ПРАВИЛА Кабинета министров от 30.11.2004 N 996 "ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ и ВНЕСЕНИЯ в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ ЧАСТИ ПРИБЫЛИ и ДРУГИХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАПИТАЛА"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 30 ноября 2004 года N 996



Рига (протокол N 68, параграф 54)

ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ и ВНЕСЕНИЯ в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

БЮДЖЕТ ЧАСТИ ПРИБЫЛИ и ДРУГИХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАПИТАЛА



Изданы в соответствии с частью второй

статьи 5 Закона об управлении бюджетом и финансами

и частью первой статьи 3 закона

"О долях капитала государства и самоуправлений

и обществах на капитале"



1. Правила устанавливают минимальную часть прибыли, выплачиваемую на дивиденды контролируемыми государством обществами на капитале, и порядок зачисления в государственный бюджет выплачиваемой коммерческими обществами принадлежащей государству части прибыли и других платежей за использование государственного капитала.



2. Выплачиваемой коммерческими обществами принадлежащей государству частью прибыли (далее - дивиденды) является:

2.1 установленная решением собрания участников общества на капитале выплачиваемая часть прибыли общества на капитале, которая принадлежит государству пропорционально сумме номинальной стоимости доли принадлежащего государству капитала;

2.2. утвержденная членами полного общества часть прибыли, которую государство как член полного общества может просить выплатить, если это не вредит полному обществу и доля государственного вложения (капитала) в полном обществе не уменьшилась;

2.3. утвержденная товарищами коммандитного общества часть прибыли, которую государство как член коммандитного общества может просить выплатить, кроме случая, когда его доля капитала в отношении определенной суммы вложений уменьшается из за убытков или же уменьшилась бы из-за выплаты его доли прибыли.



3. Минимальная выплачиваемая на дивиденды часть прибыли, кроме упомянутых в пункте 4 данных правил случаев, у контролируемых государством обществ на капитале составляет 27 процентов от оставшейся в распоряжении соответствующего общества на капитале чистой прибыли, или также ее размер устанавливается законом о государственном бюджете на очередной год.



4. Кабинет министров по обоснованному предложению держателя доли капитала для контролируемого государством общества на капитале может установить различную выплачиваемую на дивиденды часть прибыли за соответствующий отчетный год, а не так как это установлено в пункте 3 данных правил. Предложения об отличающейся выплачиваемой минимальной части прибыли держатель доли государственного капитала подает в Кабинет министров вместе со следующим обоснованием использования чистой прибыли общества на капитале:

4.1. экономическая обоснование, если есть необходимость устранить угрозу долговременной способности развития коммерческого общества и сохранению конкурентоспособности;

4.2. правовые обоснования, если отличающаяся минимальная выплачиваемая на дивиденды часть прибыли определена основываясь на договоре участника общества на капитале;

4.3. другое обоснование, которое соответствует установленным Законом контроля за поддержкой коммерческой деятельности требованиям.



5. Государственное акционерное общество "Латвэнерго" дополнительно к упомянутым в подпункте 3 данных правил дивидендам зачисляет дивиденды в государственный основной бюджет в соответствии с законом о государственном бюджете очередного года в следующем размере:

5.1. в 2005 году - 1097397 латов;

5.2. в 2006 году - 1097397 латов;

5.3. в 2007 году - 847615 латов.



6. Государственное акционерное общество "Латвэнерго" упомянутые в пункте 5 данных правил дивиденды зачисляет в следующие сроки:

6.1. в 2005 - 2006 году - ежегодно двенадцатью равными долями до пятого числа каждого месяца;

6.2. с января по сентябрь 2007 года - девятью равными долями до пятого числа каждого месяца.



7. Член общества на капитале или персонального общества, выполняющий соответствующее поручение по делопроизводству общества, дивиденды вносит на указанный Государственной кассой счет в течение 10 дней после утверждения дивидендов на собрании участников, или в другой срок, если в учредительном договоре, уставе общества и другими правовыми актами установлен иной срок, и зачисляет в государственный бюджет в соответствии с законом о государственном бюджете очередного года.



8. Другие платежи за использование государственного капитала вносятся на указанный Государственной кассой счет и зачисляются в государственный бюджет в соответствии с законом о государственном бюджете очередного года.



9. Если дивиденды или другие платежи за использование государственного капитала по вине коммерческого общества (лица) не уплачены в установленный срок и в установленном размере, Служба государственных доходов от имени государства как представитель собственника доли капитала общества на капитале и от имени государства как представитель собственника капитала рассчитывает пеню и взыскивает их в установленном Законом об управлении бюджетом и финансами, Гражданским законом, Коммерческим законом и другими нормативными актами порядке.



10. Держатель долей государственного капитала и государство как представитель члена персонального общества сообщает Службе государственных доходов об основном капитале (общем объеме вложений), долях (вложениях) государственного капитала, чистой прибыли отчетного года, принадлежащих государству дивидендах, дате собрания участников и дате, до которой нужно уплатить дивиденды.



11. Институции государства, осуществляющие надзор за использованием соответствующего государственного капитала, сообщают Службе государственных доходов о принадлежащих государству платежах за использование государственного капитала, сроках платежей и правовом обосновании, устанавливающем принадлежность соответствующих платежей государству, а также другую необходимую информацию.



12. Общества на капитале, которое в 2004 году имели статус бесприбыльной организации, дивиденды за 2004 год устанавливают и рассчитывают из прибыли, которая получена в период времени с перерегистрации общества на капитале в коммерческом регистре до конца отчетного года.



13. Предусмотренные в пункте 3 данных правил дивиденды в соответствии с данными правилами устанавливаются и рассчитываются с прибыли, которую общество получило, начиная с 2004 отчетного года.



14. Выполнение данных правил обеспечивает Служба государственных доходов.



15. Признать утратившими силу правила Кабинета министров от 27 февраля 2001 года N 95 "Порядок уплаты и зачисления в государственный бюджет дивидендов (платежей за использование государственного капитала)" ("Латвияс Вестнесис", 2001., N 40; 2003., N 18; 2004., N 85, 97).





Премьер - министр

И.ЭМСИС



Министр финансов

О.СПУРДЗИНЬШ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости