ПИСЬМО Службы государственных доходов от 11.12.2003 N 15.2.1-12/32125 "О ПРИМЕНЕНИИ НДС К ПОСТАВКАМ КНИГ С 1 ЯНВАРЯ 2004 ГОДА"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 11 декабря 2003 года N 15.2.1-12/32125



О ПРИМЕНЕНИИ НДС К ПОСТАВКАМ КНИГ

С 1 ЯНВАРЯ 2004 ГОДА



В связи с многократными вопросами территориальных учреждений Службы государственных доходов и налогоплательщиков о применении налога на добавленную стоимость к поставкам книг с 1 января 2004 года Главное налоговое управление Службы государственных доходов информирует.



Принятым в Саэйме 22 ноября 2001 года законом "Изменения в законе "О налоге на добавленную стоимость" и пунктом 27 Правил перехода закона "О налоге на добавленную стоимость" (далее - закон) предусмотрено, что к поставкам книг с 1 января 2004 года будет применяться ставка налога на добавленную стоимость 9 процентов. Это означает, что по ставке налога на добавленную стоимость 9 процентов с 1 января 2004 года будут облагаться как те поставки книг, которые до этого не облагались налогом согласно пункту 20 части первой статьи 6 закона, так и те, к которым до 1 января 2004 года применялась ставка налога 18 процентов.



Изменения в законе вступают в силу с 1 января 2004 года и не устанавливают переходный период для введения ставки налога 9 процентов.



В соответствии с частью первой статьи 8 закона поставка произошла, если товары оправлены и выписан счет налога на добавленную стоимость или вознаграждение за поставку получено до отправки товаров.



Следовательно, если книги отправлены и налоговый счет выписан до 31 декабря 2003 года (хотя оплата по нему будет осуществлена в 2004 году), то следует считать, что поставка книг произошла в 2003 году и к этой поставке налог надо применить так, как это установлено до 31 декабря 2003 года. в свою очередь к книгам, которые будут поставлены с 1 января 2004 года, применяется ставка налога 9 процентов.



При получении вознаграждения за товары или услуги авансом указанный в налоговом счете налог уплачивается в бюджет в том периоде таксации, когда получен аванс. С учетом упомянутого, если аванс за поставку книг получен до 31 декабря 2003 года, тогда к этой поставке следует применить налог таким образом, как это установлено до 31 декабря 2003 года. Однако, если аванс получен в 2004 году, он указывается в налоговой декларации как облагаемая по ставке налога 9 процентов сделка.



Порядок расчета и учета налога на добавленную стоимость при получении претензий от покупателей, при аннулировании покупки, при уменьшении цены покупки и возврате товаров обратно пояснен в подразделе 3.4 указаний Службы государственных доходов "О расчете и учете налога на добавленную стоимость в бухгалтерском учете" (распоряжение генерального директора СГД от 23 апреля 2003 года N 563). С этими методическими указаниями в электронном виде можно ознакомиться на странице www.vid.gov.lv в разделе правовых актов.



В соответствии с упомянутыми методическими указаниями, если покупатель до 31 декабря 2003 года приобрел книги со ставкой налога 18 процентов и в 2004 году возвращает их обратно продавцу, тогда для отправки товара обратно надо оформить накладную - счет, в которой надо указать установленные реквизиты, а также записать характер сделки - отправка товаров обратно и другую необходимую информацию. в выписанной по возвращаемым обратно товаром накладной - счете следует указать ставку налога 18 процентов. в свою очередь, если покупатель до 31 декабря 2003 года приобрел не облагаемые налогом книги и в 2004 году их возвращает продавцу, тогда в оформленной для отправки товаров обратно накладной - счете налог не указывается.



Если поставка товаров и их получение обратно произошло в разные периоды таксации, тогда уменьшение ранее рассчитанного налога поставщик товаров указывает по графе кода 30 декларации.



В соответствии с частью первой статьи 10 закона вычитание предналога можно производить после уплаты указанной в налоговом счете суммы налога или - в сделках поставки товаров - после получения налогового счета и товаров.



Уплаченные другим облагаемым лицам суммы налога, которые не вычитаются как предналог, включается в себестоимости поставки товаров или указанных услуг.



Как уже было упомянуто ранее, законодатель не предусмотрел переходный период для введения ставки налога 9 процентов, а также не предусмотрел коррекцию предналога за произведенную и до 31 декабря 2003 года не проданную продукцию.





Заместитель директора

Главного налогового управления

И.БРУТАНЕ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости