ПРАВИЛА Кабинета министров от 05.10.2004 N 830 "ПОРЯДОК ПОДАЧИ, РАССМОТРЕНИЯ и УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ РАБОТНИКОВ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 5 октября 2004 года N 830



Рига (прот. N 58, § 27)

ПОРЯДОК ПОДАЧИ, РАССМОТРЕНИЯ и УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ

РАБОТНИКОВ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ



Изданы согласно части второй

статьи 10 закона "О защите работников

в случае неплатежеспособности работодателя"



1. Правила устанавливают порядок подачи администраторами неплатежеспособных работодателей (в дальнейшем - администратор) в государственное агентство "Максатнеспеяс администрация" (в дальнейшем - Администрация неплатежеспособности) заявлений о предоставлении денежных средств из фонда гарантий требований работников для удовлетворения требований работников неплатежеспособных работодателей и порядок рассмотрения и удовлетворения упомянутых заявлений.



2. Администратор представляет в Администрацию неплатежеспособности следующие документы (или указывает, когда документы представлены в Администрацию неплатежеспособности):

2.1. заполненный бланк заявления администратора (в соответствии с видом требований) (образцы бланков в приложениях 1, 2 и 3);

2.2. список тех работников, требования которых подлежат удовлетворению (в соответствии с видом требований) (образцы бланков в приложениях 4, 5 и 6);

2.3. выписки (копии) из акта экспертизы Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности или ее структурных подразделений об установлении работоспособности в процентах, если затребованы денежные средства для удовлетворения требований работников о возмещении вреда;

2.4. справку Агентства государственного социального страхования о том, имел ли работник на момент констатации профессионального заболевания (если профессиональное заболевание констатировано после 1 января 1997 года) статус застрахованного лица в соответствии с законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на работе и профессиональных заболеваний";

2.5. копию решения суда об объявлении неплатежеспособности;

2.6. протокол (копию) того собрания кредиторов, на котором принято решение о принятии решения неплатежеспособности и утверждении списка признанных необеспеченных кредиторов;

2.7. список признанных необеспеченных кредиторов (копию);

2.8. протокол (копию) того собрания кредиторов, на котором принято решение, предусматривающее возврат выплаченных или выплачиваемых Администрацией неплатежеспособности сумм, если в качестве решения состояния неплатежеспособности утверждается мировое соглашение или санация;

2.9. заявления о требованиях работников (копии).



3. Администрация неплатежеспособности имеет право запрашивать и получать от администратора также другую информацию, удостоверяющую обоснованность требований работников и их размеров.



4. Администратор несет ответственность за достоверность указанных в заявлении сведений (личных данных, сумм, периодов платежей, периодов трудовых правоотношений, реквизитов) и удостоверяет это подписью.



5. Администрация неплатежеспособности на основании заявления администратора и приложенных к нему документов в течение месяца после получения всех необходимых документов принимает решение о выделении денежных средств для удовлетворения требований работников неплатежеспособного работодателя, и директор Администрации неплатежеспособности издает соответствующее распоряжение.



6. Администратор организует и обеспечивает выплату работникам денежных средств, выделенных для удовлетворения требований работников. Администратор не имеет права использовать полученные для удовлетворения требований работников денежные средства для других целей.



7. Выделенные денежные средства администратор выплачивает работникам в возможно кратчайший период времени, но не позднее чем в течение двух месяцев после издания распоряжения директора Администрации неплатежеспособности (в дальнейшем - распоряжение).



8. Если в упомянутый в пункте 7 настоящих правил период времени работники неплатежеспособного работодателя не явились для получения выделенных им денежных сумм и поэтому все денежные суммы не выплачены, администратор обязан заключить с кредитным учреждением договор о депонировании невыплаченных денежных средств, выделенных для удовлетворения требований работников, в этом кредитном учреждении.



9. Администратор в течение трех недель со дня издания распоряжения информирует Агентство государственного социального страхования и Службу государственных доходов о выделенных Администрацией неплатежеспособности денежных средствах для удовлетворения требований работников, представив в упомянутые структуры список тех работников, за которых уплачены обязательные взносы государственного социального страхования и подоходный налог с населения.



10. После удовлетворения требований работников неплатежеспособного работодателя в соответствии с принятым Администрацией неплатежеспособности решением и выделенными денежными средствами администратор в течение 10 недель со дня издания распоряжения, но не позднее чем за неделю до созыва заключительного собрания кредиторов представляет в Администрацию неплатежеспособности отчет (согласно установленному Администрацией неплатежеспособности образцу-о выплате выделенных денежных средств.



11. Если из выделенных для удовлетворения требований работников средств удерживаются суммы, взыскиваемые согласно исполнительным документам, администратор представляет в Администрацию неплатежеспособности копии исполнительных документов вместе с упомянутым в пункте 10 настоящих правил отчетом.



12. Администратор обязан по требованию Администрации неплатежеспособности информировать ее о ходе процесса неплатежеспособности, возможностях реализации права Администрации неплатежеспособности как кредитора и возможностях Администрации неплатежеспособности возвратить выплаченные для удовлетворения требований работников денежные средства.



13. Признать утратившими силу правила Кабинета министров от 23 декабря 2002 года N 556 "Порядок подачи, рассмотрения и удовлетворения требований работников неплатежеспособных работодателей" (Латвияс Вестнесис, 2002, N 190).





Премьер-министр

И.ЭМСИС



Министр юстиции

В.МУИЖНИЕЦЕ



Приложения не приводятся.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости