ПРАВИЛА Государственной земельной службы ЛР от 27.12.1995 N 97 "ПРАВИЛА ПРИОБРЕТЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ (ЛИЦЕНЗИИ) на ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ РАБОТ ПО ТАКСАЦИИ и ОЦЕНКЕ НЕДВИЖИМОЙ СОБСТВЕННОСТИ в СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ КАТЕГОРИИ РАБОТ ПО ТАКСАЦИИ и ОЦЕНКЕ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗЕМЕЛЬНАЯ СЛУЖБА



ПРАВИЛА

от 27 декабря 1995 года N 97



ПРАВИЛА ПРИОБРЕТЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ (ЛИЦЕНЗИИ)

НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ РАБОТ ПО ТАКСАЦИИ и ОЦЕНКЕ

НЕДВИЖИМОЙ СОБСТВЕННОСТИ в СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ

КАТЕГОРИИ РАБОТ ПО ТАКСАЦИИ и ОЦЕНКЕ



I. Общие положения



1. Выдача специального разрешения (лицензии) в Латвийской Республике производится на основании Закона Латвийской Республики от 15 декабря 1992 года "О Государственной земельной службе" и постановления Кабинета министров Латвийской Республики от 31 октября 1995 года N 321 "Об ограничении предпринимательской деятельности".



2. Лицензия является специальным разрешением, выданным в установленном Правилами порядке физическим и юридическим лицам, на осуществление работ по таксации и оценке недвижимой собственности в Латвийской Республике.

За начало предпринимательской деятельности без лицензии, а также за продолжение предпринимательской деятельности после лишения, аннулирования лицензии или истечения срока ее действия наступает ответственность согласно законам Латвийской Республики.



3. Правила устанавливают порядок приобретения лицензии физическим и юридическим лицом, а также их права, обязанности и ответственность при практическом осуществлении работ по таксации и оценке недвижимой собственности.



4. Чиновникам, кандидатам в чиновники Латвийской Республики и лицам, их замещающим, не разрешается использовать в служебное время приобретенную лицензию для осуществления частной предпринимательской деятельности.



II. Организация работы лицензионной комиссии



5. Лицензионную комиссию в составе 11 человек образует Государственная земельная служба. Председатель, его заместитель, ответственный секретарь и члены комиссии утверждаются генеральным директором Государственной земельной службы (ГЗС).



6. в состав лицензионной комиссии включаются квалифицированные специалисты по работам по таксации и оценке соответствующих видов недвижимой собственности, представители государственных органов и профессиональных организаций оценщиков недвижимой собственности.



7. Лицензионную комиссию возглавляет председатель, в его отсутствие - заместитель председателя комиссии.



8. Лицензионная комиссия имеет право образовать необходимую рабочую группу для проверки профессиональной квалификации заявителей в соответствии с установленными Правилами категориями работ по таксации и оценке недвижимой собственности. Рабочей группой руководят члены лицензионной комиссии. в нее приглашаются независимые эксперты, а также квалифицированные таксаторы и оценщики недвижимой собственности.



9. Рабочая группа лицензионной комиссии осуществляет проверку работ по таксации и оценке, представленных лицом, подавшим заявление о получении лицензии, не разглашая полученную в результате проверки информацию. Ее заключение о профессиональной квалификации заявителя в соответствующей категории работ по таксации и оценке недвижимой собственности представляется как письменное предложение в лицензионную комиссию.



10. Решение о праве на получение специального разрешения (лицензии) или о мотивированном отказе в осуществлении предпринимательской деятельности лицензионная комиссия принимает большинством голосов, если в ее заседании участвует не менее 2/3 утвержденных членов лицензионной комиссии. При равном распределении голосов решающим является голос председателя комиссии.



11. Предоставленная физическому и юридическому лицу лицензия подписывается генеральным директором ГЗС и председателем лицензионной комиссии.



12. Лицензионная комиссия ГЗС выдает физическим и юридическим лицам лицензию на таксацию и оценку недвижимой собственности в соответствующей категории работ или дает им мотивированный отказ в осуществлении предпринимательской деятельности не позднее чем в 30-дневный срок со дня получения заявления, если поданы все упомянутые в настоящих Правилах документы.

Информация о предоставлении, аннулировании или приостановлении действия специальных разрешений (лицензий) публикуется в газете "Латвияс Вестнесис".



13. Члены лицензионной комиссии и приглашенные специалисты за работу в комиссии и рабочей группе получают вознаграждение согласно утвержденным генеральным директором ГЗС Правилам о порядке оплаты труда членов лицензионной комиссии и приглашенных специалистов.



III. Порядок приобретения и выдачи лицензии



14. Физические и юридические лица могут приобрести лицензию в следующих соответствующих категориях работ по таксации и оценке недвижимой собственности:

- в кадастровой оценке земли в сельской местности;

- в кадастровой оценке городской земли;

- в оценке леса;

- в кадастровой оценке зданий и строений;

- в установлении рыночной стоимости недвижимой собственности.



15. Лицензию могут приобрести физические лица, которые:

- являются гражданами Латвийской Республики и владеют государственным языком;

- получили высшее или среднее техническое образование, а также закончили специально организованные курсы профессиональной подготовки или повышения квалификации в соответствующей категории работ по таксации и оценке недвижимой собственности;

- практически осуществляют работу по таксации и оценке недвижимой собственности в соответствующей категории;

- получили в высших учебных заведениях аттестат о профессиональном образовании по специальности оценщика недвижимой собственности.



16. Физические лица, желающие получить специальное разрешение (лицензию) в соответствующей категории, должны лично подать заявление в лицензионную комиссию, приложив следующие документы:

- копии свидетельства об окончании соответствующих образованию и категории лицензии специальных профессиональных курсов или курсов повышения квалификации;

- описание своей профессиональной деятельности (curriculum vitae);

- список работ по таксации и оценке недвижимой собственности, выполненных за последний год (для отбора проверяемых объектов);

- одну фотографию;

- копию банковской квитанции о внесении на счет Государственной земельной службы государственной пошлины в размере 100 Ls;

- паспорт (с предъявлением).



17. Юридическое лицо, желающее получить специальное разрешение (лицензию) в соответствующей категории, должно подать заявление предпринимателя в лицензионную комиссию, приложив следующие документы:

- копию устава предпринимательского общества, в котором разрешены работы по таксации и оценке недвижимой собственности;

- копию регистрационного удостоверения предпринимательского общества;

- справку Государственной службы доходов по постановке на учет налогоплательщиков и о полном расчете с бюджетом;

- документы, подтверждающие профессиональную квалификацию и трудовой стаж в лицензируемой категории работ по меньшей мере двух работников, занятых в предпринимательском обществе на работах по таксации и оценке недвижимой собственности, согласно требованиям подпунктов 1-3 пункта 16 настоящих Правил;

- копию банковской квитанции о внесении на счет Государственной земельной службы государственной пошлины в размере 100 Ls.



18. Все необходимые для приобретения лицензии документы подаются в лицензионную комиссию на государственном языке и регистрируются в журнале учета заявлений.

Лицензионная комиссия принимает заявление каждый второй понедельник месяца.



19. Заявитель в недельный срок после подачи заявления представляет в лицензионную комиссию для проверки выбранные работы по таксации и оценке.



20. Заявитель вправе подать дополнительные документы, образцы работы и другие материалы, которые он считает целесообразными и которые подтверждают уровень профессиональной квалификации.



21. Каждый заявитель имеет право подать заявления и получить лицензию на осуществление работ по таксации и оценке недвижимой собственности в нескольких категориях.



22. Если в недельный срок выбранные лицензионной комиссией для проверки работы по таксации и оценке не представлены в лицензионную комиссию, заявление не рассматривается и направляется отказ.



23. Заявитель, получивший отказ лицензионной комиссии в приобретении лицензии, может повторно подать заявление о получении лицензии через шесть месяцев, но не более трех раз в течение двух лет.



24. На заседание лицензионной комиссии приглашается лицо, подавшее заявление о получении лицензии, или представитель предпринимательского общества, уполномоченный юридическими лицами. в случае их неявки вопрос о выдаче лицензии откладывается и устанавливается новая дата рассмотрения, о которой уведомляется заявитель. При повторной неявке предпринимателя или его представителя без уважительных причин заявление направляется заявителю с указанием того, что документы должны быть поданы заново в общем порядке.



25. Физическому и юридическому лицу лицензия выдается на срок не менее одного года, но не более пяти лет.

Лицензионная комиссия вправе продлить лицензию путем ее перерегистрации на срок не более пяти лет после уплаты установленной государственной пошлины.

Лицензированное физическое лицо может пользоваться личным штампом, изготовленным по утвержденному ГЗС образцу.



26. в случае утери лицензии она считается недействительной. Об этом лицо, ее потерявшее, публикует сообщение в официальном государственном печатном издании. При получении копии лицензии должно быть предъявлено опубликованное сообщение и внесена на счет ГЗС государственная пошлина.



27. Лицензии, выданные физическим лицам до 5 июля 1995 года и соответствующие требованиям настоящих Правил, считаются действительными до 31 декабря 1996 года и продлеваются в предусмотренном настоящими Правилами порядке.



IV. Связанные с лицензией права и обязанности



28. Лицензия дает право физическому и юридическому лицу заниматься предпринимательской деятельностью в указанной в ней соответствующей категории работ по таксации и оценке недвижимой собственности.



29. Лицензию запрещается передавать другому физическому или юридическому лицу.



30. Если собственник лицензии в течение года после ее получения не начал лицензированную предпринимательскую деятельность, лицензионная комиссия может аннулировать выданную лицензию.



31. Все работы лицензированные таксаторы и оценщики недвижимой собственности выполняют согласно нормативным актам Латвийской Республики, требованиям настоящих Правил и общепринятым принципам установления рыночной стоимости недвижимой собственности.



32. Лицензированные физические и юридические лица имеют право получать из ГЗС соответствующие инструкции и технические указания по выполнению работ по кадастровой оценке недвижимой собственности, а также консультации и другие услуги в соответствии с утвержденными ГЗС расценками.



33. Одна копия материалов дела по кадастровой оценке недвижимой собственности подлежит представлению и передаче в районное (городское) отделение ГЗС по месту нахождения недвижимой собственности для его проверки и приема. Представленные документы хранятся в архиве районного (городского) отделения ГЗС.

В случае несоблюдения данного требования Государственная земельная служба может внести предложение об аннулировании лицензии.



34. Лицензированные таксаторы и оценщики недвижимой собственности регистрируют все выполненные работы в своем журнале учета и не позднее 1 февраля каждого года представляют письменный отчет об объеме выполненной за предыдущий год работы в Центр оценки недвижимой собственности ГЗС.



V. Связанные с лицензией ответственность и контроль



35. Отдел учета и контроля таксаторов и оценщиков ГЗС осуществляет учет и контроль выданных физическим и юридическим лицам лицензий на выполнение работ по таксации и оценке недвижимой собственности и в пределах своей компетенции контролирует деятельность лицензированных физических и юридических лиц.



36. Если в предпринимательском обществе на основной работе в соответствии с выданной лицензией не работает по меньшей мере два профессиональных работника в области таксации и оценки недвижимой собственности, лицензия такого предпринимательского общества аннулируется.



37. Качество выполненных лицензированными физическими и юридическими лицами работ по таксации и оценке по требованию заказчика проверяет инспекция по оценке Центра оценки недвижимой собственности ГЗС в сотрудничестве с отделом учета и контроля таксаторов и оценщиков ГЗС.

Выполненные работы, при осуществлении которых допущены ошибки или же не соблюдены все положения существующих инструкций, лицензированные лица должны исправить за свой счет.



38. Заявление или жалобу в отношении деятельности лицензированных таксаторов и оценщиков недвижимой собственности заказчик в месячный срок после получения оценки может подать в отдел учета и контроля таксаторов и оценщиков ГЗС, который проводит проверку и дает ответ заявителю в установленном законодательством Латвийской Республики порядке.



39. Работы по таксации и оценке недвижимой собственности, повторно выполненные с нарушением установленных требований, письменные рекламации, а также обоснованные жалобы на незаконные действия лицензированных таксаторов и оценщиков, в результате которых нанесен ущерб государству, самоуправлению или заинтересованному лицу, дает право отделу учета и контроля таксаторов и оценщиков ГЗС провести проверку и внести предложение о приостановлении действия лицензии.



40. Лицензионная комиссия аннулирует лицензию в том случае, если в ходе проверки констатируется, что содержащиеся в заявлении сведения, на основании которых она выдана, не соответствуют действительности или что получатель лицензии не соблюдал законы или другие правовые акты Латвийской Республики и установленные настоящими Правилами положения.



41. Об аннулировании лицензии ее собственник уведомляется в письменной форме не позднее 10 дней после принятия такого решения, и в 15-дневный срок он должен сдать лицензию в лицензионную комиссию ГЗС.



42. Решение об отказе в выдаче лицензии или о ее аннулировании может быть обжаловано в суде.





Директор Центра оценки

Недвижимой собственности

Государственной земельной службы

А.РАУCИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости