Постановление Совета Комиссии рынка финансов и капитала от 19.12.2003 N 298 "Об УТВЕРЖДЕНИИ "РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОЦЕДУРЫ ВНЕСУДЕБНОГО РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ КЛИЕНТОВ СО СТРАХОВЩИКОМ О ВЫПЛАТЕ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ"

Архив



СОВЕТ КОМИССИИ РЫНКА ФИНАНСОВ и КАПИТАЛА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2003 года N 298



Рига (прот. N 51, §6)

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ЭФФЕКТИВНОЙ

ПРОЦЕДУРЫ ВНЕСУДЕБНОГО РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ КЛИЕНТОВ

СО СТРАХОВЩИКОМ О ВЫПЛАТЕ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ"



Совет Комиссии рынка финансов и капитала постановляет:

Утвердить "Рекомендации по разработке эффективной процедуры внесудебного рассмотрения споро в клиентов со страховщиком о выплате страхового возмещения" (в приложении).









РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОЦЕДУРЫ

ВНЕСУДЕБНОГО РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ КЛИЕНТОВ СО СТРАХОВЩИКОМ

О ВЫПЛАТЕ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ



1. Общие вопросы



1.1. "Рекомендации по разработке эффективной процедуры внесудебного рассмотрения споров клиентов со страховщиком о выплате страхового возмещения" (далее в тексте рекомендации) подготовлены согласно Закону о Комиссии рынка финансов и капитала.

1.2. Рекомендации устанавливают основные принципы, которые должны учитываться страховщиками в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией страховщиков при разработке, обеспечении и внедрении эффективной процедуры внесудебного рассмотрения споров клиентов со страховщиком о выплате страхового возмещения (далее в тексте процедура).

1.3. Разработанная процедура должна создавать в клиентах страховщика уверенность в ее неформальности. Эта процедура должна обеспечивать более быстрый процесс рассмотрения спора, чем это предусматривается общей судебной процедурой разрешения судебных споров.



2. Общие принципы разрешения споров



2.1. Принцип независимости

2.1.1. Рассматривающее спор и принимающее решение лицо правоохранитель (далее в тексте омбудсмен) должно быть независимым. При принятии решений омбудсмен подчиняется только закону и должен соблюдать объективность и справедливость.

2.1.2. При обеспечении соблюдения принципа независимости:

2.1.2.1. омбудсмен назначается для выполнения своих обязанностей на срок не менее трех лет;

2.1.2.2. омбудсмен должен быть опытным и компетентным в вопросах деятельности страховщиков, особенно в вопросах выплаты страхового возмещения;

2.1.2.3. омбудсмен не может быть отстранен от должности в зависимости от того, в чью пользу разрешен спор;

2.1.2.4. в течение одного года после прекращения трудовых отношений со страховщиком омбудсмен не может разрешать спор, одной из сторон которого является соответствующий страховщик, а также омбудсмен не должен находиться в конфликте интересов с какой-либо из вовлеченных в спор сторон.

2.2. Принцип открытости

2.2.1. Для обеспечения соблюдения принципа открытости страховщик должен предоставлять любому заинтересованному лицу следующую информацию, а также она должна быть доступна на домашней странице страховщика в Интернете, если таковая создана:

2.2.1.1. описание возможных споров, подведомственных омбудсмену, а также ограничения в отношении территориальной принадлежности и размера спора в деньгах;

2.2.1.2. правила, регламентирующие процедуру рассмотрения спора, и предпосылки, которые клиент страховщика должен соблюдать перед рассмотрением спора, а также другие условия о процессе письменного или устного рассмотрения споров и языке процесса;

2.2.1.3. размер расходов на рассмотрение споров и порядок их оплаты;

2.2.1.4. правила принятия решений омбудсмена;

2.2.1.5. правовая сила решений омбудсмена.

2.2.2. Омбудсмен не позднее чем до 1 марта каждого года подготавливает и представляет в Комиссию рынка финансов и капитала, Центр защиты прав потребителей и всем страховщикам публичный годовой отчет о рассмотренных в предыдущем году спорах с указанием:

2.2.2.1. количества поданных жалоб и достигнутого результата;

2.2.2.2. потраченного на рассмотрение споров времени;

2.2.2.3. наиболее часто встречающихся ошибках инициатора спора;

2.2.2.4. исполнения решений омбудсмена, если такая информация доступна.

2.2.3. Подготовленный омбудсменом публичный годовой отчет должен быть свободно доступным у страховщика в бумажной форме и на домашней странице страховщика в Интернете, если таковая создана.

2.3. Принцип обязательного заслушивания противной стороны

Процедура должна обеспечивать, чтобы при рассмотрении спора заслушивались и оценивались мнения всех вовлеченных в спор лиц, представителей и защитников их интересов, а также экспертов, если таковые привлечены.

2.4. Принцип эффективности

2.4.1. Клиенту страховщика должно быть обеспечено право свободно и непосредственно обращаться к омбудсмену без посредничества защитника прав или его представителя.

2.4.2. Страховщик обеспечивает рассмотрение споров бесплатно или же для покрытия связанных с рассмотрением споров расходов устанавливает плату, которая, включая все налоги и пошлины, не должна превышать 20 латов за рассмотрение одного спора и которая возвращается клиенту страховщика путем перечисления ее на указанный клиентом счет не позднее чем в течение 10 дней со дня принятия решения омбудсмена, если решение является благоприятным для клиента.

2.4.3. Омбудсмен принимает решение не позднее чем в течение 60 дней со дня подачи жалобы омбудсмену. Если по каким-либо причинам, признанным омбудсменом уважительными, срок рассмотрения дела не может быть соблюден, омбудсмен мотивированным решением может продлить его на срок, не превышающий семи месяцев со дня подачи жалобы, с письменным извещением об этом всех вовлеченных в спор лиц. Если рассматриваемый спор является особо сложным и необходимо длительное время для всестороннего выяснения фактов и обстоятельств, срок рассмотрения спора мотивированным решением омбудсмена может быть продлен до одного года со дня подачи жалобы, с письменным извещением об этом всех вовлеченных в спор лиц.

2.4.4. Омбудсмен действует оперативно и для принятия правового, объективного и соразмерного решения он не только рассматривает представленные документы, но и в случае необходимости запрашивает любую другую информацию и документы от всех вовлеченных в спор лиц или экспертов, если таковые привлекаются.

2.4.5. По требованию клиента омбудсмен обеспечивает клиенту всестороннее и полное разъяснение принятого омбудсменом решения.

2.5. Принцип законности, справедливости и честности

2.5.1. Каждая вовлеченная в спор сторона имеет право свободно представлять любые пояснения, доказательства и другие материалы, а также высказывать свои аргументы и соображения о существующем предмете спора.

2.5.2. Решения или действия омбудсмена не могут никоим образом ограничивать потребительские права клиента страховщика и их защиту, обеспечиваемую ему нормативными актами того государства, в котором клиент постоянно находится (проживает или зарегистрирован).

2.5.3. Принятое омбудсменом решение должно быть оформлено письменно с указанием в нем применявшихся нормативных актов, а также всех аргументов, обосновывающих решение, и незамедлительно в тот же день с использованием любых приемлемых для вовлеченных в спор сторон средств связи должно быть доведено до сведения всех вовлеченных в спор лиц.

2.6. Принцип свободного выбора

2.6.1. После завершения рассмотрения спора по существу омбудсмен выносит решение, которое имеет рекомендательный характер и в котором указано, что решение не ограничивает установленное законом право любого вовлеченного в спор лица обратиться в суд в общем порядке, а также не ограничивает установленное законом потребительское право клиента страховщика.

2.6.2. Клиент страховщика на любом этапе рассмотрения спора вправе отказаться от использования омбудсмена.

2.6.3. Страховщик не имеет права возлагать на клиента в качестве обязанности рассматривать спор против страховщика только во внесудебных структурах с ограничением права клиента на обращение в государственные структуры или в суд в общем порядке.

2.7. Принцип представительства

Процедура не может запрещать лицам использовать третьих лиц в качестве своих представителей или защитников на любом этапе процедуры рассмотрения спора.



3. Заключительный вопрос



Рекомендации вступают в силу 1 января 2004 года.



4. Информативная ссылка на рекомендации Европейского Союза



В рекомендации включены правовые нормы, вытекающие из рекомендаций Европейского Союза 98/257/EC и 2001/310/EC.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости