Распоряжение Службы государственных доходов от 06.10.2004 N 1753 "ИЗМЕНЕНИЯ в УТВЕРЖДЕННЫХ РАСПОРЯЖЕНИЕМ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ ОТ 19 АПРЕЛЯ 2004 ГОДА N 607 "МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ О РАСЧЕТЕ ВЗНОСОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ДЛЯ САМОЗАНЯТОГО, ВНУТРЕННЕГО РАБОТНИКА У РАБОТОДАТЕЛЯ-ИНОСТРАНЦА и ИНОСТРАННОГО РАБОТНИКА У РАБОТОДАТЕЛЯ-ИНОСТРАНЦА"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 6 октября 2004 года N 1753



ИЗМЕНЕНИЯ в УТВЕРЖДЕННЫХ РАСПОРЯЖЕНИЕМ СЛУЖБЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ ОТ 19 АПРЕЛЯ 2004 ГОДА N 607

"МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ О РАСЧЕТЕ ВЗНОСОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО

СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ДЛЯ САМОЗАНЯТОГО, ВНУТРЕННЕГО

РАБОТНИКА У РАБОТОДАТЕЛЯ-ИНОСТРАНЦА и ИНОСТРАННОГО

РАБОТНИКА У РАБОТОДАТЕЛЯ-ИНОСТРАНЦА"



1. в связи с правилами Кабинета министров от 24 августа 2004 года N 733 "Изменения в правилах Кабинета министров от 16 декабря 2003 года N 709 "Правила о распределении ставок государственного социального страхования по видам государственного социального страхования в 2004 году" и правилами Кабинета министров от 14 сентября 2004 года N 790 "Изменения в правилах Кабинета министров от 14 сентября 2000 года N 397 "Правила о регистрации лиц, осуществляющих обязательные взносы государственного социального страхования, и о сообщениях по обязательным взносам государственного социального страхования и о подоходном налоге с населения" утверждаю изменения в утвержденных распоряжением Службы государственных доходов от 19 апреля 2004 года N 607 "Методических указаниях о расчете взносов государственного социального страхования для самозанятых, внутреннего работника у работодателя-иностранца и иностранного работника у работодателя-иностранца".



2. Распоряжение и утвержденные этим распоряжением изменения методических указаний опубликовать в газете "Латвияс Вестнесис".



3. Пункт 13 утвержденных данным распоряжением изменений вступает в силу с 1 июля 2004 года, пункты 5, 8, 9, 10 и 12 изменений вступают в силу с 18 сентября 2004 года и пункты 1, 2, 3, 4, 6, 7 и 11 изменений применяются для установления обязательных взносов государственного социального страхования 2004 года и последующих лет.





Генеральный директор

Службы государственных доходов

ДЗ.ЯКАНС







ИЗМЕНЕНИЯ в "МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ О РАСЧЕТЕ ВЗНОСОВ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ДЛЯ САМОЗАНЯТОГО,

ВНУТРЕННЕГО РАБОТНИКА У РАБОТОДАТЕЛЯ - ИНОСТРАНЦА И

ИНОСТРАННОГО РАБОТНИКА У РАБОТОДАТЕЛЯ - ИНОСТРАНЦА"



1. Изложить пункт 5 части третьей в следующей редакции:

"5. Свидетельством того, что физическое лицо, которое осуществляет хозяйственную деятельность, зарегистрировалось в статусе осуществляющего хозяйственную деятельность лица, является:

5.1. выданное в установленном законом "Об индивидуальном (семейном) предприятии, крестьянском или рыболовецком хозяйстве и индивидуальном труде" порядке регистрационное удостоверение или патент осуществляющего индивидуальный труд лица;

5.2. регистрационное удостоверение налогоплательщика;

5.3. регистрационное удостоверение индивидуального коммерсанта."



2. Изложить пункт 6 части третьей в следующей редакции:

"6. Если лицо является осуществляющим хозяйственную деятельность лицом и подоходный налог с населения платит, подавая декларацию годовых доходов, но ему не выдано одно из упомянутых в пункте 5 регистрационных удостоверений или патент, тогда лицо не считается самозанятым лицом."



3. в пункте 7 части III исключить слова "который не состоит в трудовых правовых отношениях с другими работодателями."



4. Исключить пункт 22 части третьей.



5. Изложить пункт 31 части третьей в следующей редакции:

"31. Самозанятый из рассчитанного размера объекта обязательных взносов вычитает пропорциональную часть за календарные дни временной нетрудоспособности, а также отпуска по беременности и родам, на которые выдан лист нетрудоспособности B.



Пример

Самозанятое лицо в сентябре 2004 года получило доход от осуществления индивидуальной трудовой деятельности 300 Ls. Обязательные взносы в сентябре должны осуществляться как минимум со 110 Ls.

C 13 по 27 сентября (включительно) 2004 года упомянутому лицу выдан лист нетрудоспособности B (на 15 дней).

Так как пункт 23.2 правил Кабинета министров от 14 ноября 2000 года N 397 "Правила о регистрации лиц, осуществляющих обязательные взносы государственного социального страхования, и сообщениях по обязательным взносам государственного социального страхования и о подоходном налоге с населения" вступает в силу только 18 сентября 2004 года, то при расчете минимального размера объекта обязательных взносов в сентябре (30 дней) во внимание берется полный период времени до дня вступления в силу упомянутого пункта правил (17 дней) и оставшиеся дни месяца после окончания листа нетрудоспособности в (3 дня). При расчете минимального размера обязательных взносов в сентябре, делается следующий расчет:

110 : 30 x 20 =73,33 Ls,

следовательно, минимальный объект обязательных взносов за сентябрь составляет 73,33 Ls.



Пример.

Самозанятое лицо в ноябре 2004 года в соответствии с заключенным договором подряда получило доход 150 Ls. Следовательно, обязательные взносы в ноябре осуществляются как минимум со 110 Ls.

С 17 по 28 ноября (включительно) упомянутому лицу выдан лист нетрудоспособности B (12 дней).

Для того, чтобы в этой ситуации точно установить минимальный размер объекта обязательных взносов самозанятого в ноябре (30 дней), из месячного минимального объекта вычитается пропорциональная часть за лист нетрудоспособности B:

110 - 100 : 30 x 12 = 66,00 Ls,

следовательно, минимальный объект обязательных взносов за ноябрь составляет 66,00 Ls.



Пример.

Самозанятое лицо в декабре 2004 года получило доход от осуществления индивидуально труда 200 Ls.

Упомянутого лицу выдан лист нетрудоспособности B с 27 декабря (2004 года) по 9 января (включительно) 2005 года, т.е. всего 14 календарных дней (в декабре - 5 дней, в январе - 9 дней).

Определение минимального размера объекта обязательных взносов самозанятого в декабре (31 календарный день):

110 - 110 : 31 x 5 = 92, 26 Ls.

Приняв, что самозанятое лицо в январе доходы не получает, тогда также и объект обязательных взносов не образуется. в связи с этим не возникает возможность уменьшить минимальный размер объекта обязательных взносов на пропорциональную часть за временную нетрудоспособность в январе (9 дней).



Пример.

Самозанятое лицо - осуществляющее индивидуальную деятельность лицо - в феврале 2005 года получило доход 1500 Ls. Следовательно, превышен минимальный размер объекта обязательных взносов и обязательные взносы осуществляются за каждый месяц (как минимум со 110 Ls) независимо от размера дальнейшего дохода в год таксации. (приняв, что в 2005 году минимальный размер объекта обязательных взносов составляет 1320 Ls).

C 1 июля этого же года самозанятое лицо уходит в отпуск по беременности, за который выдан лист нетрудоспособности в на 56 дней (с 1 июля по 25 августа (включительно)). Начиная с 26 августа упомянутому лицу продолжается отпуск по беременности, за который также выдан лист нетрудоспособности B - еще на 56 дней (с 26 августа по 20 октября (включительно)).

Определение минимального размера объекта обязательных взносов для самозанятого, приняв, что самозанятое лицо обязательные взносы решило осуществлять со 110 Ls:

- так как в июле, августе и в сентябре лист нетрудоспособности B выдан на весь месяц, тогда обязательные взносы можно не производить;

- в октябре (31 календарный день) применяется пропорция:

110 - 110 : 31 x 20 = 39,03 Ls,

следовательно, минимальный объект обязательных взносов за октябрь составляет 39,03 Ls.

За ноябрь и декабрь обязательные взносы осуществляются как минимум со 110 Ls."



6. Изложить пункт 32 части третьей в следующей редакции:

"32. Если в таксационном году обязательные взносы не производились, территориальное учреждение Службы государственных доходов по общей сумме строк "Доходы или убытки от сельскохозяйственного производства" и "Доходы или убытки от других видов хозяйственной деятельности" приложения D3 "Доходы от хозяйственной деятельности" декларации о годовых доходах (закон "О подоходном налоге с населения") проверяет общие годовые доходы самозанятого, взяв за основу разницу между доходами и расходами от хозяйственной деятельности".



7. Дополнить часть третью новым пунктом 32.1 в следующей редакции:

"32.1. Объектом обязательных взносов не является плата за патент, которая является установленным самоуправлением авансовым платежом за хозяйственную деятельность различного вида. Объектом обязательных взносов не являются также субсидии, дотации, ибо они предусмотрены для определенных целей. в свою очередь предусмотренные законом "О подоходном налоге с населения" необлагаемые доходы от личного подсобного хозяйства, приусадебного хозяйства и крестьянского хозяйства от сельскохозяйственного производства до 3000 латов в год являются объектом обязательных взносов. Для нужд расчета обязательных взносов не берется во внимание также перенос убытков прошлых лет, как это предусмотрено для нужд расчета подоходного налога с населения."



8. Дополнить часть третью новым пунктом 35.1 в следующей редакции:

"35.1. Территориальное учреждение Службы государственных доходов самозанятого на основании заявления исключает из Регистра налогоплательщиков как осуществляющее обязательные взносы лицо только в случаях, когда самозанятый два периода таксации доходов до подачи заявления ни в одном месяце не получал доходы, достигнувшие одну двенадцатую часть от установленного Кабинетом министров минимального размера объекта обязательных взносов для самозанятого. Упомянутый порядок не относится на случаи, когда прекращается хозяйственная деятельность и самозанятый исключается из Регистра налогоплательщиков в соответствии с правилами Кабинета министров от 27 марта 2001 года N 150 "Правила о регистрации налогоплательщиков и структурных единиц налогоплательщиков в Службе государственных доходов" (для нужд расчета всех налогов), например, при продаже домовладения и при прекращении хозяйственной деятельности в связи с окончанием срока регистрационного удостоверения индивидуального труда."



9. Заменить в пункте 38 части четвертой слова "паспорт или иной признанный в Латвии документ для путешествий" словами "удостоверяющий личность документ".



10. Дополнить часть четвертую новым пунктом 38.1 в следующей редакции:

"38.1. Территориальное учреждение Службы государственных доходов иностранного работника из Регистра налогоплательщиков как осуществляющее обязательные взносы лицо исключает на основании заявления соответствующего лица."



11. Изложить пункт 54 части пятой в следующей редакции:

"54. Внутренний работник у работодателя-иностранца регистрируется как налогоплательщик в территориальном учреждении Службы государственных доходов по адресу своего места жительства в течение 10 дней после заключения договора об осуществлении работы за вознаграждение (независимо от того, заключен ли договор в соответствии с правовыми актами Латвийской Республики или другого государства), указав удостоверяющий личность документ и представив копию договора (предъявив оригинал)".



12. Дополнить часть пятую новым пунктом 54.1. в следующей редакции:

"54.1. Территориальное учреждение Службы государственных доходов внутреннего работника у работодателя - иностранца из Регистра налогоплательщиков исключает как осуществляющее обязательные взносы лицо на основании заявления соответствующего лица".



13. Дополнить пункт 57 части пятой после слов "а для инвалидов I или II группы" словами ", получателей пенсии за выслугу лет или инвалидов III группы - получателей государственной специальной пенсии" и изложить таблицу в следующей редакции:



Таблица 3



Распределение ставок обязательных взносов

по видам страхования в 2004 году для внутренних

работников у работодателя - иностранца



--------------------------------T-----------T-------T---------------¬
¦       Виды страхования        ¦  Ставка   ¦Ставка ¦Ставка взносов ¦
¦                               ¦взносов (%)¦взносов¦ для инвалидов ¦
¦                               ¦           ¦  для  ¦   I или II    ¦
¦                               ¦           ¦пенсио-¦    группы,    ¦
¦                               ¦           ¦неров %¦  получателей  ¦
¦                               ¦           ¦       ¦   пенсии за   ¦
¦                               ¦           ¦       ¦  выслугу лет  ¦
¦                               ¦           ¦       ¦ или инвалидов ¦
¦                               ¦           ¦       ¦ III группы -  ¦
¦                               ¦           ¦       ¦  получателей  ¦
¦                               ¦           ¦       ¦государственной¦
¦                               ¦           ¦       ¦  специальной  ¦
¦                               ¦           ¦       ¦пенсии <*> (%) ¦
+-------------------------------+-----------+-------+---------------+
¦               1               ¦     2     ¦   3   ¦       4       ¦
+-------------------------------+-----------+-------+---------------+
¦Пенсионное страхование         ¦   25,51   ¦ 25,51 ¦     25,51     ¦
+-------------------------------+-----------+-------+---------------+
¦Страхование от безработицы     ¦   1,89    ¦   -   ¦       -       ¦
+-------------------------------+-----------+-------+---------------+
¦Страхование от несчастных      ¦     -     ¦   -   ¦       -       ¦
¦случаев на работе              ¦           ¦       ¦               ¦
+-------------------------------+-----------+-------+---------------+
¦Страхование инвалидности       ¦   3,23    ¦   -   ¦     3.23      ¦
+-------------------------------+-----------+-------+---------------+
¦Страхование материнства и      ¦   2,37    ¦ 1,49  ¦     1,49      ¦
¦болезни                        ¦           ¦       ¦               ¦
+-------------------------------+-----------+-------+---------------+
¦Всего                          ¦   33,00   ¦ 27,00 ¦    30,23"     ¦
L-------------------------------+-----------+-------+----------------


* Для внутреннего работника у работодателя - иностранца получателя пенсии за выслугу или инвалида III группы - получателя государственной специальной пенсии указанная ставка применяется начиная с 1 июля 2004 года (до этого к упомянутым лицам применялась "общая" ставка для внутреннего работника у работодателя - иностранца, т.е. 33,00%)."









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости