Закон ЛР от 24.12.2004 "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "Об АКЦИЗНОМ НАЛОГЕ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "ОБ АКЦИЗНОМ НАЛОГЕ"





Внести в закон "Об акцизном налоге" (Зиньотайс Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 2003, N 23; 2004, N 8, 10) следующие изменения:



1. Заменить во всем законе слова "в части первой, второй или третьей статьи 2 директивы 92/12/EEC" словами "в части 3.1 статьи 2 данного закона".



2. в статье 2:

- изложить части первую, вторую и третью в следующей редакции:

"(1) Данный закон устанавливает порядок обложения акцизных товаров акцизным налогом (далее - налог), и он относится на акцизные товары, с которыми в Латвийской Республике осуществляются установленные законом действия.

(2) Часть пятая статьи 8, часть третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая и восьмая статьи 25, часть третья, четвертая и пятая статьи 26, статьи 31 и 32 данного закона не относятся на безалкогольные напитки и кофе.

(3) Правила данного закона о перемещении акцизных товаров из других государств-участников или в другие государства-участники относятся также на следующие территории:

1) княжество Монако (сделки с этой территорией считаются сделками, начатыми во Французской Республике или предусмотренными ей);

2) Юнгхольц и Миттельберг (в Малой Вальзертали) (сделки с этой территорией считаются сделками, начатыми в Германской Федеративной Республике или предусмотренными ей);

3) остров Мен (сделки с этой территорией считаются сделками, начатыми в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии или предусмотренными им);

4) Сан-Марино (сделки с этой территорией считаются сделками, начатыми в Итальянской Республике или предусмотренными ей)";



- дополнить статью частью 3.1 в следующей редакции:

"(3.1) Положения данного закона о перемещении акцизных товаров из других государств-участников или в другие государства-участники не относятся на следующие территории:

1) в Германской Федеративной Республике - на остров Гельголанд и территорию Бизинген;

2) в Итальянской Республике - на Ливиньо, Кампьоне д'Италиа и итальянские территориальные воды озера Лугано;

3) в Королевстве Испания - на Сеуту, Мелилью и Канарские острова;

4) во Французской Республике - на заморские департаменты Французской Республики";



- дополнить пункт 1 части седьмой после слов "использования лицензии" словами "а также ставку и порядок уплаты государственной пошлины за выдачу и перерегистрацию специального разрешения (лицензии)".



3. Заменить в пунктах 1 и 2 части четвертой статьи 3 слова "(за исключением вина)" словами "(за исключением вина и пива)".



4. Изложить часть пятую статьи 5 в следующей редакции:

"(5) К упомянутым в части третьей данной статьи продуктам, которые согласно пункту 1 части первой статьи 18 данного закона поставляются и используются для других целей, а не в качестве горючего или топлива, не применяются предусмотренные данным законом условия перемещения и контроля акцизных товаров в установленных Кабинетом министров случаях и в установленном им порядке".



5. Дополнить пункт 3 части четвертой статьи 8 после слов "химические свойства" словами "за исключением случаев ввоза в свободные зоны или на свободные склады из иностранного государства, не являющегося государством-участником, нефтепродуктов, к которым применяется обычная обработка согласно нормативным актам в таможенной сфере, с условием, что после обычной обработки они не выпускаются для свободного обращения в Латвийской Республике или они поставляются для самолетов и других транспортных средств воздушного сообщения (в дальнейшем - воздушное судно) или для судов и других плавательных средств (в дальнейшем - судно) согласно статье 18 данного закона".



6. Заменить в части третьей статьи 10 слово "обеспечение" словами "упомянутый в пункте 4 части третьей статьи 26 настоящего закона документ".



7. Изложить статью 14 в следующей редакции:

"Статья 14. Ставки налога на нефтепродукты

(1) По нефтепродуктам, за исключением упомянутых в части второй, третьей, четвертой, пятой и шестой данной статьи случаев, налог рассчитывается по следующим ставкам:

1) на не содержащий свинец бензин, его заменители и компоненты (за 1000 литров) - 192 лата;

2) на содержащий свинец бензин, его заменители и компоненты (за 1000 литров) - 281 лат;

3) на керосин, его заменители и компоненты (за 1000 литров) - 164 лата;

4) на дизельное топливо (газойль), его заменители и компоненты (за 1000 литров) - 164 лата;

5) на нефтяные газы и прочие газообразные углеводороды (за 1000 килограммов) - 83 лата;

6) на мазут, его заменители и компоненты, колориметрический индекс которых составляет менее 2,0 и кинематическая вязкость при 50оC составляет менее 25 cSt, за исключением упомянутого в пункте 7 данной части мазута (за 1000 литров), - 164 лата;

7) на мазут, его заменители и компоненты, колориметрический индекс которых равен 2,0 или более или кинематическая вязкость при 50оC равна 25 cSt или более (за 1000 килограммов), - 10 латов.



(2) Для упомянутых в пунктах 3, 4 и 6 части первой данной статьи нефтепродуктов налог рассчитывается по ставке 14 латов за 1000 литров, если соответствующие нефтепродукты обозначены (маркированы) согласно статье 28 данного закона и используются в качестве топлива для получения тепла для отопления или для получения тепловой энергии в технологическом процессе производства (переработки) продукции (далее - топливо).



(3) Для упомянутых в пункте 1 части первой данной статьи нефтепродуктов налог рассчитывается по ставке 182 лата за 1000 литров, если к соответствующим нефтепродуктам добавлен один из следующих продуктов:

1) этиловый спирт, полученный из сельскохозяйственного сырья и дегидрирован (с содержанием спирта не менее 99,5 объемных процентов) и денатурирован, с условием, что содержание абсолютного спирта образует от 4,5 до 5,0 объемных процентов от общего количества нефтепродуктов;

2) производное этилового спирта ETBE (отдельно или вместе с этиловым спиртом), с условием, что содержание ЕТВЕ отдельно или ЕТВЕ и абсолютного спирта вместе образует от 10 до 12 объемных процентов от общего количества нефтепродуктов.



(4) Если к упомянутым в пункте 4 части первой данной статьи нефтепродуктам добавлено полученное из масла семян рапса биологическое дизельное топливо, на соответствующие нефтепродукты налог рассчитывается:

1) по ставке 155 латов за 1000 литров, если биологическое дизельное топливо образует от 5 до 30 (не включая) объемных процентов от общего количества нефтепродуктов;

2) по ставке 114 латов за 1000 литров, если биологическое дизельное топливо образует не менее 30 объемных процентов от общего количества нефтепродуктов.



(5) На биологическое дизельное топливо, полностью полученное из масла семян рапса, налог рассчитывается по ставке 0 латов за 1000 килограммов.



(6) На упомянутые в пункте 5 части первой данной статьи нефтепродукты налог рассчитывается по ставке 0 латов за 1000 килограммов, если соответствующие нефтепродукты поставляются лицам, использующим их в качестве топлива или в газовых печах и другом оборудовании, а не в качестве горючего.



(7) Кабинет министров устанавливает порядок оборота упомянутых в части третьей, четвертой и пятой данной статьи продуктов и администрирования соответствующего налога".



8. в части первой статьи 16:

- заменить в пункте 9 слова "и предусмотренных" словами "или предусмотренных";

- исключить из пункта 10 слово "прочих".



9. Дополнить пункт 1 статьи 17 после слов "табачные изделия" словами "и уничтожаемые табачные изделия".



10. в статье 18:

- изложить пункты 2 и 3 части первой в следующей редакции:

"2) воздушными судами, которые не используются для частного отдыха и развлечения;

3) судами, которые не используются для частного отдыха и развлечения";

- дополнить часть третью предложением в следующей редакции:

"Если дизельное топливо, керосин или мазут, колориметрический индекс которых составляет менее 2,0 и кинематическая вязкость при 50оC составляет менее 25 cSt, или заменяющие эти нефтепродукты продукты и их компоненты используются для международных перевозок (в том числе между государствами-участниками) согласно пунктам 2 и 3 части первой данной статьи, а также если реактивное топливо используется согласно пункту 2 части первой данной статьи, упомянутые нефтепродукты могут быть необозначенными (немаркированными)";

- исключить часть восьмую;

- дополнить статью частью девятой в следующей редакции:

"(9) Налогом не облагаются нефтепродукты (горючее), которые обеспечивают действие такого конкретного коммерческого механического транспортного средства, которое въезжает на территорию Латвийской Республики из иностранного государства, не являющегося государством-участником, с упомянутых в части 3.1 статьи 2 данного закона территорий, с Аландских островов или Нормандских островов, и которые освобождены от таможенного налога".



11. в статье 20:

- дополнить часть вторую после слов "разрешается получать акцизные товары" словами "со складов акцизных товаров в Латвийской Республике или";

- дополнить статью частью пятой в следующей редакции:

"(5) От акцизного налога освобождаются акцизные товары, которые для нужд упомянутых в части первой данной статьи лиц ввозятся в Латвийскую Республику для выпуска в свободное обращение из иностранного государства, не являющегося государством-участником, с упомянутых в части 3.1 статьи 2 данного закона территорий, с Аландских островов или Нормандских островов".



12. в статье 21:

- заменить в части второй слова "производства, обработки, хранения или перемещения" словами "производства, обработки, переработки, хранения, фасовки, перемещения или смешивания нефтепродуктов";

- дополнить статью частью шестой в следующей редакции:

"(6) От налога освобождаются акцизные товары (за исключением нефтепродуктов), поставляемые на суда и воздушные суда, осуществляющие международные перевозки (в том числе между государствами-участниками), с условием, что эти товары реализуются (в том числе в случаях, когда стоимость товаров включена в цену билета) в розничной торговле на соответствующем судне или воздушном судне для потребления на месте (за исключением реализации в розничной торговле на вынос) или используются для снабжения экипажа судна. в этом случае капитан конкретного судна или воздушного судна письменно заверяет поставщика - налогоплательщика в том, что полученные акцизные товары (с указанием вида, наименования, количества продукта и цели использования акцизных товаров) не будут использованы иным образом".



13. в статье 25:

- дополнить подпункт "d" пункта 1 части четвертой после слов "организациям в" словами "Латвийской Республике или";

- дополнить пункт 3 части пятой после слов "организациями в" словами "Латвийской Республике или";

- изложить часть шестую в следующей редакции:

"(6) Держатель склада уплачивает налог в соответствии с установленной данным законом ставкой налога, если упомянутые в части пятой и восьмой данной статьи документы не представлены в Службу государственных доходов в следующий срок:

1) в течение 15 дней после окончания периода таксации - по акцизным товарам, перемещенным только в Латвийской Республике;

2) в течение 90 дней после окончания периода таксации - по акцизным товарам, перемещенным в другие государства-участники (в том числе через другие государства-участники вывезенные в иностранное государство, не являющееся государством-участником, на упомянутые в части 3.1 статьи 2 данного закона территории, на Аландские острова или Нормандские острова)";

- дополнить статью частью 6.1 в следующей редакции:

"(6.1) Если упомянутые в части пятой и восьмой данной статьи документы представляются в Службу государственных доходов после установленного срока, но не позднее чем в течение трех лет после этого срока, уплаченный налог зачисляется для дальнейших платежей налога или возвращается в течение 30 дней после получения письменного запроса соответствующего плательщика налога";

- дополнить подпункт "c" пункта 1 части девятой после слов "организациям в" словами "Латвийской Республике или";

- дополнить пункт 5 части десятой после слов "организациями в" словами "Латвийской Республике или";

- исключить из части двенадцатой слова "не представляет декларацию налога и".



14. в статье 27:

- дополнить пункт 1 части третьей подпунктом "c" в следующей редакции:

"c) алкогольные напитки, которые согласно нормативным актам в таможенной сфере реализуются в магазинах безналоговой торговли";

- дополнить часть одиннадцатую третьим предложением в следующей редакции:

"Налог не уплачивается за необратимо утраченные в процессе производства марки акцизного налога на табачные изделия, если в Cлужбу государственных доходов представлены соответствующие документы, удостоверяющие необратимую утрату марок акцизного налога. Объем необратимо утраченных марок акцизного налога не должен превышать 0,05 процента от полученного количества марок акцизного налога в одном календарном году";

- изложить часть двенадцатую в следующей редакции:

"(12) Если плательщик налога возвращает в Службу государственных доходов полученные, но неиспользованные или поврежденные марки акцизного налога и налог уплачен в соответствии с возвращенными марками акцизного налога, уплаченный налог зачисляется для покрытия долгов по налогам, дальнейших налоговых платежей или платежей по другим налогам. Если у налогоплательщика нет задолженности по налогам, согласно письменному запросу соответствующего плательщика налога уплаченный налог возвращается в течение 30 дней после покрытия упомянутых в части восьмой и девятой данной статьи расходов".



15. Дополнить правила перехода пунктами 12, 13, 14 и 15 в следующей редакции:



"12. При увеличении ставок акцизного налога коммерсанты, осуществляющие коммерческую деятельность с нефтепродуктами, в день, когда происходит смена ставок акцизного налога на нефтепродукты, проводят инвентаризацию запасов тех принадлежащих им нефтепродуктов, которые упомянуты в части первой статьи 14 данного закона, и за констатированное при инвентаризации количество нефтепродуктов в течение 15 дней (включая день, когда происходит смена ставок акцизного налога) уплачивают в государственный бюджет акцизный налог, величина которого рассчитывается как разница между акцизным налогом по ставке, которая имеет силу на день инвентаризации (на день вступления в силу новой ставки акцизного налога), и акцизным налогом по ставке, которая имела силу до дня смены ставок акцизного налога, а также представляют в Службу государственных доходов инвентаризационную опись проведенной инвентаризации. в случае уменьшения ставок акцизного налога разница акцизного налога не возвращается.



13. Изменение в пункте 1 части седьмой статьи 2 закона в отношении делегирования Кабинета министров устанавливать ставки и порядок уплаты государственной пошлины за выдачу и перерегистрацию специального разрешения (лицензии) вступает в силу 1 сентября 2005 года.



14. Кабинет министров до 1 июля 2005 года издает правила, предусмотренные частью пятой статьи 5, частью седьмой статьи 14 и статьей 18 данного закона. До дня вступления в силу новых правил Кабинета министров, но не дольше чем до 1 июля 2005 года применяются соответственно следующие правила Кабинета министров, насколько они не противоречат данному закону:

1) правила Кабинета министров от 20 апреля 2004 года N 359 "Порядок применения к отдельным нефтепродуктам пониженной ставки акцизного налога или освобождения от акцизного налога";

2) правила Кабинета министров от 27 апреля 2004 года N 432 "Порядок оборота биологического горючего и администрирования соответствующего акцизного налога".



15. Кабинет министров согласовывает предусмотренные статьей 17 и частью второй статьи 21 данного закона правила с изменениями в законе "Об акцизном налоге". До дня вступления в силу внесенных в эти правила соответствующих изменений, но не дольше чем до 1 сентября 2005 года применяются соответственно следующие правила Кабинета министров, насколько они не противоречат данному закону:

1) правила Кабинета министров от 25 марта 2004 года N 173 "Порядок освобождения отдельных табачных изделий от акцизного налога";

2) правила Кабинета министров от 1 апреля 2004 года N 232 "Порядок оборота акцизных товаров".



16. Изложить информативную ссылку на директивы Европейского Союза в следующей редакции:



"Информативная ссылка на директивы Европейского Союза



В Закон включены правовые нормы, вытекающие из следующих директив:

1) директивы Совета от 25 февраля 1992 года 92/12/ЕЕК об общем режиме для акцизных товаров и о хранении, обороте таких товаров и надзоре за такими товарами;

2) директивы Совета от 19 октября 1992 года 92/79/ЕЕК о согласовании налогов на сигареты;

3) директивы Совета от 19 октября 1992 года 92/80/ЕЕК о согласовании налогов на табачные изделия, не являющиеся сигаретами;

4) директивы Совета от 19 октября 1992 года 92/83/ЕЕК о согласовании акцизного налога на спирт и алкогольные напитки;

5) директивы Совета от 19 октября 1992 года 92/84/ЕЕК о согласовании ставок акцизного налога на спирт и алкогольные напитки;

6) директивы Совета от 27 ноября 1995 года 95/59/ЕК о налогах, не являющихся налогами с оборота и влияющих на потребление табачных изделий;

7) директивы Совета от 27 ноября 1995 года 95/60/ЕК о фискальной маркировке легкого дизельного топлива и керосина;

8) директивы Совета от 27 октября 2003 года 2003/96/ЕК, перестраивающей правила Сообщества о наложении налогов на энергопродукты и электроэнергию".



17. Исключить из второго предложения нормы, устанавливающей срок вступления в силу Закона слова "Часть восьмая статьи 18 закона вступает в силу 1 января 2005 года, а" и заменить тире словами "вступают в силу".



18. в приложении:

- изложить подпункт 1.7.3.3 в следующей редакции:

"1.7.3.3. моторное реактивное топливо бензинового типа";

- дополнить приложение подпунктом 3.4 в следующей редакции:

"3.4. реактивное топливо".



Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Закон принят Сеймом 20 декабря 2004 года.





Президент страны

В.ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА



Рига, 24 декабря 2004 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости