ПИСЬМО Службы государственных доходов от 12.12.2004 N 15.1.1/33794 "Об ИЗМЕНЕНИЯХ в ПРАВИЛАХ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ОТ 28 МАЯ 2002 ГОДА N 219"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 12 декабря 2004 года N 15.1.1/33794



ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ в ПРАВИЛАХ КАБИНЕТА

МИНИСТРОВ ОТ 28 МАЯ 2002 ГОДА N 219



Главное налоговое управления Службы государственных доходов информирует, что Кабинет министров 30 ноября 2004 года принял правила N 990 "Изменения в правилах Кабинета министров от 28 мая 2002 года N 219 "Порядок возмещения расходов, связанных с командировками и деловыми поездками работников" (далее - правила) (Латвияс Вестнесис, 06.12.2004 N 193). Изменения вступили в силу с 7 декабря 2004 года.



1. Изменениями в вводной части пункта 2 правил установлено, что командировкой считается также утвержденная письменным распоряжением руководителя поездка работника на определенный срок из иностранных государств в Латвийскую Республику, если постоянное место работы работника находится в иностранном государстве, с целью:

- выполнения рабочих (служебных) заданий;

- пополнения знаний и повышения квалификации (учебная командировка).



2. Изменениями в подпункте 7.4. правил предусмотрено, что работнику за время командировки возмещаются расходы на гостиницу (ночлег), включая расходы на завтрак в гостинице.



3. Изменениями в подпункте 7.7 правил уточнено, что расходы работника на проезд в городском общественном транспорте (также в такси) соответствующего государства возмещаются в сумме, не превышающей 30% от установленной для этого государства нормы суточных, если представлены подтверждающие такие расходы документы. в свою очередь, в отдельных случаях, если по расходам местного транспорта (метро, пригородный или местный поезд) работник не может предъявить оправдательные документы (билет остался в контрольном аппарате), расходы можно компенсировать по письменному разрешению руководителя институции.



4. Правила дополнены новым подпунктом 7.7.1, которым предусмотрено, что работнику за время командировки возмещаются расходы за проезд на территории Латвии в городском общественном транспорте (также такси) на сумму, не превышающую 30% от нормы суточных, если представлены подтверждающие такие расходы документы.

Например, работник направлен в командировку из Лиепаи в Ригу на три дня. Работнику за время командировки возмещаются расходы на проезд в городском общественном транспорте на сумму 30% от 12 Ls = 3,60 Ls, если представлены подтверждающие такие расходы документы.



5. Подпунктом 7.8 правил предусмотрено, что работнику за время командировки возмещаются расходы, связанные со страхованием оказываемой работнику помощи во время поездки, если представлены подтверждающие соответствующие расходы документы. Подпункт 7.8.1 изложен в новой редакции и предусматривает, что одним из видов таких расходов являются расходы по медицине и транспортировке за пределами Европейского Союза и Европейской Экономической зоны.



6. Изменениями в пункте 8 правил предусмотрено, что установленное в этом пункте ограничение суточных и расходов за гостиницу (ночлег) относится не только к бюджетным учреждениям, но также и к публичным агентствам.

В соответствии с Законом о публичных агентствах различаются государственные агентства и агентства самоуправлений.

Государственным агентством является находящееся в ведении министерства государственное учреждение, которому законом или правилами Кабинета министров поручено осуществление определенных государственных функций и которое эти функции осуществляет в соответствии с договором управления, который заключает министр, в ведение руководимого им министерства передано соответствующее агентство, с директором государственного агентства.

Агентством самоуправления является образованное самоуправлением учреждение самоуправления, которому решением самоуправления поручено осуществление определенных находящихся в компетенции самоуправления функций, и которое их осуществляет в соответствии с договором управления, который заключает председатель думы (совета) самоуправления с директором агентства самоуправления.



7. Предложение второе подпункта 10.1 изложено в новой редакции и предусматривает, что при осуществлении окончательного расчета за каждую командировку (деловую поездку) к возвращаемым денежным суммам и авансовым расчетам по командировкам применяется указанный в квитанции по обмену валюты курс валюты или, если такой квитанции нет, то установленный Банком Латвии курс валюты в день расчета.



8. Подпункт 10.2 изложен в новой редакции и устанавливает, что, если при осуществлении окончательного расчета за каждую командировку (деловую поездку) расходы на командировку (деловую поездку) соответствуют установленным нормам, но превышают полученную авансом сумму, работнику перерасходованная сумма в соответствии с представленными документами возмещается:

8.1. в латах (если работник был в Латвийской Республике);

8.2. по его выбору (если работник был в иностранном государстве):

8.2.1. в конвертируемой валюте;

8.2.2. в латах:

8.2.2.1. по указанному в квитанции по обмену валюты курсу валют;

8.2.2.2. если такой квитанции нет, по установленному Банком Латвии курсу валют в день расчета.



9. Пункт 13 изложен в новой редакции, которая предусматривает, что, если работник направляется в учебную командировку на время более 30 дней, тогда за время, превышающее 30 дней, суточные не выплачиваются. Государственный секретарь или руководитель другого центрального государственного учреждения в отдельных случаях имеет право из выделенных министерству или другому центральному государственному учреждению средств государственного бюджета установить суточные или их часть за время учебной командировки, которая длится более 30 дней, письменно информировав об этом Министерство финансов и Государственный контроль. Коммерсант в отдельных случаях имеет право установить работнику суточные или их часть за время учебной командировки, которая длится более 30 дней.



10. Подпункт 19.2 изложен в новой редакции и предусматривает, что, если работник был в командировке в Латвийской Республике, ему возмещаются суточные - четыре лата за каждый день командировки (предыдущая норма суточных была 3 лата за каждый день командировки).

Если работник во время командировки ежедневно может вернуться на постоянное место жительства и это экономически обосновано, то руководитель институции может принять решение о возмещении суточных в размере 50% от упомянутой суммы.

Например, если работинк командирован из Добеле в Ригу на четыре дня и во время командировки ежедневно возвращается в Добеле, руководитель институции может принять решение о возмещении суточных в размере 50 процентов, что составляет 2 лата x 4 = 8 латов, однако принятие такого решения не обязательно и суточные могут быть возмещены в полном размере.

Если работник командирован только на один день и может вернуться на постоянное место жительства, с соблюдением предусмотренного нормативными актами режима работы и отдыха, суточные не выплачиваются.

Например, если работник командирован из Алуксне в Ригу на один день, выезд в 6:00 часов утра, возвращение в 20:00 вечера. в этом случае не соблюдается режим работы и отдыха и суточные выплачиваются. в свою очередь, если работник командирован из Елгавы в Ригу на один день, выезд в 9:00 часов утра, возвращение в 17:00 часов вечера. в этом случае соблюдается режим работы и отдыха и суточные не выплачиваются.



11. Изменениями в подпункте 19.3.1 предусмотрено, что для расходов работников бюджетных учреждений и публичных агентств за гостиницу (ночлег) установлена максимальная норма в Риге и составляет 30 латов.



12. Пункт 22 правил изложен в новой редакции и предусматривает, что если в счет за гостиницу (ночлег) включены расходы за утюжку одежды, чистку одежды и обуви или их ремонт, а также другие личные расходы (также расходы по пользованию бара или минибара), эти расходы работник оплачивает из предусмотренной ему суммы суточных (компенсации за дополнительные расходы).



13. Изменениями в подпункте 26.5 правил предусмотрено, что суточные командировки или компенсация за дополнительные расходы во время деловой поездки работнику выплачиваются за время, которое работник провел в пути к месту командировки (конечному пункту деловой поездки) в иностранных государствах и пересекая территории нескольких государств, в том числе территорию Латвийской Республики в соответствии с нормами, установленными для того государства, в которое он направлен.

Например, работник направлен в деловую поездку в несколько государств (в Германию и Россию).

10.12.2004 - Рига - погрузка и выезд из Латвии;

13.12.2004 - Германия - выгрузка, погрузка и выезд из Германии;

15.12.2004 - пересекает границу Латвии (въезжать в Латвию);

16.12.2004 - пересекает границу Латвии (выезжает из Латвии);

17.12.2004 - выгрузка в России;

19.12.2004 - Латвия.

Следовательно, работник пересекает Латвию, чтобы попасть в конечный пункт - в России. в этом случае компенсация за дополнительные расходы во время деловой поездки работнику выплачивается в соответствии с нормами, которые установлены для Германии (с 10.12.2004 по 13.12.2004) и для России (с 14.12.2004 по 19.12.2004), следовательно 33 Ls x 4 + 18 Ls x 6 = 240 Ls.



14. Пункт 32 правил изложен в новой редакции и устанавливает, что если связанные с командировкой расходы возмещаются из предусмотренных для этих целей средств иностранной финансовой помощи, и оказывающее помощь лицо установило критерии и нормы использования этих средств, институции, финансируемые из бюджета, эти нормы применяют при расчете расходов работника по командировке.



15. Изменениями в подпунктах 33.3 и 33.4 предусмотрено, что дополнительную доплату к суточным в размере 20% от нормы суточных можно установить также для государственных секретарей министерств.



16. Пункт 37 правил изложен в новой редакции и предусматривает, что, если лица, выполняющие дипломатическую и консульскую службу в дипломатических и консульских представительствах в иностранных государствах, направляются в командировку в страну своего пребывания, им возмещаются только дорожные расходы и расходы за гостиницу в установленном данными правилами порядке.



17. Правила дополнены новым пунктом 39.1, которым предусмотрено, что, если чрезвычайный и полномочный посол, посол по специальным поручениям, специальный атташе или другое лицо Латвии, которому присвоен дипломатический ранг, представитель Министерства обороны и военный представитель в международных организациях или работник командирован в Латвийскую Республику, ему возмещаются только дорожные расходы в соответствии с подпунктом 7.2 и пукнтом 27 правил и покрываются расходы на гостиницу (ночлег) в соответствии с подпунктом 19.3. и пунктом 22 правил, если место в Латвийской Республике, куда он командирован, находится вне его декларированного места жительства.



18. Изменениями в пункте 41 правил предусмотрено, что, если в соответствии с приглашением официальный визит в иностранное государство должен быть нанесен вместе с супругом, также и государственным секретарем за супруга возмещаются расходы в соответствии с подпунктами 33.1 и 33.3 и пунктами 34 и 35 правил.



19. Приложение к правилам изложено в новой редакции и устанавливает новые - установленные в латах - нормы суточных (компенсации за дополнительные расходы) по командировкам (деловым поездкам) в иностранные государства, а также новые - выраженные в иностранной валюте нормы платы за гостиницу.



20. Если командировка работника началась в период до 07.12.2004, а заканчивается в период, когда вступили в силу изменения в правилах:

- нормы суточных (компенсация за дополнительные расходы) по командировкам (деловым поездкам);

- нормы, которые установлены по расходам на гостиницу;

- а также другие упомянутые правилами нормы расходов в соответствии с изменениями в правилах принимаются во внимание, начиная с 07.12.2004.

Например, работник с 06.12.2004 по 10.12.2004 направлен в командировку в Лиепаю. С учетом того, что правила вступили в силу с 07.12.2004, рассчитанные за 06.12.2004 суточные составляют 3 лата, в свою очередь с 07.12.2004 по 10.12.2004 рассчитанные суточные составляют 4 Ls x 4 = 16 Ls. Общие рассчитанные суточные составляют 19 Ls.





И.о. первого заместителя генерального

директора, директора Главного налогового

управления

И.БРУТАНЕ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости