Закон ЛР от 07.10.2004 "ИЗМЕНЕНИЯ в САТВЕРСМЕ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в САТВЕРСМЕ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Внести в Сатверсме Латвийской Республики следующие изменения:



1. Изложить статью 69 в следующей редакции:

"69. Президент страны провозглашает принятые в Саэйме законы не ранее чем на десятый день и не позднее чем на двадцать первый день после их принятия. Закон вступает в силу через четырнадцать дней после провозглашения, если в законе не установлен иной срок."



2. Изложить статьи 71 и 72 в следующей редакции:

"71. в течение десяти дней со дня принятия закона в Саэйме Президент страны мотивированным письмом председателю Саэйма может просить повторного пересмотра закона. Если Саэйм закон не изменил, Президент страны повторно выдвигать возражения не может.

72. Президент страны имеет право приостановить публикацию закона на два месяца. Он должен задержать публикацию закона, если этого требует не менее одной трети членов Саэйма. Данное право Президент страны или одна треть членов Саэйма может использовать в течение десяти дней со дня принятия закона в Саэйме. Задержанный таким образом закон выносится на всенародное голосование, если этого требует не менее одной десятой части избирателей. Если в течение вышеупомянутых двух месяцев такое требование не поступает, то по истечении этого срока закон подлежит публикации. Всенародное голосование все же не происходит, если Саэйм повторно голосует за этот закон, и за его принятие высказывается не менее трех четвертей всех депутатов."



3. Изложить статью 98 в следующей редакции:

"98. Каждый имеет право на выезд из Латвии. Каждый, имеющий Латвийский паспорт, за пределами Латвии находится под защитой государства и имеет право беспрепятственно вернуться в Латвию. Латвийский гражданин не может быть выдан иностранным государствам, за исключением предусмотренных в утвержденных Саэймом международных договорах случаев, если выдачей не нарушаются установленные в Сатверсме основные права человека."



4. Изложить статью 101 в следующей редакции:

"101. Каждый гражданин Латвии имеет право в предусмотренном законом виде участвовать в деятельности государства и самоуправлений, а также выполнять обязанности государственной службы.

Самоуправления избирают полноправные граждане Латвии и граждане Европейского Союза, постоянно пребывающие в Латвии. Каждый гражданин Европейского Союза, постоянно пребывающий в Латвии, имеет право в предусмотренном законом виде участвовать в деятельности самоуправлений. Рабочим языком самоуправлений является латышский язык."



Закон принят в Саэйме 23 сентября 2004 года.





Президент страны

В.ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА

Рига, 7 октября 2004 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости