Закон ЛР от 28.12.2004 "Об УЧЕТЕ ДРЕВЕСИНЫ и КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ в СДЕЛКАХ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ОБ УЧЕТЕ ДРЕВЕСИНЫ и КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ в СДЕЛКАХ



Раздел I

Общие положения



Статья 1. Использованные в законе термины:

1) круглые лесоматериалы - очищенные или неочищенные от коры отрезки ствола дерева, длина которых превышает один метр и диаметр тонкого конца - три сантиметра;

2) объем - объем древесины или круглых лесоматериалов в кубических метрах;

3) сделки - действия с древесиной и круглыми лесоматериалами по установлению, изменению или прекращению правовых отношений. Этот термин относится также на заготовку или использование круглых лесоматериалов, если их после обработки или переработки предусмотрено использовать для осуществления сделок;

4) происхождение - информация в удостоверяющем сделку документе о месте вырубки древесины и прежнем собственнике или правовом владельце древесины или о прежнем владельце круглых лесоматериалов;

5) древесина - деревья, на которые получено удостоверение на вырубку;

6) место временного хранения - одно или несколько находящихся в собственности или правовом владении одного лица лесосек одного календарного года и место штабелирования заготовленных на них круглых лесоматериалов, а также место штабелирования круглых лесоматериалов, на заготовку которых не требуется удостоверение на вырубку;

7) место постоянного хранения - место хранения круглых лесоматериалов, предназначенных для ведения хозяйственной деятельности, не являющееся местом временного хранения;

8) личное потребление - заготовка круглых лесоматериалов из имеющейся в собственности или правовом владении древесины и их использование для нужд собственника без осуществления сделок с этими лесоматериалами или полученными из них продуктами;

9) допустимое отклонение - максимальный объем круглых лесоматериалов, на который фактический объем может отличаться от учтенного объема с учетом точности измерений.



Статья 2. Цель закона - ввести единый порядок учета древесины и круглых лесоматериалов в сделках на всех этапах оборота древесины и круглых лесоматериалов, а также способствовать честной конкуренции и взиманию налогов.



Статья 3. (1) Закон относится к физическим и юридическим лицам, получившим в собственность или правовое владение древесину или круглые лесоматериалы либо которые осуществляют хранение, обработку и переработку круглых лесоматериалов.

(2) Лица, осуществляющие сделки с древесиной или круглыми лесоматериалами, определяют объем и ведут учет древесины и круглых лесоматериалов в установленном разделом III данного закона порядке.

(3) Если древесина или круглые лесоматериалы предназначены для личного потребления, то они учитываются в установленном разделом IV данного закона порядке.



Раздел II

Определение объема древесины и круглых лесоматериалов



Статья 4. Объем древесины определяется в соответствии с указанными в Государственном регистре леса инвентаризационными данными или путем измерения с использованием метода, обеспечивающего точность измерения с допустимой погрешностью до 10 процентов.



Статья 5. (1) Объем круглых лесоматериалов определяется путем их измерения в соответствии с Латвийским национальным стандартом об измерении круглых лесоматериалов.

(2) Обязательность применения Латвийского национального стандарта устанавливает Кабинет министров.



Статья 6. (1) Если какая-либо из вовлеченных в сделку сторон не согласна с результатами измерения древесины или круглых лесоматериалов, то для определения объема приглашается аккредитованная в области измерения древесины или круглых лесоматериалов организация (далее - аккредитованная организация).

(2) Аккредитованная организация заключает договор страхования риска профессиональной деятельности (гражданско-правовой ответственности) (далее - договор страхования гражданско-правовой ответственности).

(3) Требования к аккредитации организаций, ведущих деятельность в области измерения древесины или круглых лесоматериалов, а также минимальную сумму, на которую организация может заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности, устанавливает Кабинет министров.



Раздел III

Порядок учета древесины

и круглых лесоматериалов в сделках



Статья 7. Установленный согласно требованиям статьи 4 и 5 данного закона объем древесины или круглых лесоматериалов отражается в документах на сделку.



Статья 8. (1) Учет древесины или круглых лесоматериалов в сделках в местах временного или постоянного хранения ведется таким образом, чтобы можно было определить происхождение и объем древесины и круглых лесоматериалов, а также проследить за ходом сделки.

(2) Если указанный в удостоверении на вырубку объем древесины и объем заготовленных после вырубки этой древесины (без осуществления сделки) круглых лесоматериалов различаются более чем на допустимое отклонение, то фактическим объемом является полученный на лесосеке объем круглых лесоматериалов.

(3) Допустимое отклонение составляет 10 процентов от учтенного объема круглых лесоматериалов.



Статья 9. (1) Если лицо, не являющееся собственником или правовым владельцем леса, приобретает в собственность древесину, то оно несет ответственность за объем фактически заготовленных на соответствующей лесосеке круглых лесоматериалов.

(2) Информацию об объеме проданной древесины и круглых лесоматериалов собственник или правовой владелец леса прилагает к отчету о хозяйственной деятельности. Отчет представляется Государственной службе леса в установленном Законом о лесе порядке.



Статья 10. Порядок учета древесины и круглых лесоматериалов, учет и удостоверяющие сделки документы, а также документы, удостоверяющие личное потребление, порядок их регистрации и правила хранения регламентирует Кабинет министров.



Раздел IV

Порядок учета круглых лесоматериалов,

используемых для личного потребления



Статья 11. (1) Если круглые лесоматериалы используются для личного потребления, то их объем определяется с использованием метода, обеспечивающего точность измерения с допустимой погрешностью до 10 процентов.

(2) Собственник или правовой владелец леса ведет учет круглых лесоматериалов, заготовленных для личного потребления, с указанием фактического объема заготовленных круглых лесоматериалов, породы дерева, места его заготовки и цели использования.

(3) Данные об объеме круглых лесоматериалов, использованных для личного потребления, собственник или правовой владелец леса прилагает к отчету о хозяйственной деятельности. Отчет представляется Государственной службе леса в установленном Законом о лесе порядке.



Раздел V

Ответственность за нарушение закона,

возмещение убытков, надзор и контроль



Статья 12. (1) Лица, ответственные за нарушения данного закона, привлекаются к установленной нормативными актами ответственности.

(2) Если в месте постоянного или временного хранения в установленном нормативными актами порядке выявлено, что фактический объем древесины или круглых лесоматериалов меньше учтенного объема и разница превышает допустимое отклонение, то уплачивается денежный штраф. Разница, за которую следует уплатить денежный штраф, рассчитывается путем вычитания из учтенного объема фактического объема и суммы допустимого отклонения. Ставка денежного штрафа составляет 0,1 от минимальной месячной заработной платы за каждый кубический метр рассчитанной разницы. Денежный штраф зачисляется в государственный бюджет.

(3) Если в месте временного или постоянного хранения в установленном нормативными актами порядке выявлено, что фактический объем круглых лесоматериалов превышает учтенный объем и разница превышает допустимое отклонение, то лесоматериалы, соответствующие этой разнице, изымаются. Разница рассчитывается путем вычитания из фактического объема учетного объема и суммы допустимого отклонения. Круглые лесоматериалы признаются скоропортящимся имуществом.



Статья 13. Надзор и контроль за соблюдением установленного законом порядка согласно своей компетенции осуществляет Служба государственных доходов в сотрудничестве с Государственной службой леса и другими государственными органами.



Правила перехода



Кабинет министров до 1 июля 2005 года издает упомянутые в статьях 5, 6 и 10 закона правила.



Закон вступает в силу с 1 июля 2005 года.



Закон принят в Саэйме 16 декабря 2004 года.





Президент страны

В.ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА

Рига, 28 декабря 2004 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости