ПРАВИЛА Кабинета министров от 14.12.2004 N 1017 "ПРАВИЛА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СТАВОК ВЗНОСОВ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ПО ВИДАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ в 2005 ГОДУ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 14 декабря 2004 года N 1017

Рига (протокол N 72, §20)

ПРАВИЛА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СТАВОК ВЗНОСОВ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ

СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ПО ВИДАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО

СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ в 2005 ГОДУ



Изданы в соответствии с частью

второй и третьей статьи 18 закона "О

государственном социальном страховании"

и пунктом 6 правил перехода закона

"Об обязательном социальном страховании

от несчастных случаев на работе

и профессиональных заболеваний"



1. Правила определяют ставку обязательных взносов государственного социального страхования (далее - ставка обязательных взносов) по подлежащим обязательному социальному страхованию лицам и ставку добровольных взносов государственного социального страхования (далее - ставка добровольных взносов) по лицам, добровольно присоединившимся к государственному социальному страхованию, а также распределение упомянутых ставок по видам государственного социального страхования (далее - социальное страхование) в 2005 году.



2. Ставка обязательных взносов, включая ставку обязательных взносов по социальному страхованию от несчастных случаев на работе и от профессиональных заболеваний (далее - ставка обязательных взносов по страхованию от несчастных случаев на работе), если получатель работы застрахован по всем видам социального страхования, составляет 33,09% от объекта обязательных взносов. Распределение ставки обязательных взносов между работодателем и получателем работы составляет соответственно 24,09% и 9%. Распределение ставки обязательных взносов по видам социального страхования следующее:

2.1. страхование государственных пенсий (в дальнейшем - страхование пенсий) - 25,26%;

2.2. социальное страхование на случай безработицы (далее - страхование от безработицы) - 1,80%;

2.3. социальное страхование от несчастных случаев на работе и от профессиональных заболеваний (далее - страхование от несчастных случаев на работе) - 0,09%.

2.4. страхование инвалидности - 3,17%

2.5. страхование материнства и болезни - 2,77%.



3. Ставка обязательных взносов, включая ставку обязательных взносов по страхованию от несчастных случаев на работе, если получатель работы достиг возраста, дающего право на государственную пенсию по возрасту, составляет 27,38% от объекта обязательных взносов. Распределение ставки обязательных взносов между работодателем и получателем работы составляет соответственно 19,94% и 7,44%. Распределение ставки обязательных взносов по видам социального страхования следующее:

3.1. страхование пенсий - 25,26%;

3.2. страхование от несчастных случаев на работе - 0,09%;

3.3. страхование материнства и болезни - 2,03%.



4. Ставка обязательных взносов, включая ставку обязательных взносов по страхованию от несчастных случаев на работе, если получатель работы является инвалидом I или II группы, получателем пенсии за выслугу или инвалидом III группы - получателем государственной специальной пенсии, составляет 30,55% от объекта обязательных взносов. Распределение ставки обязательных взносов между работодателем и получателем работы составляет соответственно 22,24% и 8,31%. Распределение ставки обязательных взносов по видам социального страхования следующее:

4.1. страхование пенсий - 25,26%;

4.2. страхование от несчастных случаев на работе - 0,09%;

4.3. страхование инвалидности - 3,17%;

4.4. страхование материнства и болезни - 2,03%.



5. Ставка обязательных взносов для самозанятых лиц составляет 30,5% от объекта обязательных взносов. Распределение ставки обязательных взносов по видам социального страхования следующее:

5.1. страхование пенсий - 25,26%;

5.2. страхование инвалидности - 3,17%;

5.3. страхование материнства и болезни - 2,07%.



6. Ставка обязательных взносов для самозанятых лиц, достигших возраста, дающего право на получение государственной пенсии по возрасту, составляет 27,29% от объекта обязательных взносов. Распределение ставки обязательных взносов по видам социального страхования следующее:

6.1. страхование пенсий - 25,26%;

6.2. страхование материнства и болезни - 2,03%.



7. Ставка обязательных взносов для физического лица, которое ведет хозяйство недвижимой собственности и зарегистрировалось как плательщик подоходного налога с полученного от хозяйственной деятельности дохода, составляет 28,43% от объекта обязательных взносов. Распределение ставки обязательных взносов по видам государственного социального страхования следующее:

7.1. страхование пенсий - 25,26%;

7.2. страхование инвалидности - 3,17%.



8. Ставка обязательных взносов для лица, которое нанято на работу работодателем - иностранным налогоплательщиком, если постоянным местом жительства этого лица не является Латвийская Республика и лицо находится в Латвийской Республике 183 дня или более в любом 12-месячном периоде, который начинается или заканчивается в год таксации, составляет 31,2% от объекта обязательных взносов. Распределение ставки обязательных взносов по видам социального страхования следующее:

8.1. страхование пенсий - 25,26%;

8.2. страхование инвалидности - 3,17%;

8.3. страхование материнства и болезни - 2,77%.



9. Ставка обязательных взносов для лица, которое на территории Латвийской Республики нанял работодатель - иностранный налогоплательщик, если постоянным местом жительства этого лица является Латвийская Республика, составляет 33% от объекта обязательных взносов. Распределение ставки обязательных взносов по видам социального страхования следующее:

9.1. страхование пенсий - 25,26%;

9.2. страхование безработицы - 1,80%;

9.3. страхование инвалидности - 3,17%;

9.4. страхование материнства и болезни - 2,77%.



10. Ставка обязательных взносов для лица, которого на территории Латвийской Республики нанял работодатель - иностранный налогоплательщик, если постоянным местом жительства этого лица является Латвийская Республика и оно достигло возраста, дающего право на получение пенсии по возрасту, составляет 27,29% от объекта обязательных взносов. Распределение ставки обязательных взносов по видам социального страхование следующее:

10.1. страхование пенсий - 25,26%;

10.2. страхование материнства и болезни - 2,03%.



11. Ставка обязательных взносов для лица, которое на территории Латвийской Республики нанял работодатель - иностранный налогоплательщик, если постоянным местом жительства этого лица является Латвийская Республика и лицо является инвалидом I или II группы, получателем пенсии за выслугу или инвалидом III группы - получателем государственной специальной пенсии, составляет 30,46% от объекта обязательных взносов. Распределение ставки обязательных взносов по видам социального страхования следующее:

11.1. страхование пенсий - 25,26%;

11.2. страхование инвалидности - 3,17%;

11.3. страхование материнства и болезни - 2,03%.



12. Ставкой обязательных взносов для получателя работы, которого нанял работодатель другого государства - участника Европейского Союза или государства - участника Европейской Экономической зоны и к которому в соответствии со статьей 14, 15, 16 и 17 Регулы (EEK) N 1408/71 Совета от 14 июня 1971 года о применении схемы социального обеспечения к занятым и самозанятым лицам, а также к членам их семей, которые перемещаются на территории Сообщества, применяются нормативные акты Латвийской Республики, является установленная в пункте 2, 3 и 4 данных правил ставка обязательных взносов.



13. Ставка добровольных взносов для лица, которое добровольно присоединилось к страхованию пенсии, составляет 25,26% от объекта добровольных взносов.



14. Ставка добровольных взносов для лица, которое добровольно присоединилось к страхованию пенсий, страхованию инвалидности, страхованию материнства и болезни, составляет 31,2% от объекта добровольных взносов. Распределение ставки добровольных взносов по видам социального страхования следующее:

14.1. страхование пенсий - 25,26%;

14.2. страхование инвалидности - 3,17%;

14.3 страхование материнства и болезни - 2,77%.



15. Распределение установленных данными правилами ставок взносов по страхованию пенсий следующее:

15.1. взносы в размере 20% от объекта взносов образуют капитал государственной пенсии в соответствии с законом "О государственных пенсиях", если лицо не является участником схемы фондируемых пенсий в соответствии с Законом о государственных фондируемых пенсиях;

15.2. взносы в размере 18% от объекта взносов образуют капитал государственных пенсий в соответствии с законом "О государственных пенсиях" и ставка взносов по схеме фондируемых пенсий составляет 2% от объекта взносов, если лицо является участником схемы фондируемых пенсий в соответствии с Законом о государственных фондируемых пенсиях.



16. Правила вступают в силу с 1 января 2005 года.





Премьер-министр

А.КАЛВИТИС



Министр благосостояния

Д.СТАКЕ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости