"ИНФОРМАЦИЯ" Службы государственных доходов "ИНФОРМАЦИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ О КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННОМ НАЛОГОВОМ АУДИТЕ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ИНФОРМАЦИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ О КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННОМ НАЛОГОВОМ АУДИТЕ



Служба государственных доходов для выполнения требований отдельных правовых норм Европейского Союза, а также для ускорения и улучшения проведения налогового аудита начала использовать компьютеризованные программы аудита бухгалтерского учета SESAM в процессе налогового аудита. Региональные учреждения СГД и Управление крупных налогоплательщиков СГД используют данную программу при проведении аудита налогоплательщиков, ведущих бухгалтерский учет в компьютеризованной форме (необходимые для проведения аудита данные доступны в электронной форме).



Отвечаем на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы о компьютеризованном аудите.



1. Что такое компьютеризованный налоговый аудит?



Компьютеризованный налоговый аудит является проверкой записей компьютеризованного бухгалтерского учета налогоплательщика, в ходе которой проводимые действия полностью или частично компьютеризованны.



2. Отличается ли компьютеризованный налоговый аудит от налогового аудита?



Процедура аудита такая же. Различие в том, что для проведения компьютеризованного налогового аудита данные регистров бухгалтерского учета налогоплательщика представляются в электронной форме. Это облегчает проведение аудита, поскольку аудитору не приходится работать с большим количеством документов и бумажных распечаток, а компьютерная программа позволяет производить различные аналитические действия (например, отбор записей) для определения зон риска, требующих дополнительной проверки. Независимо от способа проведения аудита и используемых в нем дополнительных инструментов сделанные в результате аудита выводы о несовпадениях и ошибках в расчете налогов основываются на полученных в ходе аудита доказательствах (оправдательных документах, пояснениях и пр.) и обосновываются нормами нормативных актов.



3. Обязан ли налогоплательщик представлять Службе государственных доходов данные для проведения аудита в электронной форме?



Да. Такая обязанность налогоплательщика установлена пунктом 10 части первой статьи 15 закона "О налогах и пошлинах": Если налогоплательщик ведет регистры бухгалтерского учета на электронных машинах (компьютерах), по запросу налоговой администрации представляются в электронной форме подготовленные для проведения налоговой ревизии (аудита) данные оправдательных документов и регистров бухгалтерского учета.



4. Как производится представление данных в электронной форме для проведения налогового аудита?



Для подготовки к проведению аудита данных бухгалтерского учета необходимо тесное сотрудничество налогоплательщика и аудитора. Сначала необходимо выяснить, какие данные бухгалтерского учета доступны в электронной форме, каков механизм составления отчетов используемой налогоплательщиком компьютерной программы бухгалтерского учета, на какой носитель информации (дискета, компакт - диск или диск USB Flash) могут быть записаны необходимые данные.

Следует напомнить, что отдельные требования к подготовке данных бухгалтерского учета в электронной форме установлены правилами Кабинета министров от 21 октября 2003 года N 585 "Правила о ведении и организации бухгалтерского учета". Так, например, в соответствии с пунктом 36.2 упомянутых правил используемая налогоплательщиком программа бухгалтерского учета должна обеспечивать возможность записи данных в одном из указанных форматов: MS Excel, dBase/FoxPro, Text Report files, Flat files или ODBC data sources.

Когда вид и объем представляемых для проведения аудита данных определены и информация записана на носитель данных, составляется акт приема-сдачи, которым налогоплательщик и аудитор удостоверяют представление данных бухгалтерского учета в электронной форме.



5. Как действовать, если налогоплательщик не в состоянии обеспечить представление данных бухгалтерского учета в электронной форме?



У налогоплательщика может быть ситуация, когда возникают сложности при подготовке необходимых для аудита данных (из-за отсутствия навыков или необходимого технического оснащения). Однако необходимо учитывать, что аудитор не всегда сможет помочь в решении возникших проблем, в связи с чем налогоплательщику в данном случае необходимо проконсультироваться с соответствующими специалистами (например, с представителями обслуживающего системы бухгалтерского учета предприятия).



6. Может ли налогоплательщик быть уверен, что представленные данные бухгалтерского учета будут использованы только для аудита?



Да. Статей 22 закона "О налогах и пошлинах" предусмотрено, что чиновнику налоговой администрации запрещено разглашать о налогоплательщике любую информацию, ставшую ему известной при выполнении служебных обязанностей.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости