБЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ N 148 "О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ И

ПРИМЕНЕНИЯ УДОСТОВЕРЯЮЩИХ СДЕЛКИ КВИТАНЦИЙ"

ОТ 4 АВГУСТА 1995 ГОДА



Внести в распоряжение Службы государственных доходов N 148 "О порядке регистрации и применении удостоверяющих сделки квитанций" от 4 августа 1995 года следующие дополнения и изменения:



1. Изложить пункт 1 распоряжения в следующей редакции:

"1. Квитанция является удостоверяющим сделку документом, который служит:

1.1 для расчета общего дохода (суммы оборота, услуги, сделки):

1.1.1 во время, когда не работает электронный кассовый аппарат (далее - ЭКА) в результате повреждения или прекращения подачи электроэнергии;

1.1.2 для юридических и физических лиц, которые согласно соответствующим распоряжениям СГД освобождены от применения ЭКА и в своей деятельности используют удостоверяющие сделки квитанции (далее - квитанции);

1.1.3 в качестве налогового расчетного документа на предприятиях розничной торговли и оказания услуг в случаях, если в кассовом чеке не указаны все предусмотренные разделом 6 статьи 8 Закона "О налоге на добавленную стоимость" и статьей 7 Закона "О бухгалтерском учете" реквизиты.

1.2 Квитанция вместе с кассовым чеком должны выдаваться только тем юридическим лицам, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) и которым квитанция необходима для расчета оплаты уплаченного авансового налога.

1.3 Квитанция не выдается, если в распечатке кассового чека имеются все предусмотренные разделом 6 статьи 8 закона "О налоге на добавленную стоимость" реквизиты.

1.4 Квитанцию можно не выдавать, если сумма покупки или сделки не превышает 50 Ls и в распечатке кассового чека имеются все предусмотренные разделом 6 статьи 8 закона "О налоге на добавленную стоимость" реквизиты, за исключением наименования покупателя или получателя услуги и его кода налогоплательщика.

В данном случае продавец или оказывающее услугу лицо вписывает в кассовый чек рукой наименование покупателя или получателя услуги и его код налогоплательщика.

Запись в кассовом чеке делается в отдельных впечатанных графах в верхней части чека или в отпечатанных штампом графах на обратной стороне чека. Данная запись должны быть заверена подписью лица, оказавшего услугу. Печать не обязательна.

1.5 в соответствии с международными соглашениями иностранным дипломатическим работникам возвращается уплаченный НДС, поэтому по их требованию в выданных квитанциях или кассовых чеках необходимо указать фамилию дипломата, консульского или административно-технического работника и номер удостоверения, выданного Министерством иностранных дел.

1.6 Если квитанция не служит счетом НДС, но покупателю она необходима для обоснования расходов в документах бухгалтерского учета, то квитанция выдается лишь в том случае, если в кассовом чеке не указано наименование товара.

1.7 Если в кассовом чеке не указано наименование товара и стоимость покупки не превышает 50 Ls, то покупатель имеет право использовать свою квитанционную книжку. в данном случае квитанцию заполняет продавец и оставляет у себя второй экземпляр квитанции, который должен храниться как документ бухгалтерского учета.

1.8 За правильность реквизитов покупателя несет ответственность сам покупатель. Нет необходимости требовать от покупателя подтверждения его реквизитов. Если покупатель не может назвать свои реквизиты, квитанция ему не выдается и указанные в пункте 2.3 записи в кассовом чеке не производятся.

1.9 Квитанция должна быть выдана по требованию покупателя вместе с кассовым чеком при расчета за покупку. Если покупатель, рассчитываясь за покупку, не получил квитанцию, он правомочен не позднее чем в течение 24 часов после расчета за покупку потребовать квитанцию, предъявив кассовый чек.

1.10 Торговые предприятия и оказывающие услуги лица не имеют права отказываться выдать квитанцию или заполненный в установленном пунктом 1.4 порядке кассовый чек, или заполненную в установленном пунктом 1.7 порядке квитанцию, если покупателю (получателю услуг) она необходима.

С покупателя или получателя услуг взыскивать стоимость квитанции запрещается.

1.11 Если выписывается товарная накладная, в которой указаны определенные в статье 8 Закона "О налоге на добавленную стоимость" реквизиты обеих сторон, то в дополнение к кассовому чеку квитанцию выдавать не надо. в данном случае следует соблюдать порядок расчета и оформления документов, установленных распоряжением Службы государственных доходов N 54 от 15 марта 1995 года, которое установлено, что в кассовом чеке дополнительно необходимо указать:

- номер товарной накладной (строка 1);

- дату оформления товарной накладной (строка 2).

Распечатка данных двух строк осуществляется при помощи клавиши "#NS" кассового аппарата, которая предусмотрена для открытия денежного ящика без регистрации покупки и введения не прибавляемой суммы.

1.12 Предприятия, имеющие право не использовать ЭКА и получающие деньги в главную кассу, выписывая приходный кассовый ордер, в котором указаны все предусмотренные Законом "О налоге на добавленную стоимость" реквизиты, квитанцию не выдают.



2. Изложить пункт 2.2 распоряжения в следующей редакции:

"Номер и серия квитанции должны иметь отличный от остального текста цвет. Допускаются отдельные случаи, когда серия имеет один цвет с текстом."





Начальник службы

И.ГРИКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости