Постановление Совета по бухгалтерскому учету от 08.12.2004 "О ПРИНЯТИИ ЛАТВИЙСКОГО СТАНДАРТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА N 3 "СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ДАТЫ БАЛАНСА"

Архив



СОВЕТ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2004 года



О ПРИНЯТИИ ЛАТВИЙСКОГО СТАНДАРТА БУХГАЛТЕРСКОГО

УЧЕТА N 3 "СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ДАТЫ БАЛАНСА"



На основании статьи 15.2 закона "О бухгалтерском учете" и подпунктов 4.5 и 4.7 правил Кабинета министров от 5 августа 2003 года N 437 "Положение о Совете по бухгалтерскому учету".

Совет по бухгалтерскому учету постановил:



1. Принять Латвийский стандарт бухгалтерского учета N 3 "События после даты баланса" (приложение).



2. Установить, что Латвийский стандарт бухгалтерского учета N 3 "События после даты баланса" вступает в силу на следующий день после публикации в газете "Латвияс Вестнесис" и применяется к подготовленным в соответствии с законом "О годовых отчетах предприятий" годовым отчетам и подготовленным в соответствии с законом "О консолидированных годовых отчетах" консолидированным годовым отчетам за отчетный год, который начинается в 2005 году.





Председатель Совета

по бухгалтерскому учету

А.МАЛЕЙС









ЛАТВИЙСКИЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА N 3

"СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ДАТЫ БАЛАНСА"



I. Общие вопросы



1. Латвийский стандарт бухгалтерского учета N 3 "События после даты баланса" (далее - стандарт) устанавливает порядок отражения предприятием событий, которые стали известны в период времени после окончания отчетного года и датой, с которой финансовый отчет считается утвержденным к опубликованию.



2. Стандарт относится к подготовленному в соответствии с законом "О годовых отчетах предприятий" финансовому отчету отдельного предприятия и к подготовленному в соответствии с законом "О консолидированных годовых отчетах" консолидированному финансовому отчету.



3. Используемые в стандарте термины:

3.1 события после даты баланса - благоприятные и неблагоприятные события, которые произошли в период времени с даты баланса до даты, когда финансовый отчет утверждается к опубликованию. Событиями после даты баланса могут быть:

3.1.1 корректирующие события после даты баланса - события, которые дают доказательства об обстоятельствах, которые имелись на дату баланса;

3.1.2 не корректирующие события после даты баланса - события, указывающие на обстоятельства, возникшие после даты баланса.



II. Утверждение финансового отчета для опубликования



4. Финансовый отчет считается утвержденным для опубликования с той даты, когда его подписывает лицо (лица), которое в соответствии с нормативными актами имеет право (имеют право) подписывать финансовый отчет и сообщение руководства, и когда в финансовый отчет больше не предусмотрено вносить изменения.



5. Сообщение о прибыли или опубликовании другой финансовой информации не являются причиной, чтобы не признавать события после даты, баланса, которые произошли после сообщения этой информации до даты, когда финансовый утвержден для опубликования.



6. Так как об использовании прибыли предприятия участники предприятия решают после утверждения годового отчета предприятия, что происходит после утверждения отчета для опубликования, распределение прибыли не является событием после даты баланса. Также и сообщение руководства предприятия о планируемом объеме выплачиваемых дивидендов до того, когда годовой отчет утвержден к опубликованию и до того, когда участники предприятия утвердили использование прибыли, не является событием после даты баланса. Информация о предложении о таком использовании прибыли раскрывается в сообщении руководства по годовому отчету.



III. Признание и оценка



7. Предприятие отражает корректирующие события после даты баланса, путем корректировки признанных в финансовом отчете сумм.



8. Корректирующими событиями после даты баланса, из-за которых предприятие корректирует признанные в финансовых отчетах суммы или признает ранее не признанные статьи, могут быть, например, следующими:

8.1. оглашенное решение суда после даты баланса свидетельствует, что у предприятия было обязательство уже на дату баланса. Поэтому предприятие корректирует уже признанные накопления или признает накопления, а не просто раскрывает информацию о возможных обязательствах;

8.2. полученная после даты баланса информация свидетельствует, что стоимость актива на дату баланса уменьшилась или то, что надо корректировать ранее признанную сумму убытков в связи с уменьшением стоимости актива;

8.3. определение стоимости затрат приобретенных до даты баланса активов или доходов от проданных до даты баланса активов;

8.4. обнаружение мошенничества или ошибок, указывающих на то, что финансовый отчет не правильный.



9. Предприятие не корректирует признанные в финансовом отчете суммы для отражения не корректирующих событий после даты баланса.



10. Не корректирующим событием после даты баланса является, например, уменьшение рыночной стоимости вложений во время с даты баланса до даты, когда финансовый отчет утверждается для опубликования. Уменьшение рыночной стоимости обычно не связано с состоянием вложений на дату баланса, но отражает обстоятельства, которые возникли в следующем отчетном периоде. Поэтому предприятие не корректирует признанные в финансовом отчете суммы вложений и не уточняет информацию о суммах вложений на дату баланса, хотя предприятие и должно было бы дать дополнительную информацию в соответствии с пунктом 19 данного стандарта.



VI. Продолжение деятельности



11. Предприятию не разрешается подготавливать финансовый отчет, основываясь на предположении о продолжении деятельности, если руководство после даты баланса решило прервать деятельность предприятия или у предприятия нет никакой другой реальной альтернативы, кроме вышеупомянутой деятельности.



12. Результат основной деятельности и ухудшение финансового положения или другие события после даты баланса, например, возбуждение дела о неплатежеспособности, могут заставить взвесить, применимо ли все еще предположение о продолжении деятельности. Если предположение о продолжении деятельности более не может быть применено, осуществляются существенные изменения в учете - имущество предприятия, требования и обязательства в бухгалтерском учете оцениваются и отражаются в финансовом отчете с учетом обстоятельства, что деятельность предприятия прекращается, а не корректируются суммы, которые признаны по первоначальному принципу учета.



13. Предприятию не разрешается применять предположение продолжения деятельности, например, в следующих случаях:

13.1 после даты баланса, но до утверждения финансового отчета для опубликования участники приняли решение о прекращении общественной деятельности и ликвидации;

13.2. после даты баланса, но до утверждения финансового отчета для опубликования в процессе неплатежеспособности существующего предприятия собрание кредиторов приняло решение о начале процедуры банкротства;

13.3 после даты баланса, но до утверждения финансового отчета для опубликования у предприятия возникли настолько значимые финансовые и материальные убытки, из-за которых предприятие не способно продолжать свою деятельность.



14. Информацию о том, что в основе подготовки финансового отчета не лежит предположение о продолжении деятельности или о неопределенностях в связи с событиями или обстоятельствами, которые могут создать обоснованные сомнения в способности предприятия продолжать свою деятельность, предприятие указывает в соответствии с Латвийским стандартом бухгалтерского учета N 1 "Основные принципы подготовки финансового отчета", также и тогда, если раскрываются события или обстоятельства, возникшие после даты баланса.



V. Раскрываемая информация



15. Предприятие в финансовом отчете указывает дату, когда отчет утвержден для опубликования, и все должностные лица это подтверждение дали.



16. Пользователям финансового отчета важно знать, когда финансовый отчет был утвержден для опубликования, ибо он не отражает события после этой даты.



17. Если предприятие после даты баланса, но до утверждения финансового отчета для опубликования получило информацию об обстоятельствах, которые имели место на дату баланса, предприятие уточняет уже ранее раскрытую информацию об этих обстоятельствах, с учетом новой информации.



18. Предприятие уточняет раскрытую в финансовом отчете информацию, чтобы отразить полученную после даты баланса информацию также тогда, если эта информация не влияет на признанные в финансовом отчете предприятия суммы. Раскрытая информация уточняется, например, когда после даты баланса становятся доступными доказательства о возможных обязательствах, которые имелись на дату баланса.



19. Если не корректирующие события после даты баланса являются настолько существенными, что их не раскрытие может повлиять на сделанные пользователями финансового отчета выводы и правильность принятого ими решения, предприятие о каждом существенном не корректирующем событии после даты баланса в финансовом отчете раскрывает следующую информацию:

19.1 вид события;

19.2 расчет его финансовых последствий или сообщение, что такой расчет нет возможности осуществить.



20. Не корректирующими событиями после даты баланса, которые могут быть настолько существенными, что их не раскрытие может повлиять на сделанную пользователями оценку финансового отчета и правильность принятого ими решения, являются, например, следующие:

20.1 объединение значительной предпринимательской деятельности или отчуждение значительного дочернего предприятия после даты баланса;

20.2 сообщение о намерениях прекратить деятельность значительного структурного подразделения предприятия, связанное с прекращаемой деятельностью отчуждение активов или выполнение обязательств в отношении прекращаемой деятельности или заключение договоров по обязательствам о продаже активов или о выполнении обязательств;

20.3 приобретение и отчуждение значительных активов или принудительное отчуждение значительных активов, осуществляемых государством;

20.4 уничтожение при пожаре важного производственного оборудования после даты баланса;

20.5 сообщение о большой переструктуризации или о начале ее осуществления;

20.6 изменение цены существенных активов или изменения обменного курса иностранных валют после даты баланса;

20.7 изменение ставок налогов или изменения налоговых нормативных актов, которые вступили в силу или провозглашены после даты баланса и которые имеют существенное влияние на обязательства по налогу отчетного периода и активы и обязательства по отложенному налогу;

20.8 взятие на себя значительных обязательств или взятие на себя возможных обязательств, например, при выдаче значительных поручительств;

20.9 начало значительного судебного процесса единственно из-за тех событий, которые возникли после даты баланса.



21. Примеры отдельных корректирующих и не корректирующих событий после даты баланса и их влияние на финансовый отчет даны в приложении к данному стандарту.





Председатель Совета

по бухгалтерскому учету

А.МАЛЕЙС









Приложение



Примеры о корректирующих и не корректирующих

событиях после даты баланса



1. Должник предприятия признан неплатежеспособным после даты баланса, но до утверждения финансового отчета для опубликования.



Влияние на финансовый отчет: Если нет доказательств об обратном, принимается, что финансовые трудности должника имели место уже на дату баланса и в связи с этим убытки от уменьшения стоимости актива (задолженности) имели место уже на дату баланса. Это является корректирующим событием и предприятие должно скорректировать учетную стоимость задолженности покупателей и заказчиков на дату баланса, чтобы дебиторская задолженность была указана по возвращаемой стоимости.



2. Должник предприятия признан неплатежеспособным после даты баланса, но до утверждения финансового отчета для опубликования. Причиной неплатежеспособности был пожар на складе товаров должника после даты баланса (например, 25 января, если датой баланса было 31 декабря предыдущего года), и должник больше не мог уладить свои обязательства перед поставщиками.



Влияние на финансовый отчет: Это является не корректирующим событием, так как финансовые затруднения должника не имели место на дату баланса. Поэтому предприятию не надо корректировать учетную стоимость счета покупателей и заказчиков на дату баланса. Если задолженность существенная, об этом дается информация в приложении финансового отчета. Убытки от уменьшения стоимости задолженности будут признаны в том периоде, когда они возникли.



3. После даты баланса, но до утверждения финансового отчета для опубликования при пожаре разрушен один из нескольких складов предприятия. Это не создало существенных последствий в деятельности предприятия.



Влияние на финансовый отчет: Это является не корректирующим событием. Если стоимость утраченного актива была существенной, информация об этом событии раскрывается в приложении финансового отчета.



4. После даты баланса, но до утверждения финансового отчета к опубликованию при пожаре сильно пострадало главное производство предприятия. Предприятие больше не способно продолжать деятельность.



Влияние на финансовый отчет: Это является корректирующим событием, даже если обстоятельства не имени место на дату баланса. Так как предположение о продолжении деятельности больше не может быть применено, предприятие должно произвести существенные изменения в учете. Имущество, требования и обязательства предприятия следует оценить и отразить в финансовом отчете с учетом обстоятельства, что деятельность предприятия прекращена.



5. При инвентаризации запасов, которая проводилась пять дней после даты баланса, была констатирована недостача и порча товаров.



Влияние на финансовый отчет: Следует думать, что эти обстоятельства имени место уже на дату баланса. Это является корректирующим событием и предприятию необходимо внести коррекции количества и стоимости запасов на дату баланса, признав обнаруженную при инвентаризации недостачу и уменьшение стоимости запасов из-за порчи.



6. После даты баланса, но до утверждения финансового отчета для опубликования констатировано, что часть из запасов предприятия испорчена и больше не подлежит продаже, так как два дня спустя после даты баланса испортилась холодильная установка склада.



Влияние на финансовый отчет: Так как событие, ставшее причиной уменьшения стоимости запасов, произошло после даты баланса, это является не корректирующим событием, и предприятию не надо осуществлять коррекции количества и стоимости запасов на дату баланса. Убытки от уменьшения стоимости запасов признаются в период, когда эти запасы испортились.



7. У предприятия на дату баланса образованы накопления на предлагаемые убытки от возможно неблагоприятного решения суда. После даты баланса, но до утверждения финансового отчета для опубликования суд провозгласил приговор и установил конкретную сумму, которую предприятие должно уплатить.



Влияние на финансовый отчет: Приговор суда после даты баланса по делу, которое было возбуждено по произошедшему после даты баланса событию, является корректирующим событием, так как оно относится на обстоятельства, которые уже были на дату баланса. Включенное в баланс накопление следует уточнить, так как оно существенно отличается от установленной приговором суда суммы.



8. После даты баланса, но до утверждения финансового отчета для опубликования предприятие получило сообщение, что работник предприятия, который после даты баланса на работе получил травму, подал иск в суд.



Влияние на финансовый отчет: Иск является не корректирующим событием, так как он относится на обстоятельства, которые не имели место на дату баланса (несчастный случай произошел после даты баланса). Если иск существенный, то информацию об этом надо включить в приложение финансового отчета предыдущего года.



9. На общем собрании акционеров принято решение об использовании прибыли предприятия, выплатив на дивиденды конкретную часть прибыли.



Влияние на финансовый отчет: Это событие не является событием после даты баланса, так как оно происходит после утверждения финансового отчета для опубликования. О распределении прибыли участники предприятия решают после утверждения годового отчета предприятия. Участники предприятия утверждают финансовый отчет после того, когда его соответственно подписали ответственные должностные лица предприятия, подтвердив своей подписью этот финансовый отчет для опубликования.



10. После даты баланса, но до утверждения финансового отчета для опубликования кредитор предприятия подал в суд заявку на признание предприятия неплатежеспособным.



Влияние на финансовый отчет: Подача заявки о неплатежеспособности дает обоснованные сомнения о способности предприятия продолжать работу, поэтому руководство предприятия должно оценить, применимо ли все еще предположение о продолжении деятельности. Если после этого рассмотрения руководство сделает вывод, что принцип продолжения деятельности применим, информация о поданной заявке о неплатежеспособности и причины, почему предположение о продолжении деятельности применено, указываются в приложении финансового отчета. в свою очередь, если сделан вывод, что финансовое состояние предприятие является таким, что предприятие не способно продолжать деятельность, предприятие осуществляет существенные изменения в учете - имущество предприятия, требования и обязательства в бухгалтерском учете оцениваются и отражаются в финансовом отчете с учетом обстоятельств, что деятельность предприятия не будет продолжаться.



11. После даты баланса, но до утверждения финансового отчета для опубликования собрание кредиторов неплатежеспособного предприятия в качестве способа решения неплатежеспособности утвердило санацию.



Влияние на финансовый отчет: Начало процесса санации означает, что прекращение деятельности предприятия не предусмотрено. Поэтому, если есть основание считать, что в результате процесса санации предприятие сможет возобновить свою деятельность, предприятие финансовый отчет подготавливает с использованием предположения о продолжении деятельности. в приложении финансового отчета предприятие дает информацию об утвержденном способе решения состояния неплатежеспособности и ходе его выполнения. Таким же образом предприятие действует, если способом решения неплатежеспособности утверждено мировое соглашение.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости