ПРАВИЛА Кабинета министров от 14.12.2004 N 1009 "ИЗМЕНЕНИЯ в ПРАВИЛАХ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ОТ 8 ФЕВРАЛЯ 2000 ГОДА N 51 "ПРАВИЛА РАЗВЕДКИ, ИССЛЕДОВАНИЯ и ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДОВ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 14 декабря 2004 года N 1009



Рига (прот. N 72, §9)

ИЗМЕНЕНИЯ в ПРАВИЛАХ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

ОТ 8 ФЕВРАЛЯ 2000 ГОДА N 51

"ПРАВИЛА РАЗВЕДКИ, ИССЛЕДОВАНИЯ и ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДОВ"



Изданы согласно части четвертой

статьи 4 и частям второй и четвертой

статьи 10 закона "О недрах земли"



Внести в правила Кабинета министров от 8 февраля 2000 года N 51 "Правила разведки, исследования и добычи углеводородов" (Латвияс Вестнесис, 2000, N 44/46; 2001, N 38; 2003, N 58; 2004, N 73) следующие изменения:



1. Дополнить правила пунктами 2.1, 2.2 и 2.3 в следующей редакции:

"2.1 Лицензионная площадь устанавливается:

2.1 1. на суше - над одним или несколькими соседними участками недр земли;

2.1 2. в море - над одним или несколькими соседними блоками.

2.2 Лицензионная площадь на суше устанавливается:

2.2 1. для разведки углеводородов - площадью не менее 1000 гектаров;

2.2 2. для исследования и добычи углеводородов - площадью не менее 15 гектаров.

2.3 Если залежь углеводородов является месторождением, лицензионная площадь устанавливается над всей площадью месторождения углеводородов."



2. Исключить пункт 8.1.



3. Изложить пункт 13 в следующей редакции:

"13. Если нескольким физическим или юридическим лицам выдано общее разрешение (лицензия), они в 180-дневный срок после утверждения руководителя работ (оператора) должны заключить договор о совместной деятельности согласно условиям, упомянутым в разделе XIV настоящих правил."



4. Дополнить правила пунктом 16.1 в следующей редакции:

"16.1 При проведении сейсмического исследования на суше лицензиат имеет право продолжать сейсмические измерения на соседней с лицензионной площадью территории без превышения 500 метров, если об упомянутых работах и сроке их проведения с собственником земли соответствующей территории заключено письменное соглашение. Копия документа с соглашением собственника земли и лицензиата в течение 14 дней со дня его подписания представляется в Министерство экономики (предъявляется оригинал)."



5. Изложить пункт 20 в следующей редакции:

"20. Лицензиат не позднее чем за 30 дней до начала соответствующих работ представляет в Министерство экономики график выполнения работ по разведке углеводородов."



6. Изложить пункт 27 в следующей редакции:

"27. Разрешение (лицензия) на исследование и добычу углеводородов выдается на срок до 30 лет, в том числе на исследование - до пяти лет. Если разрешение (лицензия) на исследование и добычу углеводородов выдается на более короткий период времени, Министерство экономики имеет право продлить срок действия разрешения (лицензии) на срок, который вместе с ранее установленным сроком не превышает 30 лет. Исследование углеводородов может быть разделено на несколько рабочих этапов по годам, если это включено в условия разрешения (лицензии)."



7. Дополнить правила пунктами 32.1 и 32.2 в следующей редакции:

"32.1 Если при исследовании на суше лицензиат выясняет, что возможная залежь нефти превышает установленную лицензионную площадь и на территории соответствующей части залежи нефти не имеется другого лицензиата, лицензиат заключает с собственником земли договор об использовании недр земли на дополнительную часть залежи нефти. Для увеличения лицензионной площади лицензиат подает в Министерство экономики обоснованное письменное заявление об увеличении лицензионной площади согласно соответствующей территории части залежи нефти. К заявлению прилагается:

32.1 1. заключенный с собственником земли (за исключением государства) договор об использовании недр земли или договор об аренде земли (утвержденные или заверенные копии) на дополнительную часть залежи нефти;

32.1 2. выданный Государственной земельной службой план лицензионной площади и координаты в системе координат LKS92TM, а также справка о находящихся на лицензионной площади земельных собственностях с указанием собственника земли и кадастрового номера земельной собственности;

32.1 3. удостоверяющий право земельной собственности документ (заверенная копия);

32.1 4. дополнительное геологическое обоснование перспективности лицензионной площади.

32.2 Если при исследовательских работах лицензиат выясняет, что залежь углеводородов меньше установленной лицензионной площади, площадь может быть уменьшена, насколько это необходимо, но она не должна быть меньше 15 гектаров. Лицензиат подает в Министерство экономики обоснованное письменное заявление об уменьшении лицензионной площади. К заявлению прилагается:

32.2 1. геолого-техническое обоснование для уменьшения лицензионной площади;

32.2 2. выданный Государственной земельной службой план лицензионной площади и координаты в системе координат LKS92TM, а также справка о находящихся на лицензионной площади земельных собственностях с указанием собственника земли и кадастрового номера земельной собственности."



8. Изложить пункт 35 в следующей редакции:

"35. Для начала исследования конкретной залежи нефти лицензиат не позднее чем за 90 дней до начала соответствующих работ представляет в Министерство экономики план исследования залежи нефти. в плане указывается программа дополнительно проводимых исследований и сроки выполнения работ."



9. Изложить информативную ссылку на директиву Европейского Союза в следующей редакции:

"Информативная ссылка на директиву Европейского Союза



В правила включены правовые нормы, вытекающие из Директивы Европейского Парламента и Совета от 30 мая 1994 года 94/22/EEK о правилах предоставления и использования разрешений на разведку, исследование и добычу углеводородов."





Премьер-министр

А.КАЛВИТИС



Министр экономики

А.К.КАРИНЬШ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости