Закон ЛР от 10.11.2004 "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТАХ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТАХ





Внести в Закон об электронных документах (Зиньотайс Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 2002, N 23; 2004, N 11, 18) следующие изменения:



1. в статье 3:

изложить часть вторую в следующей редакции:

"(2) Электронный документ считается собственноручно подписанным, если он содержит надежную электронную подпись. Электронный документ считается собственноручно подписанным также в тех случаях, когда он содержит электронную подпись, и стороны письменно договорились о подписании электронного документа. в таком случае письменная договоренность оформляется и подписывается на бумаге или электронным способом с надежной электрононй подписью.";



дополнить части третью и пятую после слов "печать времени" словами "или электронная подпись, если стороны в установленном в части второй данной статьи порядке письменно договорились о подписании документа электронной подписью".



2. Дополнить часть вторую статьи 5 после слов "печатью времени" словами "или электронной подписью, если стороны в установленном в части второй статьи 3 данного закона порядке письменно договорились о подписании документа электронной подписью".



3. Изложить пункт 3 статьи 9 в следующей редакции:

"3) содержит достаточные финансовые ресурсы для выполнения требований данного закона и изданных на его основе нормативных актов и страхует свою гражданско-правовую ответственность профессиональной деятельности в объеме и порядке, установленных в статье 14 данного закона;".



4. Исключить в части пятой статьи 14 слова "и порядок расчета страхового возмещения".



5. Дополнить закон статьей 14.1 в следующей редакции:

"Статья 14.1 Технические и организационные требования



Кабинет министров устанавливает технические и организационные требования, которым соответствует квалификационный сертификат, доверенное лицо по оказанию услуг по сертификации, безопасные средства по созданию электронной подписи, а также порядок, в котором производится безопасная верификация электронной подписи.".



6. Заменить в пункте 5 статьи 26 слово "аккредитованное" на слово "зарегистрированное".



7. в правилах перехода:

заменить слова "Правило перехода" на слова "Правила перехода".



считать прежний текст правил перехода пунктом 1;



дополнить правила перехода пунктом 2 в следующей редакции:

"2. Кабинет министров до 1 января 2005 тода издает правила, предусмотренные в статье 14.1 данного закона."



Правило перехода



Со вступлением в силу данного закона силу утрачивают изданные в порядке статьи 81 Сатверсме правила Кабинета министров N 711 "Изменения в Законе об электронных документах" (Зиньотайс Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 2004, N 18).



Закон принят в Саэйме 28 октября 2004 года.





Президент страны

В.ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА

Рига, 10 ноября 2004 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости