ПРАВИЛА Кабинета министров от 21.11.1995 N 358 "ПРАВИЛА О СИСТЕМЕ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 21 ноября 1995 года N 358



(протокол N 62, §19)



ПРАВИЛА О СИСТЕМЕ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ

ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Изданы согласно пункту 3 статьи 14

Закона "О возобновлении действия

Закона "Устройство Кабинета министров"

от 1 апреля 1925 года"



I. Используемые в правилах термины



Чрезвычайные медицинские ситуации:

Массовая медицинская катастрофа - имеющее разрушительные последствия событие, при котором необходимый объем медицинской помощи настолько велик, что нормальные объемы медицинской помощи невозможно сохранить даже после мобилизации дополнительных медицинских ресурсов;

Медицинская катастрофа - имеющее разрушительные последствия событие, при котором необходимый объем медицинской помощи превышает немедленно доступные возможности службы неотложной медицинской помощи и оказание помощи потерпевшим (больным) требует мобилизации дополнительных медицинских ресурсов.

Медицинские ресурсы - обученный медицинский персонал и подготовленное медицинское материально-техническое обеспечение.

Неотложная медицинская помощь - помощь потерпевшим (больным), которую в критических для жизни или здоровья обстоятельствах оказывают соответственно подготовленные (обученные, экипированные) лица, имеющие определенную квалификацию в медицине и которые в соответствии с данной квалификацией несут юридическую ответственность за свои действия или бездействие и его последствия.

Первая помощь - помощь потерпевшим (больным), которую в критических для жизни и здоровья обстоятельствах оказывают лица, имеющие квалификацию в медицине или не имеющие таковой, в пределах своих знаний и возможностей независимо от подготовленности и экипировки.

Специализированная неотложная медицинская помощь - специализированная помощь потерпевшим (больным), которую в критических для жизни или здоровья обстоятельствах оказывают соответствующим образом подготовленные (обученные, экипированные) и сертифицированные врачи, которые в соответствии с данной квалификацией несут юридическую ответственность за свои действия или бездействие и его последствия.



II. Общие положения



1. Настоящие правила устанавливают порядок, в котором в Латвийской Республике организовывается система медицины катастроф.



2. Медицина катастроф представляет собой медицинскую организацию и тактику, включающую в себя планирование неотложной медицинской помощи и ее обеспечение пострадавшим (больным) в чрезвычайных медицинских ситуациях.



3. в систему медицины катастроф может быть включено любое лечебное учреждение независимо от его подчиненности и формы предпринимательской деятельности.



4. Сертификация лечебного учреждения в неотложной медицинской помощи в соответствии с установленным Министерством благосостояния порядком осуществляется на основе компетенции соответствующего учреждения, его ресурсов и его возможностей в сфере выполняемой функции.



5. в чрезвычайных медицинских ситуациях регионального и государственного масштаба или в случаях их непосредственной угрозы медицинские ресурсы городских (районных) служб, предприятий (предпринимательских обществ), учреждений и организаций здравоохранения объединяются для целенаправленной деятельности.



6. Система медицины катастроф включается в единую государственную систему управления чрезвычайными ситуациями.



III. Структура руководства



7. На государственном уровне за систему медицины катастроф несет ответственность и руководит ею при чрезвычайных медицинских ситуациях государственный министр здравоохранения.



8. Государственный министр здравоохранения утверждает государственную оперативную медицинскую комиссию. Государственная оперативная медицинская комиссия является совещательной структурой, которая в чрезвычайной медицинской ситуации или в случае непосредственной угрозы ее возникновения осуществляет сбор и обобщение по возможности полной информации о развитии ситуации, а также разрабатывает соответствующие предложения и представляет их государственному министру здравоохранения и самоуправлениям.



9. Методическое руководство, координацию работы системы медицины катастроф и контроль за нею осуществляет Центр медицины катастроф Министерства благосостояния (в дальнейшем - Центр медицины катастроф) под руководством государственного министра здравоохранения. Деятельность Центра медицины катастроф регламентирует утвержденное Кабинетом министров положение.



10. За организацию системы медицины катастроф и выполнение ее задач на уровне города (района) несет ответственность заведующий управлением (отделом) здравоохранения соответствующего самоуправления, которому в сфере медицины катастроф подчинены все находящиеся на соответствующей территории лечебные учреждения независимо от их подчиненности и формы предпринимательской деятельности.



11. в чрезвычайных медицинских ситуациях городской (районной) системой медицины катастроф управляет руководитель управления (отдела) здравоохранения соответствующего самоуправления.



12. Руководитель управления (отдела) здравоохранения самоуправления формирует и в чрезвычайной медицинской ситуации или в случае непосредственной угрозы ее возникновения созывает городскую (районную) оперативную медицинскую комиссию (группу), которая осуществляет сбор и обобщение информации о развитии ситуации, а также разрабатывает и представляет руководителю управления (отдела) предложения об оказании оперативной помощи лечебным учреждениям.



13. За организацию системы медицины катастроф в лечебном учреждении, включенном в систему медицины катастроф, несет ответственность руководитель лечебного учреждения. Руководитель лечебного учреждения во всех мероприятиях медицины катастроф непосредственно подчинен руководителю управления (отдела) здравоохранения самоуправления.



14. При необходимости руководитель лечебного учреждения создает штатное место или ставку врача по совместительству по вопросам медицины катастроф.



IV. Планирование и организация



15. Мероприятия медицины катастроф каждого уровня определяет план медицины катастроф, включающий в себя стратегию и тактику медицинского управления в чрезвычайных медицинских ситуациях.



16. Государственный план медицины катастроф разрабатывает Центр медицины катастроф и утверждает Кабинет министров. Для разработки государственного плана медицины катастроф Центр медицины катастроф формирует базу данных медицинских ресурсов государства.



17. На межрайонном уровне заключаются договоры о сотрудничестве в сфере медицины катастроф. Упомянутые договоры разрабатывают руководители управлений (отделов) здравоохранения самоуправлений под методическим руководством Центра медицины катастроф, договоры подлежат согласованию с руководителями самоуправлений и государственным министром здравоохранения.



18. Городской (районный) план медицины катастроф включает в себя медицинские мероприятия, проводимые лечебными учреждениями города (района). За разработку плана отвечает руководитель управления (отдела) здравоохранения самоуправления. План утверждает руководитель самоуправления.



19. План медицины катастроф лечебного учреждения разрабатывается на основании городского (районного) плана медицины катастроф и включает в себя медицинские и организационные мероприятия по выполнению функций лечебного учреждения в чрезвычайных медицинских ситуациях. За разработку плана отвечает руководитель лечебного учреждения. План утверждает руководитель управления (отдела) здравоохранения самоуправления.



20. При необходимости в лечебном учреждении в соответствии с данными медицинского прогнозирования разрабатывается план деятельности для функционирования учреждения в специальном (противорадиационном, противохимическом, противоэпидемическом) режиме в суженном или расширенном объеме.



21. в чрезвычайных медицинских ситуациях на предгоспитальном этапе первую помощь оказывают подготовленные спасатели аварийно-спасательных служб и добровольных формирований, а неотложную медицинскую помощь находящиеся в ведении служб здравоохранения самоуправлений, предприятий (предпринимательских обществ), учреждений и организаций здравоохранения бригады неотложной медицинской цомощи.



22. в лечебных учреждениях в установленном Министерством благосостояния порядке формируются дополнительные бригады неотложной медицинской помощи и специализированные бригады для работы на предгоспитальном и госпитальном этапах в чрезвычайных медицинских ситуациях государственного масштаба.



23. Министерство благосостояния устанавливает порядок представления сообщений о чрезвычайной медицинской ситуации и устанавливает обязательный минимум медицинских манипуляций и минимум экипировки для аварийно-спасательных служб, общих и специализированных бригад неотложной медицинской помощи и лечебных заведений, а также контролирует выполнение упомянутых требований.



V. Система обучения и образования



24. Министерство благосостояния утверждает учебные программы и устанавливает порядок осуществления обучения медицинского персонала по вопросам неотложной медицинской помощи и медицины катастроф и обучения специалистов аварийно-спасательных служб по вопросам оказания первой помощи.



25. Учебные программы разрабатывает Центр медицины катастроф в сотрудничестве с Латвийской медицинской академией и профессиональными ассоциациями Латвийского общества врачей.



26. Латвийская медицинская академия обучает студентов, а также участвует в организации курсов повышения квалификации для врачей по вопросам оказания неотложной медицинской помощи и медицины катастроф.



27. Медицинские училища обучают студентов, а также участвуют в организации курсов повышения квалификации для помощников врачей, фельдшеров и медицинских сестер по вопросам оказания неотложной медицинской помощи и медицины катастроф.



28. Лечебные учреждения организуют тренировочные занятия для врачей, помощников врачей, фельдшеров, медицинских сестер и вспомогательного персонала, моделируя возможные в городе (районе) чрезвычайные медицинские ситуации.



29. Центр медицины катастроф в сотрудничестве с Латвийской медицинской академией и профессиональными ассоциациями Латвийского общества врачей разрабатывает методику тренировочных занятий, координирует организацию тренировочных занятий и анализирует готовность медицинского персонала к чрезвычайным медицинским ситуациям.



30. Для всех врачей на экзамене сертификации (ресертификации) по своей специальности обязательна проверка знаний по оказанию неотложной помощи и в сфере медицины катастроф. Правила и порядок сертификации разрабатывает Центр медицины катастроф и утверждают Совет по сертификации Латвийского общества врачей и Министерство благосостояния.



31. Координацию обучения оказанию первой помощи в стране и методическое руководство им в установленном Министерством благосостояния порядке осуществляет Центр медицины катастроф.



VI. Координация и сотрудничество



32. в зоне катастрофы во время проведения спасательных работ служба неотложной медицинской помощи действует под общим руководством Пожарно-спасательной службы (за исключением особых случаев - эпидемий и т. п., когда в участии Пожарно-спасательной службы нет необходимости).



33. Бригады неотложной медицинской помощи оказывают помощь пострадавшим (больным) за пределами опасной зоны. в особых случаях - в случаях эпидемий или если персонал соответствующим образом обучен и экипирован соответствующими средствами защиты - упомянутые бригады действуют в опасной зоне.



34. в соответствии с планами медицины катастроф и в установленном Кабинетом министров порядке в чрезвычайных медицинских ситуациях бригады неотложной медицинской помощи обеспечиваются необходимым вспомогательным персоналом для проведения технических, охранных и других мероприятий.



35. Привлечение служб Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Министерства сообщений к оказанию неотложной медицинской помощи в чрезвычайных медицинских ситуациях производится по взаимно согласованному плану, утверждаемому министром соответствующей отрасли и государственным министром здравоохранения.



36. Межгосударственное сотрудничество происходит в соответствии с межгосударственными договорами о взаимной помощи при медицинских катастрофах в приграничных районах и при массовых медицинских катастрофах, когда количество пострадавших может превысить возможности объема медицинской помощи государства.



VII. Снабжение медицинскими

материалами и финансирование



37. Государственные резервы медицинских материалов формируются, хранятся и используются в установленном Кабинетом министров порядке.



38. Надзор за содержанием, пополнением и возобновлением государственных резервов медицинских материалов в установленном Министерством благосостояния порядке осуществляет Центр медицины катастроф.



39. Центр медицины катастроф разрабатывает предложения по модернизации и изменениях номенклатуры государственных резервов медицинских материалов и в установленном порядке представляет их для рассмотрения в Министерство благосостояния.



40. Министерство благосостояния в рамках утвержденного государственного бюджета может формировать оперативный резерв медицинских материалов, медикаментов и экипировки для усиления деятельности лечебных учреждений в чрезвычайных медицинских ситуациях.



41. в лечебных учреждениях, где предусмотрена госпитализация потерпевших (в соответствии с профилем лечебного учреждения), формируются резервы медицинских материалов для обеспечения медицинской помощи в объеме месячного минимального расхода. Размещение и порядок использования резервов медицинских материалов устанавливает руководитель соответствующего лечебного учреждения.



42. Центр медицины катастроф разрабатывает, а государственный министр здравоохранения утверждает соответствующие международным стандартам единые знаки различия и символику, а также образцы одежды, защитного оснащения и экипировки для обеспечения деятельности бригад неотложной медицинской помощи в зонах катастроф в Латвийской Республике.



43. Система медицины катастроф финансируется из государственного бюджета и бюджетов самоуправлений (в рамках утвержденных бюджетов), а также из добровольных платежей.



44. Из государственного бюджета финансируется:

44.1. государственная программа медицины катастроф;

44.2. снабжение и возобновление государственных резервов медицинских материалов, а также резервов медицинских материалов Министерства благосостояния и государственных лечебных учреждений.



45. Из бюджета самоуправлений финансируется:

45.1. формирование и возобновление резервов медицинских материалов неотложной медицинской помощи городских (районных) лечебных учреждений;

45.2. обучение, самообразование и повышение квалификации персонала службы неотложной медицинской помощи лечебных учреждений самоуправлений по вопросам оказания неотложной медицинской помощи и медицины катастроф.



46. Предприятия (предпринимательские общества), учреждения и организации из своих средств финансируют приобретение комплектов первой помощи, снабжение персонала аварийно-спасательных служб экипировкой на объектах повышенного риска, обучение упомянутого персонала оказанию первой медицинской помощи, обучение и переобучение специалистов аварийно-спасательных служб соответствующего объекта.



47. Порядок финансирования оперативных мероприятий медицины катастроф и мероприятий по ликвидации последствий катастрофы в конкретной чрезвычайной медицинской ситуации устанавливается особым распоряжением Кабинета министров.





Премьер-министр

М.ГАЙЛИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости