МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Службы государственных доходов от 13.11.1995 "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ и ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРНЫХ НАКЛАДНЫХ - СЧЕТОВ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

от 13 ноября 1995 года



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ и ОФОРМЛЕНИЯ

ТОВАРНЫХ НАКЛАДНЫХ-СЧЕТОВ



Утверждаю:

Начальник Службы

государственных доходов

И.ГРИКИС

13 ноября 1995 года



Разработаны в соответствии с правилами

Кабинета министров от 5 сентября 1995 года

N 268 "Правила о порядке применения

и оформления товарных накладных-счетов"



Цель данных указаний - дать разъяснение, как в конкретных случаях налогоплательщики должны применять требования правил Кабинета министров от 5 сентября 1995 года от 5 сентября 1995 года N 268 "Правила о порядке применения и оформления товарных накладных-счетов". Упомянутые правила вступают в силу с 1 декабря 1995 года.

Для лучшего восприятия указаний, в них повторяется текст правил Кабинета министров с соблюдением нумерации разделов и пунктов. Текст методических указаний дан курсивом.



I. Общие вопросы



Пункт 1. Товарная накладная - счет (далее в тексте - "накладная-счет") - это документ строгой отчетности, подтверждающий отношения сделки между отправителем и получателем (двумя юридическими лицами или юридическим и физическим лицом) товаров и других материальных ценностей на территории Латвийской Республики.



Товарная накладная-счет является документом, выполненным на бланке, образец которого утвержден Кабинетом министров (правила Кабинета министров от 5 сентября 1995 года N 271 "Правила о порядке изготовления и учета бланков товарных накладных-счетов", Латвияс Вестнесис, 1995г. N 138).

Накладная-счет одновременно служит также счетом по налогу на добавленную стоимость (требования статьи 8 закона ЛР "О налоге на добавленную стоимость").



Пункт 2. Цель применения накладной-счета - обеспечение точного и полного документального оформления факта сделки получения и выдачи товаров и других материальных ценностей (далее в тексте - "товары"), а также обеспечение контроля за движением товаров и полного их учета.

Пункт 3. Накладная-счет является одним из обязательных оправдательных документов, на основании которых вносятся записи в бухгалтерские регистры, а также производятся расчеты акцизного налога и налога на добавленную стоимость в соответствии с Законами "О бухгалтерском учете" (Зиньотайс, 1992 N 44/45; Латвияс Вестнесис, 1994г. N 149), "Об акцизном налоге" (Зиньотайс, 1991г. N 3/4; 1992, NN 4/5, 13/14, 29/31, 46/47/48; 1993, NN 14/15, 93; Латвияс Вестнесис, 1994г. N 96; 1995, N 44) и "О налоге на добавленную стоимость" (Латвияс Вестнесис, 1995, N 49).



II. Применение и оформление накладной-счета



Пункт 4. Все предприятия, предпринимательские общества, учреждения и организации (далее в тексте - "предприятия") при осуществлении операций выдачи-получения, реализации и перемещения товаров должны оформить накладную-счет.



Предприятие может выписывать накладную-счет только на бланке, приобретенном в Службе государственных доходов, где предприятие зарегистрировано как налогоплательщик Если товар поставляется структурным подразделениям самого предприятия, которые не являются юридическими лицами, можно использовать местного значения (внутренние) накладные, в которых дополнительно к другим реквизитам обязательно следует указать:



- наименование предприятия-отправителя товара, полный юридический адрес, регистрационный код или код налогоплательщика;

- наименование структурного подразделения, его статус в составе предприятия (филиал, магазин, цех и др.) и его полное наименование и адрес местонахождения.

Если структурное подразделение предприятия товар передает (реализует) дальше другому юридическому лицу, тогда оформляется накладная-счет единого образца.

Печатные издания (газеты, журналы) отправляют (доставляются) по документам и в порядке, согласованном со Службой государственных доходов.

При реализации товаров физическим лицам на производственных предприятиях и предприятиях оптовой торговли тоже необходимо оформлять накладную-счет.

При отправке возвратной тары обратно поставщику, надо оформлять накладную-счет, так как тара облагается налогом на добавленную стоимость.

Отдельным предприятиям, у которых большой оборот ассортимента товаров и накладные оформляются при помощи компьютера, Служба государственных доходов на время до дальнейших указаний может разрешить предусмотренные в пунктах 6.5 и 6.6 правил реквизиты указывать в накладных, ранее применяемых на предприятии. в этом случае в накладной-счете единого образца на месте, на котором должны быть указаны эти реквизиты, необходимо указать номер и дату прилагаемой накладной.



Пункт 5. Комплект бланков накладной-счета состоит из трех экземпляров (приложение). Первый и третий экземпляры выдаются предприятию - получателю товаров, а второй экземпляр остается на предприятии, выдавшем товары. После подтверждения факта приемки товаров первый экземпляр накладной-счета передается в бухгалтерию предприятия, а третий экземпляр остается в месте хранения товаров.



Пункт 6. в накладной-счете указываются следующие реквизиты:

пункт 6.1. дата выписки накладной-счета (месяц указывается прописью);

пункт 6.2. юридическое наименование отправителя товаров или предоставителя услуг, его юридический адрес и персональный код лица облгаемого налогом на добавленную стоимость (код налогоплательщика, регистрационный номер предпринимательского общества, персональный код), расчетные реквизиты - название банка и расчетный счет;



Накладную-счет можно оформлять также при предоставлении платных услуг. в этом случае накладная-счет служит счетом по налогу на добавленную стоимость.



пункт 6.3. юридическое наименование получателя товаров, его юридический адрес, регистрационный номер зарегистрированного в Латвии предприятия (код налогоплательщика), для физического лица - имя, фамилия, персональный код, место жительства и, если есть расчетный счет, - расчетные реквизиты (наименование банка и номер расчетного счета);



У физического лица вместо адреса можно указать только код места жительства.



пункт 6.4. вид и порядок оплаты (указание о виде оплаты: наличными деньгами, перечислением, посредством кредитной карточки, консигнация, бартер и др.);

пункт 6.5. наименование, единица измерения, количество, цена и стоимость выданных товаров;

пункт 6.6. сумма акцизного налога и налога на добавленную стоимость, а также другие налоги и пошлины, если таковые имеются.



В накладной-счете надо указать только сумму тех налогов и пошлин, которые взысканы с покупателя, и которые поставщик платит в бюджет.



пункт 6.7. общая сумма (цифрами и прописью), на которую выданы товары;

пункт 6.8. имя, фамилия лица, выдавшего товары, дата выдачи товаров и подпись;

пункт 6.9. имя, фамилия лица, получившего товары, дата приемки товаров и подпись.



Получателем товара считается ответственное за сделку лицо, предприятия, которое получает товар.

Реквизиты на бланках надо расположить в последовательности, указанной в пункте 6.

При оформлении накладной-счета могут быть использованы штампы, на которых указаны все требуемые реквизиты.

Подписи ответственных за сделку лиц могут быть удостоверены печатью.

Предприятие - отправитель товара (выдавшее товар), в случае необходимости, на накладной-счете может дополнительно указать также другие реквизиты или показатели. в случае необходимости может быть использована также и оборотная сторона бланка.

Чтобы для оформления накладных-счетов можно было использовать компьютерную технику, на модификациях бланков типографским способом заполняется только заголовок с названием документа, серии и номера, а также предусматривается место, где нужно указывать дату выписки накладной-счета.



Пункт 7. Все три экземпляра накладной-счета заполняются одинаково.

При оформлении накладной-счета можно использовать копировальную бумагу.



Пункт 8. Накладная-счет заполняется разборчиво, без подтирок и зачеркивания. Исправления заверяются подписями лиц, подписавших накладную-счет.

Пункт 9. Лица, оформляющие накладную-счет, ежемесячно представляют в бухгалтерию предприятия отчет об использованных бланках накладных-счетов, к нему прилагают комплекты испорченных и аннулированных бланков. Испорченные или аннулированные бланки накладных-счетов погашаются надписью на всех экземплярах "испорчено" или "аннулировано"; лицо, выписавшее накладную-счет, их подписывает.

Испорченные или аннулированные накладные-счета (все 3 экземпляра одного комплекта) следует сдавать вместе с отчетом в бухгалтерию предприятия на хранение.



Пункт 10. Бланки накладных-счетов используются в порядке возрастающих номеров.

В случаях, когда на предприятии оформление накладных-счетов осуществляет несколько лиц, тогда в порядке возрастающих номеров следует использовать те бланки, которые выданы каждому из этих лиц.



Пункт 11. Накладную-счет можно не оформлять в следующих случаях:

пункт 11.1. при реализации товаров в розничной торговой сети, если сделка подтверждается соответствующим документом - счетом, чеком или квитанцией), на котором указаны реквизиты, установленные в части шестой статьи 8 Закона "О налоге на добавленную стоимость";

В розничной торговле накладную-счет заменяют оформленный в соответствии с требованиями чек кассового аппарата или квитанция;



пункт 11.2. при перевозке произведенного в Латвии сельскохозяйственного сырья, непромышленной продукции из него и ремесленных изделий;

Если юридическое лицо (крестьянское (рыболовецкое) хозяйство, индивидуальное предприятие и др.), зарегистрированное как плательщик налога на добавленную стоимость, реализует другому юридическому лицу сельскохозяйственное сырье или непромышленную продукцию, тогда следует оформлять накладную-счет, так как в соответствии с законом "О налоге на добавленную стоимость" в этом случае должен быть оформлен налоговый счет по налогу на добавленную стоимость.

Ремесленными изделиями в понимании пункта 11.2 являются те непромышленные изделия (товары), которые изготовило физическое лицо.

Если при реализации или при перевозке до места реализации оптом сырья или товаров, предусмотренных в пункте 11.2, не оформлена накладная-счет, то по требованию должностного лица контролирующей службы следует предъявить документ, удостоверяющий происхождение товара. Этими документами могут служить регистрационное удостоверение, выданная сельским (городским) советом справка на землю, патент, а также другие юридические документы, удостоверяющие происхождение товара;



пункт 11.3. при перевозке товаров, бывших в употреблении и личных вещей.

Товарами, бывшими в употреблении в понимании пункта 11.3 с видимыми признаками пользования, в свою очередь, личные вещи - это вещи, приобретенные для личного потребления.

При перевозке бывших в употреблении товаров (вещей) в большом количестве на эти товары должны быть документы, подтверждающие их происхождение.



Пункт 12. При экспорте товаров оформляется международная транспортная накладная, установленная для соответствующего вида транспорта.

Пункт 13. При импорте товаров их можно доставлять адресату, указанному в сопроводительных документах, если оформлена таможенная грузовая декларация и международная транспортная накладная для соответствующего вида транспорта.

Пункт 14. Транзитные грузы можно перевозить по территории Латвии, если оформлена международная транспортная накладная, таможенная грузовая декларация или книжка "Carnet TIR".



III. Учет товаров, полученных на

основании накладных-счетов



Пункт 15. На предприятии товары принимаются только при наличии накладной-счета, с предварительной проверкой соответствия товаров ассортименту и количеству, указанным в накладной-счете.

В случаях, когда в соответствии с правилами на товары обязательно должна быть оформлена накладная-счет, товары можно принимать только на основании этого документа.



Пункт 16. Полученные товары записываются в журнал получения товаров в день их получения, а в бухгалтерские учетные документы - в течение 20 дней после окончания того месяца, к которому относятся документы, а также в конце периода таксации. Товары, не внесенные в журнал получения товаров или в учетные регистры, реализовывать нельзя.

Пункт 17. Третий экземпляр накладной-счета находится в месте хранения товаров и подтверждает их происхождение и стоимость. Накладная-счет в месте хранения товаров должна сохраняться до очередной годовой инвентаризации.

Если предприятие по одной накладной-счету получило несколько наименований товаров, но хранятся они в различных местах, тогда необходимо сделать копии 3-го экземпляра накладной-счета с тем, чтобы в месте хранения каждого товара, упомянутого в накладной-счете, был один экземпляр ее копии, к которой приложена накладная внутреннего значения, с обязательным указанием в ней серии, номера и даты общей накладной-счета, а также место нахождения этой (общей) накладной-счета.



Пункт 18. Запись о выдаче товаров производится в учетных документах в день выдачи товаров.

Пункт 19. Если в накладной-счете указаны не все реквизиты, упомянутые в пункте 6 данных правил, то она не признается оправдательным бухгалтерским документом.

Зарегистрированная в бухгалтерском учете накладная-счет, в которой не будут указаны все упомянутые в пункте 6 правил реквизиты, или она будет заполнена неясно, исправления не будут соответствующим образом оговорены, не будет признана в качестве оправдательного документа.



Пункт 20. Накладная-счет может служить основным документом:

пункт 20.1. получателю товаров - для оплаты товаров, а вместе с платежным документом - обоснованием об уплате акцизного налога и налога на добавленную стоимость, а также для отчисления авансовых платежей по налогу на добавленную стоимость;

пункт 20.2. отправителю товаров - для реализации товаров и расчета вносимых в бюджет акцизного налога и налога на добавленную стоимость.

Пункт 21. Накладные-счета в бухгалтерском учете предприятия должны накапливаться, систематизироваться и храниться в течение пяти лет в соответствии с Законом "О бухгалтерском учете".



IV. Надзор и контроль



Пункт 22. Надзор и контроль за соблюдением данных правил в рамках своей компетенции обеспечивают должностные лица Службы государственных доходов, Комитета по надзору за торговлей, Управления монополии на спирт, Государственного комитета по статистике, и работники Государственного контроля и, если констатируется нарушение, применяют установленные законом санкции.



V. Ответственность за порядок оформления

и хранения накладных-счетов



Пункт 23. За порядок пользования, оформления и хранения накладных-счетов на предприятии отвечает его руководитель (владелец). Лица, оформляющие накладные-счета, назначаются письменным распоряжением руководителя (владельца) предприятия.

Пункт 24. За несоблюдение порядка пользования, хранения и оформления накладных-счетов, за нахождение товаров в местах хранения или реализации (в местах оказания услуг), где они получены непосредственно с предприятия - отправителя товаров, а также за перевозку товаров без накладной-счета, кроме случаев, предусмотренных законодательством и правилами Кабинета министров, виновные должностные лица привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Если нарушаются требования пункта 24, виновные лица привлекаются к ответственности по статье 155.1 Кодекса Латвии об административных правонарушениях "Несоблюдение порядка учета товаров и оборота товарных накладных".

Данной статьей установлено:

За несоблюдение установленного порядка оформления документов по получению (закупке) товаров и порядка по учету товаров (услуг) в местах торговли или оказания услуг - налагается денежный штраф до ста пятидесяти латов.

За несоблюдение установленного порядка учета, сохранности, оформления или использования товарных накладных, а также за несоблюдение регламентирующих требований установленных нормативным актом о порядке оборота товарных накладных - налагается денежный штраф от ста до двухсот латов.

За предусмотренные в частях первой и второй настоящей статьи нарушения, если они связаны с товарами, облагаемыми акцизным налогом - налагается штраф от двухсот до двухсот пятидесяти латов.

За хранение (нахождение) товара в местах торговли (реализации) и на всех стадиях их перевозки без товарных накладных, за исключением непосредственно предусмотренных нормативными актами случаев, - налагается штраф от двухсот до двухсот пятидесяти латов, с конфискацией товаров.

Рассматривать дела по Административным нарушениям и налагать административные штрафы, если нарушены требования статьи 155.1, правомочны следующие учреждения:

1) Учреждения налогового контроля СГД в соответствии со статьей 215.1 Кодекса Латвии об административных правонарушениях;

2) Комитет государственного надзора за торговлей в соответствии со статьей 215.4 Кодекса Латвии об административных правонарушениях;

3) Управление монополии по спирту в соответствии со статьей 215.5 Кодекса Латвии об административных правонарушениях (за нарушения, упомянутые в части второй и третьей статьи 155.1.

На основании статьи 304 Кодекса Латвии об административных правонарушениях решение о конфискации, если допущено нарушение, предусмотренное в части четвертой статьи 155.1 данного кодекса, выполняют уполномоченные учреждением полиции должностные лица и должностные лица, уполномоченные начальником СГД.



VI. Правила перехода



25. Данные правила вступают в силу с 1 декабря 1995 года.

26. С введением данных правил признать утратившими силу правила Кабинета министров N 43 от 28 февраля 1995 года "О товарных накладных единого образца" (Латвияс Вестнесис, 1995г., N 35).





Начальник Службы

государственных доходов

И.ГРИКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости